Устройство для электрохимического снятиязаусенцев
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ оаюз Советски»
Соаиалистически»
Рвсотблии
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21h, 33/13
Заявлено ЗО.VI.1969 (№ 1346783/25-8) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 06.Х 1970. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания б.1.1971
МПК В 23р 1/04
УДК 621.9.047.4.06 (088.8) Ко»»итет йтс авлатй изобретений и аткритир ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Г. Н. Корчагин и А. П. Законов г,ъ у"р
il
Кавансиий ордена Трудового Красного Знамени авиационный ийсгигут у
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОГО СНЯТИЯ
ЗАУСЕНЦЕВ
Изобретение OTiiocHTcH к технологии размерной электрохимической обработки, а именно, к операции снятия заусенцев, и касается устройства для снятия заусенцев с плоских деталей различной конфигурации и толщины.
Известно несколько типов устройств для снятия заусенцев электрохимическим способом. тия заясенцев электрохимическим способом.
Наиболее;распространенными из них являются устройства, в которых катоду придают форму контура обрабатываемой поверхности, а продукты с анодного растворения удаляют погоком электролита. Однако катод-копир позволяет обрабатывать детали только одной определенной конфигурации.
Изготовление дорогостоящего катода-копира для обработки каждого тгпоразмера детали затрудняет механизацию и автоматизацию процесса обработки.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что с целью транспортирования детали через зону обработки и локализации процесса в устройство введена бесконечная лента, протянутая между электродами, причем лента выполнена из токонепроводящего ворсистого материала, На чертеже схематично изображено устройство для электрохимического снятия заусенцев.
Электрод-катод 1 изготовлен из нержавеющей стали и имеет форму пустотелой прямоугольной коробки с плоской полированной рабочей поверхностью, на которой имеются отверстия, распсложенные в шахматном порядке, для подвода электролита в зону анодного растворения. Анод 2, выполненный, например, из графитовой пластины, поджимается пружинами к катоду, имеет ряд отверстий на рабочей плоскости для отвода электролита в бак.
Бесконечная лента 8, расположенная между анодом и катодом, служит для транспортировки деталей 4 через зону обработки с защитной необрабатываемой поверхности детали от ра15 стравливания ворсом ленты. Обрабатываемые детали накапливаются на наклон|ной плоскости 5. Ведущий б и ведомый 7 ролики, выполненные, например, из текстолита, обеспечивают движение ленты с заданной скоростью.
20 Ролик 8 служит для создания постоянного натяга ленты независимо от ее удлинения.
Детали с наклонной плоскости 5 под действием собственного веса входят в контакт с лентой 8 и протягиваются ею через зону обра25 ботки между катодом 1 и анодом 2. Контакт детали осуществляется за счет трения по графитовому аноду.
Электролит, поступающий через отверстия в плоскости катода, хорошо омывает заусенSo цы 9, расположенные по перименту обраба283462
Предмет изобретения
Составитель А. Прессман
Редактор Г. К. Гончарова Техред Л. Я. Левина
Корректор Г. С. Мухина
Заказ 3704/12
ЦНИИПИ Комитет
Тираж 480 Подписное
Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография пр. Сапунова, 2
3 тываемой детали, затем через отверстия в плоскости анода стекает в бак.
Описываемое устройство позволяет снимать заусенцы одновременно по всему периметру независимо от конфигурации обрабатываемых деталей. На обработку детали должны подаваться партиями одинаковой толщины. При увеличении толщины детали выше 3 мм устройство необходимо отрегулировать на заданный размер.
Устройство для электрохимического снятия
5 заусенцев с плоских деталей плоскими электродами, отличающееся тем, что, с целью транспортирования детали через зону обработки и локализации процесса, в устройство введена бесконечная лента, протягиваемая между электродами, причем лента выполнена из токонеI0 проводящего ворсистого материала.

