Устройство для замораживания пищевых продуктов
2lOI93
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ, К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Ноево:юм,.-:л
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01 V11.1966 (№ 1087680/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.11.1968. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 10.IV.1968
Кл. 17с, 3/10
МПК F 25d
УДК 621.565.3:664.951. .037.5 (088.8) :Комитет по делам изобретений и открытий,при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
П. П. Исаев, Е. Я. Антоновский, Я. И, Ситняковский, А. М. Мауэр и 3. С. Рубинсон
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Йз вестны устройства для замораживания пищевых продуктов, например рыбы, состоящие из камеры с воздухоохладителями, внуТри которой смо н MpolBBны вертикальный замкнутый двухцепной петлеобразный конвейер с прикрепленными к нему бло кформами и направляющие для блокформ, выполненные с зазором в месте установии ведущих звездочек, вентиляторов с воздуховодами, бункера для загрузки рыбы, приспособления для опрокидывания блокформ, нагревателя для блокформ, транспортера для отвода блоков и приспособления для;перевода блокформ с одной ветви конвейера на другую.
Предлагаемое устройство надежно в работе. Для достижения этого блокформы прикреплсны к цепям .посредством замкнутых в осевом направлении сферических шарниров.
На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — шарнирное соединение блокформ с цепями конвейера.
У стройство состоит из камеры 1 с воздухоохладителями, внутри которой смо нти рован цепной конвейер 2 с укрепленными на нем блокформами 8, на правляющих 4 для них, вьвполнвнных с зазором в месте уста но вки ведущих звездочек 5, при этом на направляющих укреплена опора в виде ролика б для поддержания дна блокформ при переходе через зазор, бункера 7,для загрузки, приспособлвния 8 для опрокидывания блокформ 8, напревателя 9 для их оттатсван ия, приспособления для перевода блокформ 8 с верх ней ветви транопортвра на нижнюю, выполнен ного в виде консольно закрепленной пластинчатой пружины 10 и подпресоовывающего приопособлен ия, представляющего собой плиту 11, при водимую в плоскопараллельное перемещение в вертикальной плоскости от двух криво10 шипных меха и измов 12. Крепление блокформ
8 к цепям конвейера 2 осуществлено с помощью двух заминутых в осевом напра влении шарниров 18 и 14, первый из них прикреплен к блокформе 8, а второй — к цепи конвейера.
15 Устройство работает следующим образом.
Пустая блокформа 8, проходя нтод загрузочным бункером 7, наполняется определенной дозой сырья (например, рыбы), подра вниваемая и уплотняемая плитой 11 подпрессовы20 вающего приспособления. При дальнейшем движении блокформа 8 поступает в мороз ильную камеру 1, где находится заданное время, переходя последовательно с одной ветви направляющих на другую. Для плачевного пере25 хода блокформ 8 в конце направляющих 4 консольно закреплены пластинчатые пружинны
10. При перемещениями блокформ 8 в камере они обдуваются интенсивным рввероируемым потоком непрерывно охлаждаемого воздуха.
30 После выхода из камеры передние ролики
3 блокформ 8 опускаются к приспособлению 3, которое переворачивает блокформы. За время прохождения в этом положении над нагревателем 9 происходит отделение замороженного брикета от блокформы. Брикет попадает на отводящий транспортер 15, а пустая блокформа вновь переворачивается и поступает под загрузку.
Предмет изобретения
1. Устройство для замораживания пищевых продуктов, например рыбы, состоящее из камеры с,воздухоохладителями, внутри кото рой смонтированы вертикальный замкнутый двухцепной петлеобразный конвейер с прикрепленными к нему блокфо рмами и направляющие для блокформ, выполненные с зазором в месте установки ведущих звездочек, вентиляторов с воздуховодами, бункера для загрузки рыбы, приспособления для опрокидывания блокформ, нагревателя для оттаивания блокформ, транспортера для отвода блоко1в и приспособления для перевода блокформ с одной ветви конвейера на другую, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности в работе путем исключения возникновения расклиниваю210193 щих усилий при перекосе цепей, блокформы грикреплены к последним посредством замкнутых в осевом направлении сферических шарниров, внешние пальцы которых связаны с цепяии, а внутренние — с блокформа ми.
2. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что, с целью,облегчания перехода блокфо рм с о дной ветви конвейера на другую и обеспечения плавности перехода, к направляющим прикреплены опоры, представляющие собой ролики и служащие для поддержания дна блокформ при переходе их через разрывов, а приспособления для перевода блокформ с одной ветвями конвейера на другую выполнены в виде пластинчатых пружин, консольно закрепленных с возможностью прогиба в вертикальной плоскости.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что, с целью получения блоков продуктов правосильной геометрической формы, над верхней ветвью конвейера смонтировано по дгрессовывающее приспособление, .выполненное в виде плиты, приводимой синхронно с конвейером в плоокопараллельное перемещение
25 в вертикальной плоскости, например, от двух кри вошипных механизмов.
Составитель Е. Фишман
Редактор Т. В. Данилова Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: О. Б. Тюрина и Г. И. Плешакова
Заказ 607/8 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


