Устройство для намотки кабеля
3)9020
О П ""- Е
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 20.IX.1965 (№ 1028730/24-7) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 28.Х.1971. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 13.1.1972 г.
МПК Н 02g 11,02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.315.292:621..87(088.8) Авторы изобретения
А. Н. Шифрин, А. А. Киселев и Ю. А. Иванов
Центральное конструкторское бюро «Строймаш»
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАМОТКИ КАБЕЛЯ
Известны устройства для намотки кабеля, например, самоходных машин, содержащие кабельный барабан, установленный на осевых опорах, со встроенным внутри него электроприводом и расположенный снаружи механизм управления процессом намотки кабеля.
Кабельные барабаны в таких устройствах постоянно держат кабель в натянутом состоянии с усилием, зависящим от веса противовеса или натяжения пружины.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что корпус барабана установлен на двух эксцентриковых втулках, расположенных между подшипниками корпуса и осевых опор, на одной из которых внутри барабана закреплен качающийся элемент со смонтированным на нем механизмом управления процессом намотки и размотки кабеля, кинематически связанным зубчатой передачей с корпусом барабана и фрикционной парой с электродвигателем привода, установленным на неподвижной осевой опоре.
Такое выполнение устройства позволяет повысить надежность и четкость управления процессом намотки и размотки кабеля, сократить габаритные размеры и предотвратить обрыв кабеля при черезмерном натяжении.
На чертеже схематично показано описываемое устройство.
Корпус барабана 1 установлен на эксцентриковых втулках 2, расположенных между подшипниками 3 и 4 корпуса и осевых опор соответственно. Электродвигатель 5 привода
5 барабана 1 установлен на неподвижной осевой опоре б, а токоподвод к электродвигателю смонтирован на неподвижной полой осевой опоре 7. Механизм управления процессом намотки и размотки кабеля содержит вал-шес10 терню 8, установленный на качающемся элементе 9, закрепленном на эксцентриковой втулке 2. Вал кинематически связан с корпусом барабана зубчатой передачей через шестереночный венец 10. Другой конец вала име1б ет ходовую трапецеидальную резьбу, по которой перемещается втулка 11 с нарезкой, жестко соединенная со шкивом 12, имеющим фрикционное сцепление с двигателем 5 через шкив
13. Тормозное устройство 14 посредством
2О втулки 11 воздействует на шкив 12, затормаживает вал 8 и через шкив 13 вал двигателя 5.
Качающийся элемент 9 удерживает в зацеплении ведущий шкив 13 со шкивом 12 посредством шарнирно установленной скобы и упирающегося в нее конца пружины. Усилие пружины регулируется болтом, гайка которого упирается на неподвижный кронштейн. На этом же кронштейне установлен конечный
30 выключатель двигателя 5, а на скобе закреп319020 лена планка, включающая конечный выключатель (на чертеже не показаны).
Устройство начинает работать с момента включения электродвигателей передвижения самоходной машины. Когда конечным выключателем цепь замкнута, электродвигатель 5 растормаживает устройство вращением шкива 12 вместе с закрепленной в нем втулкой
11. В этот момент электродвигатель 5, развивая обороты, еще не вращает барабан 1.
Втулка ll, перемещаясь по ходовой трапецеидальной резьбе, упирается в шайбу 15. закрепленную на торце вала 8, и тем самым передает вращение на вал и через венец 10 на барабан 1. Скорость намотки кабеля на барабан заведомо устанавливается несколько выше, чем скорость движения машины. Таким образом, кабельный барабан выбирает слабину кабеля и натягивает его, в то время как машина продолжает движение к питающей колонке.
Дальнейшее натяжение кабеля достигает такой величины, при которой усилие пружины оказывается недостаточным для удержания зацепления с двигателем, и барабан 1 с качающимся элементом 9 поворачивается относительно оси вращения двигателя 5, тормоз приходит в действие, а шкивы 12 и 13 теряют сцепление. Как только натяжение кабеля уменьшается, элемент 9 под действием усилия пружины возвращается в нормальное рабочее положение намотки кабеля, шкивы 12 и 18 входят в зацепление, и конечный выключатель замыкает цепь двигателя 5. Процесс намотки кабеля на барабан повторяется до ликвидации слабины.
В случае движения машины от питающей колонки механизм управления работает на размотку кабеля. Когда сопротивление подшипников на осевой опоре 6 меньше сопротивления подшипников, сидящих на эксцентриковой втулке 2, механизм управления освобождает фрикционное сцепление шкивов 12 и 18 и отключает двигатель 5, барабан 1 свободно вращается, разматывая кабель до образования слабины. Далее пружина элемента 9 восстанавливает зацепление шкивов 12 и 18, включается выключатель и цепь двигателя 5
5 замыкается. Процессу размотки сопутствует периодическое подтягивание излишней слабины кабеля.
Когда сопротивление подшипников осевой опоры б больше сопротивления подшипников, 10 сидящих на эксцентриковой втулке 2, а вращение барабана 1 при разматывании кабеля не соответствует вращению двигателя 5, втулка П перемещается по нарезке вала 8 до упора шкива 12 в тормозное устройство 14, чем создается дополнительное сопротивление вращению корпуса барабана. Барабан вместе с элементом 9 повертывается относительно оси двигателя, и происходит расцепление шки20 вов 12 и 13. Двигатель отключается и барабан получает свободное вращение на сматывание кабеля.
Предмет изобретения
Устройство для намотки кабеля, например, самоходных машин, содержащее барабан, установленный на осевых опорах, со встроенным внутри него электроприводом и механизм управления процессом намотки кабеля, отличающееся тем, что, с целью предотвращения обрыва кабеля при черезмерном натяжении, сокращения габаритных размеров и повышения надежности и четкости управления процессом намотки и размотки кабеля, корпус барабана установлен на двух эксцентриковых втулках, расположенных между подшипниками корпуса и осевых опор, на одной из которых внутри барабана закреплен качающийся элемент со смонтированным на нем механизмом управления процессом намотки и размотки кабеля, кинематически связанным зубчатой передачей с корпусом барабана и фрикционной парой с электродвигателем привода, установленным на осевой опоре.
319020
Составитель И. Шикторова
Техред 3. Тараненко Корректор Т, Миронова
Редактор А. Пейсоченко
Тип. Харьк. фил пред. «Г атснт»
Заказ 510/1950 Изд. № 1414 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушскаи наб., д. 4/5


