Канальный сифонный сгуститель
3l84I3
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 10.XI I.1966 (№ 1117019/22-3) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 28.Х.1971. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 27.1.1972
МПК В 03d 3/00
В Old 21/00
Комитет по делам изобретений M открытий при Совете Министров
СССР
УДК 622.752.4(088.8) Авторы изобретения
E. И. Культин и Г. С. Фокеев
Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт механической обработки полезных ископаемых
Заявитель
КАНАЛЪНЫЙ СИФОННЫЙ СГУСТИТЕЛЪ
Известны канальные сифонные сгустители, выполненные в виде наклонной герметичной камеры с системой осадительных каналов.
Удельная производительность таких сгустителей и чистота слива зависят прежде всего от узла разгрузки осадка, так как обычно разгружающийся в нижней части каналов осадок материала встречается с восходящим потоком исходной пульпы и частично возвращается во взвешенное состояние, что приводит к снижению технико-зкономических пока ° зателей работы сгустителя.
Описываемый канальный сифонный сгуститель отличается от известных наличием разгрузочных карманов, практически исключающих возможность взмучивания осевших в каналах песков и уноса их входящей в каналы исходной пульпой.
На фиг. 1 и 2 показан предлагаемый сгуститель.
Он состоит из герметичной камеры 1, наклонно расположенных плоскостей 2, образующих осадительные каналы 8, объединенные в батареи 4. Верхняя часть батарей соединяется трубой 5 с ванной гидрозатворов б.
Подача исходной пульпы в сгуститель осуществляется через патрубок 7. Постоянство уровня пульпы обеспечивается за счет переливного порога 8. В нижней части осадительных каналов размещены разгрузочные устройства для песков, выполненные в форме плоских карманов 9. Пески из карманов разгружаются через окна 10, расположенные в боковых стенках осадительных каналов.
Канальный сифонный сгуститель работает следующим образом.
Исходная пульпа через трубу поступает в камеру и поднимается по осадитсльным каналам благодаря работе сифонов, состоящих
10 из труб, соединяющих верхние части батарей осадительных каналов с ванной гидрозатворов, уровень жидкости в которой всегда постоянный и, в то же время, более низкий, чем уровень в камере.
15 Сползающие по нижним стенкам осадительных каналов пески попадают в карманы и по ним разгружаются на обе стороны через окна в боковых стенках осадительных каналов.
Таким образом, входящая в осадительные
20 каналы исходная пульпа не контактирует с осадком, разгружаемым посредством карманов, благодаря чему исключается повторное взвешивание осевших частиц восходящим потоком исходной пульпы.
Предмет изобретения
Канальный сифонный сгуститель, включающий герметичную камеру с системой осадительных каналов, патрубки для подачи пуль3Q пы, вывода слива и разгрузки песков, оттича318413 фй; l
Составитель Н. Муратова
Редактор Н. Корченко Техред Т. Курилко Корректоры; Е. Михеева и Т, Бабакина
Заказ 3846/2 Изд. № 1513 Тираж 473 Подписное
?ХНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 юа1ийся тем, что, с целью повышения удельной производительности сгустителя и степени асветления пульпы, осадительные каналы снабжены разгрузочными карманами.

