Патент ссср 153738
Класс Н 02g; 21с, 19а<
¹ 153738
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ,г1одписная группа Л3 91
М. С, Анохин, А. T. Степанов и Б. Б. Ермак
ТОКОС ЬЕМНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ КАБЕЛЬНОГО БАРАБАНА
Заявлено 19 февраля 1962 г. за ¹ 76534!124-7 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в <..Б|оллетене изобретений и товарных знаков» ¹ 7 за |963 r.
Предлагаемое устройство от Iocèòñÿ к токосъемным устройствам для кабельных барабанов, предназначенных для хранения запаса гибкого высоковольтного кабеля, находящегося под напряжением и служащего для питания периодически персмещяющеГОся приемника электроэнергии, например проходческой (горной) машины.
Известные токосъемные устройства для кабельных барабанов, выполненные в виде скользящих контактных систем (контактные кольца и щетки) или разъемных штепсельных соединений, позволя|от осуществить пигание приемников лишь низким напряжением.
Предлагаемое токосъемное устройство обеспечивает подачу на кабель высокого напряжения (например, 3 — б кв) и повышает удобство эксплуатации.
Сущность изобретения заключается В том, что внутри барабана
СМОНТИРОВЯН ВЫСОКОВОЛЪТНЫй РЯЗ ЬЕДИНИТЕЛЬ, КОНТЯКТНЫЕ НОЖИ КОТОРОго, размещенные на опорных изоляторах, и привод установлены на неподвижной части барабана, а опорные изоляторы с контактными губками, к которым присоединен Внутрс||нии конец нямотяннОГО кяоеля, расположены на подвижной части барабана. Для ориентировки положения губок при врубании в них ножей ня барабане установлен фиксатоо. Для обеспечения безопасности работы разъединитель и крышка смОтрового люка мОГут Оыть ОборудОВЯны электрической олокироВкой, отключаюшей масляный выключатель.
На фиг. 1 показан барабан с частичным продольным разрезом;
|ня фиг. 2 — поперечный разрез оарабана АА на фиг. 1; на фиг. 3 и 4— барабан, вид соответственно по стрелкам Б и В на фиг. 1.
Кабельный барабан представляет собой деревянную конструкцию, разделен;|ую перегородкой 1 на две части. В перегородке установлены. и 153738 четыре проходных изолятора 2. К этим изоляторам с одной стороны подключаются четыре жилы гибкого кабеля 3, идущие к токоприемнику (три силовые жилы и одна заземляющая), а с другой стороны — проходные изоляторы перемычкой 4 соединены с контактными губками Б четырехполюсного разъединителя. Губки разъединителя с опорными изоляторами установлены на кронштейне 6, когорый крепится на перегородке 1.
Чегыре ножа 7 разъединителя с опорными изоляторами 8 установлены на другом кронштейне 9, который укреплен на неподвижном торIIîâîì щите 10, жестко прикрепленном K раме барабана. Привод 11 разъединителя установлен на щите с наружной стороны. Через этот же шит вводится кабель 12, подводящий напряжение.
Г1еред сматыванием или наматыванием кабеля четырехполюсный разъединитель после снятия нагрузки Отключается. Четвертый полюс разъединителя используется для создания непрерывной цепи заземляющей жилы. Пружинный фиксатор 18 барабана (фиг. 4) освобождается, и вручную делается один оборот кабельного барабана, после чего снова фиксируется положение барабана и включается разъединитель.
Затем восстанавливается питание кабеля. Габарит ножей разъединителя В поднЯтом положении (пунктир на фиг. 1) Очерчен Ha фиг.
II) HKTHpHoA Окружностью 14.
Для предотвращения проникновения человека в барабан через лаз
15 (фиг. 3) для осмотра и зачистки контактов в то время, когда ycIaковка находится под напряжением, на дверце лаза имеется конечный гыклю-:атель 1б (фиг. 1). Контакты этого конечного выключателя включены в цепь отключения масляного выключателя. с!Тобы искл очить вазможность непр âèëüíîãî срабатывания разьединителя, используются сигнальные контакты 17 (фиг. 1 и 4) привода разъединителя. Перед отключением .нагрузки разъединителем сигнальные контакты размыкаются, прОнсхОдит Отклю !ение масляного B6IKJIEoIareЛЯ.
Предмет изобретения
1. Токосъемное устройство для кабельного барабана, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью повышения удобства подачи высокого напряжения (например, 3 — б кв) на разматываемый или сматываемый кабель, внутри барабана смонтирован высоковольтный разъединитель, ножи которого, размещенные на опорных изоляторах, и привод установлены па неподвижной части барабана, а опорные изоляторы с губками, к которым присоединен внутренний конец намотанного кабеля, расположены на подвижной части барабана, причем для ориентировки положения губок при врубании в них ножей на барабане установлен фиксатор.
2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что для обеспечения безопасности работы, разъединитель и крышка смотрового люка оборудованы электрической блокировкой, отклн1чающей масляный выклк>ча1 ЕЛЬ.
74
8ud В
Вод о
Фиг 4
Фиг,3
Составитель П. Гурьянов
Редактор С. Л. Богатырева Техред A. А. Камышникова Корректор T. В. Муллина
Поди, к печ. 13/1Х вЂ” 63 г, Формат бум. 70X108 !i Объем 0,35 изд. л.
Бак. 2338,)5 Тираж 1250 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.



