Сохраняющий записанную информацию при перерывах в подаче питания
318Á2
ОПИСАНИЕ
8октз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04. тт !!1.1969 (№ 1353917!26-9) МПК Н 03k 3/286 с присоединением заявки N
Комитет по делам изобретений и открелий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 19,Х.1971. Бюллетень № 31
УДК 621.374 3(088 8) (1
Дата опубликования описания 20.1.1972
Авторы
ТРИГГЕР, СОХРАНЯЮЩИЙ ЗАПИСАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ
ПРИ ПЕРЕРЫВАХ В ПОДАЧЕ П ИТАНИЯ н те еО. в у
Известны триггеры, сохраняющие записанную информацию при перерывах в подаче питания, у,которых в цепи коллектора или эмиттера транзистора включены управляющие oo" мотки запоминающего устройства.
Недостаток известных усгройств состоит в ттовыше нпой подве р?кенпости помехам.
Цель изобретения — повышение надежности работы триггера.
Для этого управляющая обмотка запоминающего элемента включена в цепь эмптгера одного из транзисторов статического триггера. При этом ме кду базой и эмнттером другого транзистора вклю тен конденсатор.
На черте?ке приведена схема предлагаемого устройства, Устройство содержит сгатическттй триггер на транзисторах 1 и 2, запоминающий элемент 8 на серде итгтке с прямоугольной петлей гистерезпса, имеющий обмотку 1, включенную в цепь эмиттера транзистора 1, и обмотку подмагничивапия 5, и конденсатор 6, включе IIII>I ме?кду базой и эмиттсром транзистора 2.
Устройство работает следующим образом.
Перед отклточепием питания открыт транзистор 1. В этом случае запоминающий элемент 8 ампер-витками I,WI — I W> (1, — ток эмиттер à, I„— ток подм агничивапия) устанавливается в состояние I. После снятия питания запоминающий элемент 8 сохраняет свое магнитное состояние. При,повторном включент и питания ферритовый элемент действует к к нелинейное ди1намическое сопротивление, вкл
5 ченное в эмиттерную цепь транзистора 1.
Одновременно емкость конденсатора 6, зар?каясь, действует как динамическое соllpoTII ление, включенное между базой и эхтитте р м транзистора 2. Так как сердечник находит я
10 в магнитном состоянии I, то его магнитное спротивление близко к нулю, и динамическ я асспметрия триггера, возникающая практически только за счет наличия нелинейного дин мического сопротивления конденсатора 6, пр i15 водит к запиранию транзистора 2 и отпи ранию транзистора 1.
Перед отключением питания открыт тра зистор 2. В этом случае запоминающий эл
20 мент,3 ампер-витками I„W2 смещается в с стояние О. После снятия питания запомина щий элемент 8 сохраняет свое магнитное с стояние.
Прп повторном включении питания .в эмт
25 терной цепи транзистора 1 действует знач тельное по величине нелинейное динамчтческ сопротивление, так как запомиснающий э мент 8 находится в магнитном состоянии
При этом нелинейное динамическое сопротт
30 ление конденсатора 6 имеет ту же величи) 318152
Предмет изобретения
Составитель А, Мерман
Текред 3. Тараненко
Коррсктор 3. Тарасова
Редактор A. Корнеев
Заказ 3848/6 Изд. ¹ 1497 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская паб., д, 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 что и в первом случае. Возникает динамическая ассиметрия триггера, обусловленная только нелинейным динамическим сопротивлением в эмиттерной цепи транзистора 1, приводящая,к запиранию транзистора 1 и отпиранию транзистора 2.
Таким образом, предлагаемый триггер, сохраняющий состояние при перерывах питания, при значительном упрощении конструкции за счет исключения одного запоминающего элемента позволяет сохранять записанную в нем информацию пои перерыва.; питания любой продолжительности.
Триггер, сохраняющий записанную информацию при перерывах в подаче питания, со5 стоящий из статического триггера и запоминающего сердечника с прямоугольной петлей гистерезиса, имеющего управляющую и подмагничивающую обмотки, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности его рабо10 ты, управляющая обмотка запоминающего элемента включена в цепь эмиттера одного из транзисторов статического триггера, а между базой и эмиттером другого транзистора включен конденсатор.

