Червячный пресс с вакуумотсосомдля
О П И С А Н И Е 3l8476
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 19Х111.1969 (№ 1365555/23-5) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 28.Х.1971. Бюллетень ¹ 32
Дата опубликования описания 15.XII,1971
МПК В 29b 1!00
В 291 3 00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
УДК 678.057.3 (088.8) Авторы изобретения
А. В. Шошин, 1О. Н. Денисов и Б. Л. Бибер
Заявитель
ЧЕРВЯЧНЫИ ПРЕСС С ВАКУУМОТСОСОМ
ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТВОРОВ И РАСПЛАВОВ
ПОЛИМЕРОВ
Известен червячный пресс с вакуумотсосом для переработки растворов и расплавов полимеров, содержащий шнек, установленный в разъемном корпусе, в котором неподвижно закреплены перфорированные перегородки, разбивающие его на отдельные зоны, соединенные с линией вакуумотсоса.
На шнеке предлагаемого червячного пресса около неподвижных перфорированных перегородок жестко установлены перфорированные шайбы, причем отверстия в перегородках и шайбах расположены под разными углами к оси шнека в его продольном и поперечном сечениях, благодаря чему повышается эффект вакуумирования.
Конструкция червячного пресса показана на чертеже.
Шнек 1 расположен в разъемном корпусе
2, разбитом на отдельные зоны перфорированными перегородками 8. Эти перегородки неподвижно закреплены в корпусе пресса. В непосредственной близости от перегородок (вариант I) или впритирку к ним (вариант
II) на шнеке жестко закреплены подвижные шайбы 4. Направление отверстий 5 в перфорированных перегородках и шайбах определяется углами между их осями и осью шнека в поперечном и продольном его сечениях, причем эти углы для перегородок и шайб могут быть различными. В начале каждой зоны пресса на выходе массы из отверстий неподвижных перегородок имеются камеры вакуумотсоса б.
Червячный пресс работает следующим об5 разом.
Материал, подлежащий обработке, подается через бункер-питатель 7 в полость пресса; при вращении шнека масса движется в межвитковом пространстве, затем последовательно проходит через отверстия подвижных шайб и неподвижных перегородок, при этом в объеме между шайбами и перегородками происходит интенсивное перемешивание и растирание массы, что способствует получению каче15 ственного продукта. Степень интенсивности процесса переработки материала определяется количеством, величиной, формой и пространственным расположением отверстий в шайбах и перегородках, а также взаиморас20 положением шайб и перегородок. Материал, выходящий из отверстий колец, имеет форму тонких струек, причем его вязкость за счет реологического эффекта в несколько раз меньше вязкости массы, находящейся в поло25 сти между шайбами и перегородками, что создает благоприятные условия для вакуумирова ния.
Если подвижные шайбы 4 плотно притерты к,неподвижным перетородкам 8 (вариант II)
30 происходит дополнительно растирание массы
318476
Предмет изобретения
b-б
&раююл,7
Составитель Э. Гольтякова
Текред 3. Н. Тараненко Корректоры: А. Николаева и Л. Корогод
Редактор Е. Хорина
Заказ 346513 Изд Уз 1471 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 между шайбами и перегородками, так как подвижная шайба выполняет в данном случае роль вр ащающегося нож а.
Червячный пресс с вакуумотсосом для переработки растворов и расплавов полимеров, содержащий шнек, установленный в разъемном корпусе, в котором неподвижно закреп4 лены перфорированные перегородки, разбивающие его на отдельные зоны, соединенные с линией вакуумотсоса, отличающийся тем, что, с целью повышения эффекта вакуумиро5 вания, на шнеке около неподвижных перфорированных перегородок жестко установлены перфорированные шайбы, причем отверстия в перегородках и шайбах расположены под разными углами к оси шнека в его продоль10 ном и поперечном сечениях.

