Устройство для замораживания пищевых продуктов в блоках
!
О11И -::,. -:, Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Y. АВ a "IÐ<,КОМУ CSV."ДЕ ГЕ,".Ъ1 т.=-" .
Оависпмос от авт. свидетельства, м
1 ! .Д,i„ lc!10 24. .I,.1963 (№ 843 .-96,28- |3) ! с присоединением заявки №
Приоритет
1 .?1, бл;!Holi : о 09.71.1967. БюллстсHH № 13
1 . 1, !1 а >! !i. <>,1ïêîâàí1!я oII Ic3HHH 8. 111.!!16 <
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете 1т1инистров
СССР. Ill О!>Ы изобретения
A. П. Алентков, В. И. Горохor, Ы. П. Зайцев, A. В. Кан, И C. Я. !т!екен;1<ц1<ий, А. Е. Ниточкин„И. A. 1опырин и И. 1!. Швачко
Заяв11тел!.
УСТРОИТ" ГВО ДЛЯ ЗАМОРАЛИВАИИЯ ПИцтЕЬЬ1Х
;::РОДУ11,ТОВ В БЛОКАХ роваппой камеры 1 с воздухоохладптелями 2
ll и; одольно расположен;1ым цепным конвейсроы, 3. Пос lp 7 H!i ll c 120?KcH механизмами за грузочпым:1 и разгрузочнь<м <>, а также трансrIupTcpo!I !> д.lя О -IioÄH замОроженных О;IОНОв.
К зьспьяъ1 7 цепей конвейера прикреплены формы о . К".æ.äàÿ .из !HID представляет собой две полуформы 9 с пальцами 10 и 11, которые соединяются между собой замком, состоящим
; з штыря 12 и втулки 1, 3. К звену цепи они крепятся IlpH помощи планки 14, имеющей отверсги!! продольное 15 и круглое 1б, в которые входят пальцы. Iia.!сц, входящий в продольПОе 0TricpcTIIc, ъlо?кет передвигаться В пем, обеспечивая этим перемещение полуформы.
Для подпрессовывания блока формы снабжеIl p > >K H H II.il H 1 .
1, помощью загрузочного механизма пищевыс блоки, предварительно упакованные в
20 п1дро;!>обпый материал, например полиэтиленот1> ю 1!лен K>, поъ!ещаlот ме>кдv пол> фор мами !
Ног!0>ке.п1е а). При этом полуформа с пальцем, гходKHIèì в продольное отверстие, отход гг ввер: . П!Олуброрыы раздвигаются.
25 Iipl! возвраще пги загрузочного механизма в
1!сходlloc ПО >>Непис погlуформы под действием
iIpx жl:ii солпжаются и скрепляются замком, а блок подпрессовывается до заданной величины. Палец 10 занимает в продольном отвер30 стии крайпес положение (положение 0).
Извести!,! устройства для замора>кивания пи1цевых продуктов в блоках, предварительно упакованных в !71дрофобный материал. Они представляют собой термопзолпровапную камеру с воздб хоо,, адптелями и продол<по pacH070>KCHHLl i!I В HCII КОНВЕЙЕРОМ C BCPTIIK311-.Hhlми по,тпру>кине1lныьlи разъемпыь!и формами и с загрузочным и разгрузочным механизмами.
Раз ьемные формы состоят из двух полуформ, которые шарнирно прикреплены к звеньям цепей.
Предлагаемое устройство orличается от известных тем, что полуформы соединены со звеньями цепей при помощи планок, каждая из которых имеет круглое и продольное отверстия. Полуформы снабжены пальцами (полуосями), причем палец одной входит в круглое отверстие, а ругой — в продольное.
Последний может двигаться в отверстии. В результате полуформы равномерно расходятся между собои во всех точках их соприкосновения в процессе замораживания, что сохраняет задаш<ую форму блоков, например прямоугольную. 3Т0 приводит к экономии емкостей для пх хранения.
На фиг. 1 схематично изобра кено предлагаемое устройство; На фиг. 2 — три последова 1 åëüíûõ рабочих положения а, б и в полуформ.
Устройство выполнено II виде термоизоли,В7
/ !«, 1 1!," - "- :з
У Э ! " >7 х(/ ..!
Кл. 17с, 3:06 !ПК Г 251
У К 621.565.3(088.8) 197634
Фиг /
Фиг 2.
Техред Л. Я. Бриккер сдакгор 8. Ф, Чулкова
Корректоры: Г. Е. Опарина
Л. В. Наделяева
Заказ 2508 / Тираж 535 Подписное
II?ihIIiIlI Коиитста по аслаки изобретений и открытий при Совете Министров С(:СР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
В процессе замораживания блок расширяется, в результате чего полуформа с пальцем, входящим в продольное отверстие, поднимается вверх. Благодаря этому сохраняется правильная форма блока (положение в). Далее форма с замороженным блоком подходит к разгрузочному устройству, и блок выгружается на транспортер.
Предмет изобретения
Устройство для замораживания пищевых продуктов в блоках, предварительно упакованных в гидрофобный материал, например полиэтиленовую пленку, выполненное в виде термоизолированной камеры с воздухоохладителями и продольно расположенным в ней конвейером с формами для блоков, состоящими из двух укрепленных на звеньях цепей конвейера сходящихся и расходящихся между собой подпружиненных полуформ, и снабженное загрузочным н разгрузочным механизмами, отличающееся тем, что, с целью равномерного расхождения полуформ между собой во всех точках их соприкосновения в процессе заморозки и сохранения таким образом заданной формы блоков, полуформы прикреплены к звеньям пепей с помощью планок, каждая из которых имеет круглое и продольное отверспи; при этом полуформы снабжены пальцами (полуосями), палец одной полуформы входит в круглое отверстие, а другой — в продольное.

