Устройство для экспресс-анализа жидкости оптическим методом
32I728 о п и c-"a-н-и- е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскиз
Социалистическит
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. сьидетельства ¹â€”
Заявлено 20.Ч11.1970 (¹ 1468795/23-25) .ЧПК С Oln 21j06 с присоединением заявки Х—
Комитег Ilo деловi
Приоритет—
Опубликовано 19.Х1.1971. Бюллетень М 35 г.(ата опубликования описа1шя 1.II.!972 изобретений и отнрытир ори Совете Министрог
СССР
УДК 543.41(088.8) Авторы изобретения
Л. II. Ряснов и И. В. Титов
Заявитель
Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации Министерства гражданской авиации СССР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА
ЖИДКОСТИ ОПТИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
Предмет изобретения
Изобретен от1 осит сН к области аналитической кимии, а именно к устройствам для экспресс-анализа жидкости оптическим методом.
Известно устройство, предназначенное для этик целей, включающее корпус и камеру, снабженную зажимом. При этом зажим выполнен в виде подпружиненного двуплечевого рычага. Однако такое устройство не обеспечиI3BcT иеоо. оди мои ра ботоспособност г, так IIII I зажим автоматически закрывает камеру, что не позволяет полностью освободиться от остатка анализируемой жидкости, загрязненшо гловь вставляемого фильтра-индикатора.
Цель изобретения — устранить указанный
lIC;IOCTa TOI
Отличительная осооениость предлагаемого устройства заключается в том, что зажим выполнен в виде поворотной рукоятки с пружинящей консолью, несущей кулачок, а камера снабжена гибким шарниром и рамкой, в которую помещен кулачок.
На чертеже скематически изображено описываемое устройство.
Оно состоит из пружинящей консоли 1, гиокого шарнира 2, рамки 8, корпуса (гиприца) 4, кулачка 5, камеры б, поворотной руко2 ятки 7, неподвижной камеры 8 и фильтра-индикатора 9.
Работает устройство следующим образом.
В щель под камеру 6 вкладывают фильтриндикатор 9 и поворотом за рукоятку 7 зажимают его. При этом кулачок 5, поворачиваясь, давит на камеру 6. Завлеггие определяется пружинящей консолью. Отжатие камеры 6 от неподвижной камеры 8 проискодит при обрат10 ном повороте рукоятки. Кулачок 5 занимает первоначальное положение, а камера 6 поднимается им за рамку и остается в открытом положении для вынимания фильтра-индикатора 9 и освобождения корпуса (шприца) и ка15 мер 6 и 8 от жидкости.
;т стройство для экспресс-анализа жидко20 сти оптическим методом, вклк>чающее корпус и ка меру, снабженную зажимом, от.гггчаюиееся тем, что, с целью повышения работоспособности устройства, зажим выполнен в виде поворотной рукоятки с пружинящей кон25 солью, несущей кулачок, а камера снабжена гибким шарниром и рамкой, в которую помещен кулачок.
321728
Составители В. Постыляков
Тскрел Л. Богданова Корректор Н. Шевченко
Редактор Н. Корченко
Загорская типография
Заказ 6898 Изд. М 1600 Тираж 473 Подписное
ЦНИИ11И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СГГР
Москва, 1К-. .15, Ра1игская иаб., и. 4 5

