Оптическое устройство для осмотра внутренней поверхности труб
О П И С А Н И Е 257071
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства х
Кл. 42h, 34/12
Заявлено 13.XI I.1968 (Л" 1289364/25-28) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 11.XI.1969. Бюллетень ¹ 35.ЧПК G 025
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 531.715,27 (088.8) Дата опубликования описания 13.1% .1970
Авторы изобретения
Б. А. Иванов и В. А. Веснина
Заявитель C
ОПТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСМОТРА ВНУТРЕННЕЙ
ПОВЕРХНОСТИ ТРУБ
Известны оптические устройства для осмотра внутренней поверхности труб, содержагцие источник света, конденсор, проектирующие линзы, микрообъсктив из двух двояl(oBblllóêлых линз и окуляр. Однако для осмотра внутренней поверхности трубы с помощью таких устройств необходимо произвести несколько поворотов устройства.
Описываемое устройство снабжено фигурной маркой, например, в;виде четырех пересекающихся дуг окружностей, расположенной в ходе световых лучей между конден сорохт и одной из проектирующих линз, и двумя многогранными пирамидами,,например четырехгранными, склеенными друг с другом основаниями и расположенными в ходе световых лучей симметрично относительно линз >микрообъектива так, что оптическая ось устройства проходит через вершины пирамид. >то позволяет повысить производительность осмотра труб.
На фиг. 1 представлена схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — пластина с фигурной маркой; на фиг. 3 — изображение марки, видимое в окуляр.
Устройспво содержит источник света 1, конденсор 2, пластину 8 с фигурной маркой в виде четырех пересекающихся дуг 4 окружностей, проектирующую линзу 5 и микрообъектив, состоящий из двух двояковыпуклых линз б и 7, Пластина 8 расположена в ходе световых лучей между конденсором 2 и,просктпрующеи линзой 5. Устройство снабжено двумя многогранными пирамидами 8 и 9, напр имер четырехгранными, склеенными друг с другом основаниями А и расположенными в ходе световых лучей симметрично относительно линз б и 7 так, что оптическая ось устройства проходит через вершины Б и В пир амид.
Освещенная марка пластины 8 провктирует10 ся четырехгранной, пирамидой 8 на д ве пары диаметрально противоположных участков поверхности контролируемой трубы. Пирамидой
9, повернутой относительно пирамиды 8 на
180, изображение марки проектируется на
15 линзу 7 микрообъектива и далее на окуляр 10, в котором изображение марки наблюдается в виде четырех светящихся полос 11, расположенных по стсронам квадрата. О дефектах внутренней поверхности контролируемой тру20 бы судят по изогнутости светящихся:полос 11.
Предмет изобретения
Оптическое устройство для осмотра внутренней поверхности труб, содержащее источ25 ник света, конденсор, проектирующпе линзы, микрообъектив из двух двояковыпуклых линз и окуляр, отлика>оа>ееся тем, что, с целью повышения лроизводительности осмотра, оно снабжено фигурной маркой,,например, в виде четырех пересекающихся дуг окружностей, 257071
Составитель В. Иванова
Техред А. А, Камышникова
Корректор Г, С. Мухина
Редактор Громова
Заказ 712!1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретешш и огкрытий при Совете Мшпгстров СССР
Москва Ж-35, Раушская иаб., д. 4,5
Типография, пр. Сапунова, 2 расположенной в ходе световых лучей между конденсором и одной из .проектирующих линз, и двумя многограяныхги пирамидами, например четырехгранными, склеенными, друг с дргохг основаниями и расположенными в ходе световых лучей симметрично относительно линз ми кроооъектива так, что оптическая ось устройства проходит через вершины пирамид.

