Способ замораживания благо содержащих материалов
л
О П И С А Н И Е 322577
ИЗОЬРЕтЕЫИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Caes Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.Ч.1970 (№ 1438866/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 30.Х1.1971. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 31.1.1972
М. Кл. F 25d 13/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.565.4(088.8) Авторы изобретения Э. И. Каухчешвили, В. В. Илюхин, 1О. П. Ермаков и В. А. Катюхин
Заявитель
СПОСОБ ЗАМОРАЖИ ВАН ИЯ ВЛАГОСОДЕРЖАЩИХ
МАТЕРИАЛОВ
Предмет изобретения
Изобретение относится к холодильной промышленности, а именно к способам замораживания влагосодержащих материалов, например пищевых продуктов, в морозильной камере.
Известен способ замораживания влагосодержащих материалов с помощью охлаждающей среды. Однако этот способ характеризуется значительными энергетическими затратами для обеспечения высокой интенсивности процесса замораживания, а так ке наличием перемещающегося фронта кристаллизации влаги.
Цель изобретения заключается в интенсификации процесса путем замораживания влаги одновременно по всему объему материала при сравнительно небольшой температуре охлаждения. Для этого перед замораживанием на продукт воздействуют давлением преимущественно в пределах 2000 — 2300 ат,и, а в процессе замораживания при достижении температуры — 20 С производят резкий сброс давления.
Продукт, например говяжье мясо, помещают в сосуд, рассчитанный на высокое давление (до 3000 атл) и заполненный незамерзающей жидкостью. Затем сосуд устанавливают в холодильной камере с температурой 0 С.
После того как температура продукта и воздуха в камере достигнет одинаковой величины, сосуд посредством трубопровода соединяют с гидроустановкой высокого давления и в нем создают давление жидкости порядка
2000 атм. Температуру в холодильной камере
5 понижают до — 20 С и поддерживают на таком уровне до тех пор, пока температура продукта в сосуде достигнет такой же величины.
Тем самым осуществляется пер еохлажденне материала до температуры ниже криоскопи10 ческой. При этом влага в продукте остается
B незамороженном состоянии. Затем путем резкого сброса давления до атмосферного осуществляется замораживание (образование центров кристаллизации) влаги одновремен15 но по всему объему продукта.
Способ замораживания влагосодержащих
20 материалов, например пищевых продуктов, в морозильной камере, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса путем замораживания влаги одновременно по всему объему материала, перед замораживанием на
25 продукт воздействуют давлением преимущественно в пределах 2000 — 2300 атлт, а в процессе замораживания при достижении температуры — 20 С производят резкий сброс давления,
