Устройство для намотки и размотки гибкого кабеля самоходной камнерезной машины
М 146826
Класс 21с, 19вв
СССо
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная груп(т Л 9!
Н. В. Местечкин
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАМОТКИ И РАЗМОТКИ ГИБКОГО
КАБЕЛЯ САМОХОДНОЙ КАМНЕРЕЗНОЙ МАШИНЫ
Заявлено 5 августа 1961 г. за Лв 741845/29-14 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бк ллетене изобретений» Л 9 за 1962 r, Известны устройства для намотки и размотки гибкого кабеля самоходной камнерезной машины, которые содержат барабан для размещения кабеля с приводом от ходового колеса и приспособлением для постоянного натяжения кабеля, Недостатком этих устройств является невозможность осуществ.пения постоянства направления вращения барабана при любом направлении движения машины в случае закрепления кабеля в середине длины рельсового пути.
Кроме того, эти устройства не полностью обеспечивают требования техники безопасности и являются сложными в конструктивном выполнении.
Предложенное устройство лишено указанного недостатка. Сущность изобретения заключается в том, что привод устройства выполнен с реверсом, представляющим собой одну промежуточную и две конические шестерни с муфтами. Конические шестерни посажены свободно на промежуточном приводном валу. Муфты служат для nooseредного заклинивания на валу одной из последних конических шестерен при изменении направления движения машины.
На чертеже изображена схема предложенного устройства. ,устройство состоит из пустотелого вала 1, вращающегося в подшипниках 2, 3. На одном конце вала смонтирован барабан 4 для намотки кабеля, на втором — контактные кольца 5 вращающегося контактного устройства.
В средней части вала расположена фрикцпонная муфта предельного момента, состоящая из ведомого диска б с фрикционной накладной, ведущего диска 7, являющегося одновременно звездочкой, и пружины 8. Регулировка предельного момента муфты осуществляется путем перемещения на валу упорного диска 9. № 14682б
Привод устройства при движении камнерсзной машины осуществляется от ходового колеса 10, на валу которого установлена звездочка 11.
Для обеспечения надежного наматывания и разматывания кабеля при движении машины в любую сторону от места подвода кабеля, необходимо, чтобы привод вращался всегда в одну сторону, независимо от направления движения камнерезной машины.
Это условие обеспечивает автоматическое реверсивное устройство, которое имеет следующую конструкцию: в корпусе 12 смонтированы три конические шестерни 13, 14 и 15, находящиеся в постоянном зацеплении, На ведущем валу 1б находятся муфты 17 и 18 обратного хода, установленные так. что при правом вращении вала 1б муфта 17 обрагного хода соединяет шестерню 15 с валом 1б. В этом случае звездочка 19 вращается тоже вправо. При левом вращении муфта 18 соединяет вал 16 с шестерней 13.
В этом случае звездочка 19 вращается, как и в первом случае, вправо за счет наличия промежуточной шестерни 14.
От звездочки 13 вращение передается через втулочно-роликовую цепь звездочке 7.
Таким образом, при движении машины в сторону, откуда подведен кабель, барабан будет наматывать последний. Пройдя место, где кабель закреплен к рельсу, кабель получит натяжение. Барабан 4 начнет вращаться в обратную сторону за счет пробуксовки фрикционной муфты предельного момента. При этом привод будет вращаться в сторону наматывания кабеля, При движении машины в обратном направлении описанный процесс повторяется.
Для предотвращения обрыва кабеля при черезмерном натяжении предусмотрены конечные выключатели 20 и 21, которые отключают электромотор подачи машины.
Для обеспечения необходимого натяжения кабеля звездочки подобраны так, что линейная скорость барабана 4 больше скорости машины в 1,5 раза.
Предмет изобретения
Устройство для намотки и размотки гибкого кабеля самоходной камнерезной машины. включающее барабан для размещения кабеля с приводом от ходового колеса и приспособлением для постоянного натяжения кабеля, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, в целях обеспечения стабилизации направления вращения барабана, вне зависимости от направления движения машины с кабелем, закрепленным в середине длины рельсового пути, природ устройства снабжен реверсом, выполненным в виде одной параз йой и двух свободно посаженных на промежуточном приводном валу конических шестерен с муфтами, заклинивающими поочередно на валу одну из последних конических шестерен, при изменении направления движения машины. № 146826
Составитель описания А. П. Бидевкин
Редда ор Б. В. Гурче Те ар д Т. П. Кур Корр р Ю. М. Ф ду о
Подп. к печ. 27.IV-62 г. Формат бум. 70Х108 /,а Объем 0,26 изд. л.
Зак. 4142 Тираж 1050 Цена 4 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.


