Способ электрохимической заточки
О П И С А Н И Е 268832
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15,1Х.1967 (Ю 1190051/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10,1V.1970. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 20ХШ.1970
Кл.48а, 1/00
МПК С 23b
УДК 621 9 0484.06 (088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения г
Г. И. Погодин-Алексеев, В. М. Гаврилов, В. Г. Васильев, Ю. Л. Каневский, А. Д. Иванов и А. К. Петросян
Особое конструкторско-технологическое бюро Комитета по делай- - --ч:: изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Заявитель
СПОСОБ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ЗАТОЧКИ
Известны способы электрохимической заточки твердосплавного инструмента алмазными кругами на металлической связке с поджпмом при определенном давлении круга к детали.
Известно также, что при механической заточке твердосплавного инструмента алмазными кругами осуществляют жесткую подачу круга по отношению к инструменту.
Особенностью предложенного способа является то, что используют жесткую подачу круга к инструменту при электрохимической заточке. Это позволяет повысить производительность заточки (в 2 — 2,5 раза при шероховатости обработанной поверхности 9 — 10 класса чистоты с удельным износом алмазов 0,8 —1 >нг/г).
При электрохимической заточке используюг жесткую подачу круга по отношению к резцу и, следовательно, вводят как резание — боковая кромка круга, так и электрохимический процесс — за счет работы алмазных зерен, расположенных по ширине круга.
Способ электрохимической заточки твердосплавного инструмента алмазными кругами на металлической связке можно осуществить на модернизированных универсально-заточных станках моделей ЗА64, 3623, 3Б641.
Модернизация этих станков незначительна и состоит в следующем.
На шпиндель станка монтируют токоподвод, выполненный пз медного кольца, посаженного на вал шпинделя, и четырех графитовых щеткодержателей, закрепленных на специальной траверсе; изготавливают кожух, 5 предохраняющий ходовые части станка и рабочего от попадания паров электромета; используют систему подвода электролита, состоящую из бачка емкостью 40 — 50 л и шланга подвода электролита в зону заточки; уста10 навливают выпрямитель типа Вх12, 600, ВАГТ
600/300 или им подобный.
К алмазному кругу на металлической связке подводят отрицательный полюс выпрями теля по цепи: минус выпрямителя — подводя15 щий провод — щетки — медное кольцо — вал шпинделя — корпус круга, положительный полюс выпрямител>т по цепи: плюс выпрямителя — подводящий провод — стол станка— приспособление — затачпваемый инструмент
20 подключают к твердосплавному инструменту.
При сближении режущей кромки и твердосплавной пластины затачиваемого инструмента включают подачу электролита, включают выпрямитель и производят заточку твердосплав25 ного инструмента.
Такой способ электрохимической заточки обеспечивает производительность 1200—
1500 н,нз/лин, шероховатость обработанной поверхности 9 — 10 а класса чистоты при
30 удельном износе алмазов 0,6 — 0,8 лг/г.
268832
Предмет изобретения
Составитель В. Данилевская
Рсд,к гор И. С. Грузова Текрсд А. А. Камышникова Корректор Л. С. Веденеева
Заказ 2214/3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская иаб., д. 4/5
1 ипотрафпя, пр. Сап иова, 2
Способ электрохимической заточки твердосплавного инструмента алмазными кругами на металлической связке, оглича ощийся тем, что, с целью повышения производительносги заточки, подачу инструмента и изделия осуществляют одновременно в осевом и радиальном Но отношеник> к шпинделю вращения инструмента направлению, а величину этих подач выбирают из условий обеспечения снятия заданного припуска при выбранном рабочем напряжении.

