Способ изготовления колбасных изделий

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОЬРЕТ ЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3l9307

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 28Л т/.1969 (№ 1325204/28-13) с присоединением заявки № 1430729/28-13

Приоритет 08.XI I,1969

Опубликовано 02.Х1.1971. Бюллетень № 33

Дата опубликования описания 29.XII.1971

МПК А 22с 11/00

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 637.523.7(088,8) Авторы изобретения

Н. С. Кондрат и Н. Н. Хазизов

Краснодарский мясокомбинат

Заявитель

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и используется для изготовления колбасных изделий.

Известен способ изготовления колбасных изделий, преимущественно твердо копченых, заключающийся в том, что мясо и шпиг измельчают, смешивают со специями и солью, наполняют этой смесью оболочки, выдерживают в подвешенном состоянии для осадки и созревания фарша, коптят и сушат.

Целью изобретения является сокращение длительности процесса изготовления колбасных изделий.

Для этого колбасные изделия во время выдержки для осадки и созревания подвергают механической вибрации.

Выдержку и вибрацию колбасных изделий можно осуществлять при 0 — 10 С в течение

18 — 24 час.

Копчение можно осуществлять при 25—

35 С в течение 1 — 2 суток.

Во время вибрации частота колебаний—

50 ги и амплитуда 0,05 — 0,2 лтл.

Свежее охлажденное, подмороженное или посоленное мясо измельчают на волчке. После этого в мешалке измельченное мясо смешивают со специями, селитрой, шпигом, измельченным на шпигорезках или вручную до нужного размера. 3 атем полученный фарш вышприцовывают (набивают) в естественную или искусственную оболочку и вяжут. Полученные батоны подвешивают на палки, которые размещены ярусами, на подвесные рамы или стационарные вешала для осадки в камере при 0 — 8 С. В подвешенном состоянии батоны подвергаюг вибрации с частотой, например, 50 ги и амплитудой 0,05 — 0,2 мл.

Вибрацию осуществляют в течение 18 — 24 час, после чего коптят при 25 — 35 С в течение 1—

2 суток. Копченую колбасу сушат и отправля10 ют на хранение.

Предлагаемый способ позволяет сократить операцию приготовления колбас на б — 7 суток. При этом качество и вкусовые свойства сохр аняются.

Предмет изобретения

1. Способ изготовления колбасных изделий, преимущественно твердокопченых, путем из20 мельчения мяса и шпига, смешивания со специями и солью, наполнения этой смесью оболочек, выдержки в подвешенном состоянии для осадки и созревания фарша, копчения и сушки, отличающийся тем, что, с целью сокра25 щения длительности процесса, колбасные изделия во время выдержки для осадки и созревания подвергают механической вибрации.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что выдержку и вибрацию колбасных изделий

30 осуществляют при 0 — 8 С в течение 18—

24 час.

319307

Составитель Н. Селиверстова

Редактор 3. Овчаренко Техред 3. Тараненко Корректоры: Л. Царькова и Н. Коваленко

Заказ 3631/1 Изд. № 1553 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что копчение осуществляют при 25 — 35 С в течение 1 — 2 суток.

4. Способ по пп. 1 — 3, отличающийся теь1, что вибрацию осуществляют с частотой колебаний 50 ги и амплитудой 0,05 — 0,2 мм.

Способ изготовления колбасных изделий Способ изготовления колбасных изделий 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства варено-копченых колбас
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к смеси пряностей и способу получения сосисок
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных изделий

Изобретение относится к технологии изготовления вареных колбасных изделий

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности, касается производства сухих колбас из мяса птицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам, предназначенным для термической обработки сырья животного происхождения

Изобретение относится к мясной промышленности и, в частности, к производству колбасных изделий
Наверх