Способ измерения концентрации шлама в суспензии
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистические
Республик
268332
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено ОЗ.Ч. 196? (№ 1153511/22-3) с присоединением заявки ч
Приоритет—
Опубляковано 10.1Ч.1970. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 19.XI.1970
Кл. 1а, 13
1с, 1/01
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 03в 13/00
8 03d 3/00
УДК 622.766.43 (088.8) Авторы изобретения
Ю. В. Коробко, А. Т. Кравченко и В. И. Хайдакин
Украинский проектно-конструкторский и научно-исследовательский
- институт по обогащению и брикетированию углей
Заявитель
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ШЛАМА В СУСПЕНЗИИ
Известен способ измерения содержания определенного класса крупности в суспензии по отношению показа иHH плотностемеров на входе и выходе классифиц ирующего аппарата.
Описываемый способ измерения отличается тем, что посредством измерения разности плотности суспензии на входе и одном из выходов классифицирующего аппарата, например гидроциклона, определяется величина концентрации в суспензии одного из твердых компонентов, отличающегося по плотности от другого твердого компонента, которые вместе образуют твердую фазу суспензии (например, магнетит и угольный шлам в воде).
На чертеже дана схема измерения концентрации шлама в суспензии при обогащении угля в гидроциклоне с тяжелой средой.
Перед поступлением суспензии в гидроциклон 1 определяется ее плотность при помощи измерителя плотности 2. После отделения суспензии от обогащаемого угля на грохоте, дуговом щите или другом устройстве 8 измеряется плотность суспензии на одном из выходов гидроциклона, например на сливе, измерителем плотности 4.
Сигналы, пропорциональные значениям плотности обоих измерителей плотности, поступают в вычислительное устройство 5, которое производит вычисление концентрации шлама в суспензии по формуле:
К =А+В (р„. — р„„,.), где А и  — коэффициенты пропорциональности; р,,, р,„,, — значения плотности суспензии соответственно на входе и выходе гидроциклона.
Леней ная зависимость Кш =f (pвх р вых ) справедлива для всего рабочего диапазона изменения параметров.
Устройство 5 непрерывно записывает на диаграмме вычисленные значения концентрации в суспензи и:и формирует выходной сигнал в систему автоматического регулирования.
Описываемый способ исходит из следующих
15 физических предпосылок.
При прохождении суспензии через гпдроциклон под действием центробежных сил твердые частицы подвергают классификации по крупности и плотности. Наиболее тонкие и лег20 кие частицы уходят в слив, а более крупные:: тяжелые концентрируются у стенок гидроциклона и удаляются со сгущенным продуктом.
Благодаря действию центробежного поля плотность суспензии в направлении от воздушного
25 столба к стенкам гидроциклона возрастает.
Таким образом, плотность суспензии, уходящей в слив, меньше плотности исходной суспензии, а плотность суспензии, уходящей в сгущенный продукт, превышает плотность пс30 ходной суспензии, и эта разница тем больше, 268332
Предмет изобретения
Г -,."г зоя
Составитель М. Калугина
Редактор Н. Л. Корченко Техред 3. Н. Хараненко Корректор Т. A. Абраатоиа
Заказ 6245 Тираж 480, Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 3С,-35, Раушская .нзб., д. 4/5
Областная типография Костромского управления по печати. чем меньше концентрация шлама в исходной суспензии.
При накоплении шлама в суспензии происходит повышение объемной концентрации твердой фазы, что создает более стесненные условия для разделения частиц, ухудшается расслоение суспензия, и плотность суспензии на выходе приближается к плотности суспензии
Вхорр,, т. е. pa3HocTb р,:, — 0 .ц, шается.
Предлагаемый способ измерения применим для суспензий с утяжелителем как обладающим магнитными свойствами, так и не обладающим ими.
Способ измерения концентрации шлама в суспензии, отличающийся тем, что с целью повышения точности измерения, определяют разность значений плотностей суспензии на входе
l0 и выходе классифицирующего аппарата, например, гидроциклона.

