Устройство для дегазации полимеров
2I3326
ОПИСАН И Е
ИЗОЬЕЕтИНИЯ
K АВТОРСИОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Сокиалистикескик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.Х11.1964 (№ 934940/23-5) Кл. 39ат, 1/00 с присоединением заявки ¹
Приоритет
МП1 В 29b
УДК 66.083.43:678.073 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистрое
СССР
Опубликовано 12.111.1968. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 22.V,1968
Авторы изобретения
В. Н. Гаврилов и В. Н. Ьлохии
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт синтетического каучука им. акад. С. В. Лебедева
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕГАЗАЦИИ ПОЛИМЕРОВ
Известно устройство для дегазации полимеров, состоящее из червячного пресса с щелевой головкой, связанной с вакуумной камерой, на боковой поверхности которой установлен штуцер для отсоса летучих веществ.
Отличительная особенность предлагаемого устройства состоит в том, что вакуумная камера снабжена смонтированным в ее нижней части приемно-разгрузочным приспособлением в виде подпружиненного, поворотного вокруг оси рольганга, одним концом контактирующего посредством упора с конечным выключателем, другим — кинем атически свя,занного через рычажно-храповой механизм, систему тяг и рычагов с пневмоприводом и крышкой выходного отверстия камеры.
Предлагаемое устройство обеспечит повышение производительности труда и исключит забивку зоны вакуумирования.
На чертеже схематически изображено описываемое устройство.
Щелевая головка 1 червячного пресса 2 связана с вакуумной камерой 8, на боковой поверхности которой установлен штуцер 4 для отвода летучих веществ. В .нижней части вакуумной камеры 8 смонтировано приемноразгрузочное приспособление в виде подпружиненного, поворотного вокруг оси 5 рольганга 6. Одним концом рольганг контактирует посредством упора 7 с конечным выключателем 8, другим — кинематически связан через рычажно-храповой механизм 9, систему тяг и рычагов 10 с пновмоприводом 11 и крышкой 12 выходного отверстия 18 каме5 ры8.
Полимер загружается в червячный пресс 2, нагнетается в щелевую головку 1, откуда выходит в виде тонких пленок в вакуумную камеру 8. Под действием собственного веса пленка вытягивается и еще более утончается, образуя большую по верхность испарения, с которой происходит интенсивная дегазация с непрерывным отводом летучих веществ через штуцер 4. После заполнения приемно-разгру15 зочного приспособления определенным количеством полимера у1пор 7 воздействует на конечный выключатель 8, стравливается воздух из рабочей камеры пневмопривода 14 и отводится крышка 12. Одновременно подается
20 воздух в рабочую камеру пневмопривода 11, движением штока которого через коромысло
1о, трос 16 выводится из зацепления крючок
17 с собачкой 18, открывается выходное отверстие 18 камеры 8. В это время отключа25 ется вакуумная линия и останавливается привод червячной машины. коромысло 15 путем поворота вокруг оси 5 системы тяг и рычагов
10,вводит в зацепление с храповиком 9 собачку 19, при этом рольганг б, поворачиваясь
30 вокруг оси 5, начинает опрокидываться. и де213326 й»
Составитель Т. й1едведева
Реда лор Е. Кречетова Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Л. В, Наделяева и С. Ф. Гоптаренко
Заказ 1054/2 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 газированный полимер выгружается через выходное отверстие 18. Затем собачка 19 выходит из зацепления с храповиком 9, и под действием собственного веса рольганг возвращает в первоначальное положение.
Далее включается электропневматическая система автоматики, стравливается воздух из пневмопривода 11, закрывается крышкой 12 выходное отверстие 13 камеры 8, подается воздух в пневмопривод 14 для прижима крышки 12 к уплотнителю по периметру отверстия 1,3 и включается вакуумная линия и привод червячного пресса. Цикл работы устройства повторяется.
Предмет изобретения
Устройство для дегазации полимеров, состоящее из червячного пресса с щелевой roловкой, связанной с вакуумной камерой, на боковой поверхности кото рой установлен штуцер для отвода летучих веществ, отличаюш,ееся тем, что, с целью повышения производительности труда и исключения забивки зоны вакуумирования, вакуумная камера снабжена смонтированным в ее нижней части приемно-разгрузочным приспособлением, выполненным в виде подпружиненного, поворотного вокруг оси рольганга, одним концом контактирующего посредством упора с конечным выключателем, другим — кинематически овя15 занного через рычажно-храповой механизм, систему тяг и рычагов с пневмоприводом и крышкой выходного отверстия камеры.

