Переключатель напряжения на емкостной нагрузке
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3l6I87
Союз Советскик
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29Х11!.1969 (№ 1359314/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.Х.1971. Бюллетень ¹" 29
:Дата опубликования описания 1.XI.1971
МПК Н 03k 3/53
Комитет по делам изобретений к открытий при Совете N1HHHBTDOB
СССР
УДК 621.374.33(088.8) Автор изобретения
Б. М. Юрчиков
Заявитель
ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ HAllРЯ)КЕНИЯ HA ЕМКОСТНОЙ НАГРУЗКЕ
Изобретение может быть использовано в устройствах для переключения напряжения на емкостной нагрузке, когорой может служить, в частности, электрооптический кристалл в устройстве дискретного отклонения луча света.
В известных переключателях напряжения на емкостной нагрузке разряд емкости происходит на «землю», в результате чего вся электрическая энергия, накопленная в емкости при заряде, рассеивается в цепи разряда.
Если на емкости переключается высокое напряжение с большой частотой, то от источника напряжения потребляется большая мощность, которая бесполезно рассеивается в цепях заряда и разряда.
Цель изобретения — уменьшение энергии, потребляемой от источника напряжения.
Цель достигается тем, что в описываемом переключателе цепь, разряда емкости нагрузки подключена к источнику напряжения и содержит дроссель и диод, шунтирующий нагрузку, полярность включения которого обратна полярности напряжения на нагрузке.
На чертеже изображена принципиальная схема переключателя.
Цепь заряда емкости нагрузки 1 переключателя состоит из транзисторного ключа 2, демпфирующего диода 3, повышающего трансформатора 4 и выпрямительного диода
5. Цепь разряда емкости нагрузки содержит ламповый ключ 6 (например, тиратрон), ограничительный дроссель 7 и диод 8, шунтирующий нагрузку.
Разряд емкости нагрузки осуществляется на конденсатор фильтра 9 источника питания 10.
Пусть первоначальное напряжение на ем1о костной нагрузке равно нулю. Для заряда емкости на базу транзистора 2 подается отпирающее напряжение, и через первичную обмотку трансформатора течет линейно нарастающий ток. Когда этот ток достигает величины
1, удовлетворяющей условию LI- =C„U „, где
L — индуктивность первичной обмотки трансформатора 4, ф— емкость нагрузки, (/„— амплитуда напряжения на нагрузке, на базу транзистора 2 подается запирающее напряже20 ние. В результате резкого запирания транзистора в трансформаторе 4 возникает колебательный процесс. Положительный всплеск напряжения на вторичной обмотке трансформатора 4 выпрямляется диодом 5 и заряжает ем25 кость нагрузки 1 до амплитудного значения напряжения. Благодаря демпфирующему диоду 8 колебательный процесс в трансформаторе быстро затухает, и большая часть колебательной энергии возвращается в источник пита30
316187
Предмет изобретения
Составитель M. П ор фи рон а
Текред 3. H. Тараненко Корректор Н. С. Шевченко
Редактор И. Орлова
Заказ 3028713 Изд. № 1268 Тираж 473 Подписное
1 НИИПИ Комитета по делам изобретений и сткрытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушскгя наб., д. 4!5
Типография, пр Сапунова, 2
Для разряда емкости нагрузки на сетку лампового ключа 6 подается отпирающее напряжение. Когда емкость С„разрядится, т. е. энергия, накопленная при заряде емкости нагрузки перейдет в магнитную энергию дросселя, отпирается диод 8, в результате чего ток в дросселе 7 спадает по линейному закону, пока не достигнет нуля. После этого цепь разряда отключается (ламповый ключ запирается).
Ток разряда емкости нагрузки возвращает энергию, накопленную в дросселе, а значит и энергию, накопленную в емкости нагрузки при ее заряде, за исключением рассеиваемой обратно в источник питания.
Переключатель напряжения на емкостной нагрузке с рекуперацией энергии в источник питания, состоящий из источника напряжения, цепи заряда, содержащей транзисторный ключ, повышающий трансформатор и выпрямитель, и цепи разряда, содержащей ламповый ключ (например, тиратрон), отличающийся тем, что, с целью уменьшения энергии, потребляемой от источника напряжения, цепь разряда емкости нагрузки подключена к исто шикъ напряжения H comepiKHT ppOcceJIb диод, шунтирующий нагрузку, полярность включения которого обратна полярности напряжения на нагрузке.

