Мультивибратор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
316186
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 31.XII.1969 (№ 1393284/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.Х.1971. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 1.XI.1971
МПК Н 03k 3/28
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР!
УДК 621.373.431.1(088.8) Авторы изобретения
Н. Ф. Воллернер, A. Г. Константиновский и В. А. Шуваев
Киевский ордена Ленина политехнический институт
Заявитель
МУЛ ЬТИ В И БРАТОР
Изобретение может быть использовано в импульсных радиотехнических устройствах различного назначения.
Известны мультивибраторы, в которых для линеаризации разрядного тока применяются стабилизаторы тока, выполненные по схемам эмиттерных повторителей. В известных мультивибраторах эмиттерный повторитель содержится в каждой хронирующей цепи.
Цель изобретения — упрощение цепи линеаризации разрядных токов и уменьшение зависимости длительности генерируемых импульсов от изменений питающего напряжения и параметров транзисторов мультивибратора, Цель достигается тем, что хронирующие конденсаторы в мультивибраторе соединены с источником коллекторного напряжения через разделительные полупроводниковые диоды, направление тока в которых совпадает с направлением разрядных токов этих конденсаторов, и через общий для обеих хронирующих цепей эмиттерный повторитель, выполненный на транзисторе с типом проводимости, противоположным проводимости основных транзисторов мультивибратора; коллектор этого транзистора соединен со средней точкой разделительных диодов, эмиттер через резистор соединен с шиной коллекторного питающего напряжения, а база подключена к источнику управляющего напряжения.
Уменьшение зависимости длительности генерируемых импульсов от изменений питающего напряжения и параметров транзисторов мультивибратора достигается тем, что парал5 лельно каждому хронирующему конденсатору в мультивибраторе включена стабилизирующая напряжение цепочка, состоящая из последовательно соединевных .полупроводниковых ста бил итрона, преимущественно кремниевого, 10 и термокомпенсирующего диода с противоположной полярностью включения.
На чертеже дана принципиальная схема мультивибратора.
Мультивибратор с коллекторно-базовыми
15 связями содержит два основных транзистора
1 и 2. Хронирующая цепь, управляющая режимом транзистора 1, состоит из конденсатора 8, разделительного диода 4 и эмиттернсго повторителя 5, коллектор которого через ре20 зистор 6 соединен с источником питания. Хро пирующая цепь, управляющая режимом транзистора 2, содержит конденсатор 7, разделительный диод 8 и тот же эмиттерный повторитель 5.
25 Параллельно хронирующим конденсаторам
8 и 7 включены, соответственно, стабилизирующие цепочки из стабилитрона 9 (10) и термокомпенсирующего диода 11 (12) .
Под воздействием периодически возникающих
30 напряжений на хронирующих конденсаторах
316186
Составитель М. Порфирова
Техред 3. Н. Тараненко Корректор И. М. Шматова
Редактор И. Орлова
Заказ 3028j 2 Изд. Хо 1258 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская иаб., д. 4j5
Типография, пр Сапунова, 2
3 и 7 диоды 4 и 8 оказываются поочередно запертыми. При этом при разряде конденсатора 8 оказывается открытым диод 4 и закрытым диод 8. Разрядный ток конденсатора 8 протекает через эмиттерный повторитель 5 и через прямое сопротивление диода 4. В этот период эмиттерный повторитель 5 диодом 8 отключен от конденсатора 7. При разряде конденсатора 7 открывается диод 8 и закрывается диод 4, а эмиттерный повторитель 5 включается в разрядную цепь конденсатора 7 и отключается от конденсатора 8.
Режим работы эмиттерного повторителя, определяющий длительность разрядов хронирующих конденсаторов и, следовательно, длительность генерируемых импуlbcOB) задают величиной управляющего напряжения Е,„„, подведенного к базе эмиттерного повторителя.
При необходимости генерирования импульсов неизменной длительности величина управляющего напряжения должна быть постоянной.
Кремниевый стабилитрон 9 (l0) с отрицательным температурным коэффициентом обеспечивает полную термокомпенсацию временных параметров генерируемого напряжения в широком диапазоне температур. В режиме управления длительностью генерируемых импульсов изменение величины управляющего напряжения обеспечивает линейную зависимость частоты генерируемого напряжения от
Велич ины Ет р,.
С помощью стабилизирующих цепочек повышают стабильность длительности генерируемых импульсов напряжения при изменениях величины питающего напряжения Е и в значительной мере снижают влияние теплового дрейфа параметров транзисторов 1 и 2 на временные параметры выходного напряжения мультивибратора.
Предмет изобретения
1. Мультивибратор с коллекторно-базовыми связями, содержащий эмиттерный повторитель
10 в цепи разряда хронирующих конденсаторов для липеаризации их разрядных токов, отличающийся тем, что, с целью упрощения цепи линеаризации разрядных токов, хронирующие конденсаторы соединены с источником коллек15 торного напряжения через разделительные полупроводниковые диоды и через общий для обеих хронирующих цепей эмиттерный повторитель, ко Iëåêòoð которого соединен со средней точкой разделительны., диодов, эмиттер
20 через резистор соединен с шиной коллекторного питающего напряжения, а база подключена к источнику управляющего напряжения.
2. Мультивибратор IIo п. 1, отлича ощийся тем, Iro, с целью уменьшения зависимости
25 длительности генерируемых импульсов от изменений питающего напряжения и параметров транзисторов мультивибратора, параллельно каждому хронирующему конденсатору включена стабилизирующая напряжение це30 почка, состоящая из последовательно соединенных полупроводниковых стабилитрона, преимущественно, кремниевого, и термокомпенсирующего диода с противоположной полярностью включения.

