Устройство для соединения гибкими кабелями или шлангами неподвижной части машинб1 споворотной
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
); 1, Д, 21с, 19од
Заявлено 15.XI1.1964 (¹ 935963/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 18.Xll.1965. Бюллетень ¹ 1
Дата опубликования описания 8.11.1966
1К Н 02g
К, 621.332.21(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. А. Саат, В. Н. Денисов и P. М. Шамогайлов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ГИБКИМИ КАБЕЛЯМИ
ИЛИ ШЛАНГАМИ НЕПОДВИЖНОЙ ЧАСТИ МАШИНЫ С
ПОВОРОТНОЙ
Известны устройства, в которых кабели или шланги закреплены на вращающемся барабане, а слабина кабелей, образующаяся при сматывании их с барабана, выбирается подвижным подпружиненным блоком. Однако при этом кабели и шланги подвержены действию растягивающих сил, вследствие чего сокращается срок их службы. Кроме того, вращающаяся часть машины нагружается крутящим моментом от действия пру?кипы.
Предлагаемое устройство отличается тем, что барабан и подвижный блок кинематически соединены, например, зубчатой рейкой или пластинчатой цепью, сцепленной с осью подвижного блока и связанной с зубчатым колесом или звездочкой на оси барабана.
На фиг. 1 показано устройство с реечным приводом к подвижному блоку; на фиг. 2— то же, с цепным приводом.
На барабане 1, скрепленном с поворотной частью 2 прибора, укреплены кабели и шланги 8, которые переходят на подвижной поддерживающий блок 4 и с него на относительно неподвижную часть 5 прибора. С осью подвижного блока соединена подвижная рейка б, сцепленная с шестерней 7, жестко сидящей на оси вращающейся части.
В некоторых случаях целесообразно применять приводы с цепью 8. При этом на поворотной части закрепляют приводную звездочку 9, а натяжную звездочку 10 устанавливают на относительно неподвижной части прибора. Ось 11 подьижного блока скрепляют с цепью 8 (направляющие для движения бло5 ка 4, установленные на относительно неподвижной части машины, на чертежах не показаны) .
Диаметр дслительной окружности шестерни 7 или звездочки 9 берется равным полови10 не диаметра барабана 1 по оси кабелей. При этом соотношении подвижный блок, перемещаясь, выбирает или освобождает точно ту длину кабелей, которая сматывается или наматывается на барабан.
Предмет изобретения
Устройство для соединения гибкими кабелями или шлангами неподвижной части машины с поворотной, вращающейся в ограни20 ченных пределах, содержащее барабан, скрепленный с поворотной частью машины, и подвижньтЙ бло!<, Выоирающий слабину кабеля или шланга при сматыванни его с барабана, отличающееся тем, что, с целью увеличения
25 срока службы кабеля пли шланга, барабан н подвижный блок кннематически соединены, например. посредством зубчатой рейки или пластинчатой цепи, сцепленной с осью подвижного блока и связанной с зубчатым ко30 лесом или звездочкой на оси барабана, f77498
Фиг.2
Составит.ль 1. Еулагова
1 1 . Т. П. Кур» о 1(оррскторы: М. П. Ромашова и T. В. Муллина
Редактор П. Вербова
Типография, пр, Сапунова, ьь 2, Заказ В В Тираж 1:l50 Формат буги 6!! (90 а Обь .;i О,!б изгь л. Годпнсное
I l1 IHliII !(омптста ilo Ii;i3ì пзобрсiñ"".i.ié и открытки прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, л. 4.

