Способ замораживания благо содержащих материалов

 

л

О П И С А Н И Е 322577

ИЗОЬРЕтЕЫИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Caes Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 15.Ч.1970 (№ 1438866/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 30.Х1.1971. Бюллетень № 36

Дата опубликования описания 31.1.1972

М. Кл. F 25d 13/00

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.565.4(088.8) Авторы изобретения Э. И. Каухчешвили, В. В. Илюхин, 1О. П. Ермаков и В. А. Катюхин

Заявитель

СПОСОБ ЗАМОРАЖИ ВАН ИЯ ВЛАГОСОДЕРЖАЩИХ

МАТЕРИАЛОВ

Предмет изобретения

Изобретение относится к холодильной промышленности, а именно к способам замораживания влагосодержащих материалов, например пищевых продуктов, в морозильной камере.

Известен способ замораживания влагосодержащих материалов с помощью охлаждающей среды. Однако этот способ характеризуется значительными энергетическими затратами для обеспечения высокой интенсивности процесса замораживания, а так ке наличием перемещающегося фронта кристаллизации влаги.

Цель изобретения заключается в интенсификации процесса путем замораживания влаги одновременно по всему объему материала при сравнительно небольшой температуре охлаждения. Для этого перед замораживанием на продукт воздействуют давлением преимущественно в пределах 2000 — 2300 ат,и, а в процессе замораживания при достижении температуры — 20 С производят резкий сброс давления.

Продукт, например говяжье мясо, помещают в сосуд, рассчитанный на высокое давление (до 3000 атл) и заполненный незамерзающей жидкостью. Затем сосуд устанавливают в холодильной камере с температурой 0 С.

После того как температура продукта и воздуха в камере достигнет одинаковой величины, сосуд посредством трубопровода соединяют с гидроустановкой высокого давления и в нем создают давление жидкости порядка

2000 атм. Температуру в холодильной камере

5 понижают до — 20 С и поддерживают на таком уровне до тех пор, пока температура продукта в сосуде достигнет такой же величины.

Тем самым осуществляется пер еохлажденне материала до температуры ниже криоскопи10 ческой. При этом влага в продукте остается

B незамороженном состоянии. Затем путем резкого сброса давления до атмосферного осуществляется замораживание (образование центров кристаллизации) влаги одновремен15 но по всему объему продукта.

Способ замораживания влагосодержащих

20 материалов, например пищевых продуктов, в морозильной камере, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса путем замораживания влаги одновременно по всему объему материала, перед замораживанием на

25 продукт воздействуют давлением преимущественно в пределах 2000 — 2300 атлт, а в процессе замораживания при достижении температуры — 20 С производят резкий сброс давления,

Способ замораживания благо содержащих материалов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучного продукта, например пельменей, а также плодов и ягод с плотной оболочкой

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для хранения трупов людей в патолого-анатомических отделениях больниц, в моргах и при бюро судебно-медицинских экспертиз

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при охлаждении изделий, например окрашенных деталей после их сушки

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса

Изобретение относится к устройству и способу непрерывного охлаждения пищевых продуктов, которые были подвергнуты тепловой обработке путем нагрева до высокой температуры в устройстве для тепловой обработки

Изобретение относится к газовой обработке продуктов, в частности пищевых, с использованием газовых струй, направленных на продукты, например, с целью их охлаждения, нагревания или сушки
Наверх