Всесоюзная стендаля испь[тания подшипников качения ? опш ^дш;'?:-!у ukiii
3I7945
Союз Советских
Социалистических
Республик .
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК G Olm 13/04
Заявлено 14.I V.1969 (№ 1321887/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 31.Х.1971. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 25.XI.1971
Комитет по делаы изобретеиий и открытий при Совете Мииистрса
СССР
УДК 621.822.6.001.4 (088.8) Авторы изобретения
В. А. Умняшкин, А. Д. Первой и А. И. Киселев
Заявитель
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ПОДШИПНИКОВ КАЧЕНИЯ
Известны стенды для испытания подшипников качения, содержащие вращающийся вал, иа котором устанавливаются испытываемые подшипники, привод вала и механизм нагружения.
Однако такие стенды не позволяют испытывать подшипники при переменной скорости вращения вала за каждый оборот. Такие испытания необходимо производить для подшипников, устанавливаемых, например, в кривошипах двигателей внутреннего сгорания.
С целью приближения условий испытаний к реальным в кинематическую цепь привода вала предлагаемого стенда включен кулисный механизм, кинематически связанный с механизмом нагружения.
На чертеже схематически изображен описываемыйый стенд.
Стенд содержит вал 1, на котором устанавливаются испытываемые подшипники 2, механизм привода вала и механизм нагружения испытуемых подшипников.
Механизм привода вала содержит кулисный механизм, включающий регулируемую по длине кулису 8, при помощи которой вал 1 связан с ползуном 4, установленным в пазу а зубчатого колеса 5.
Зубчатое колесо 5 кинематически связано с валом электродвигателя б. При этом оси колеса 5 и вала 1 смещены относительно друг друга.
Механизм нагружения испытуемых подшипников 2 содержит установленный на валу, электродвигателя кривошип 7, который через регулируемый по длине шатун 8 и ползун 9 действует на пружину 10, установленную между ползуном 9 и подушкой 11.
Подушка 11 контактирует с наружными, кольцами испытуемых подшипников 2.
Стенд работает следующим образом.
10 При вращении вала электродвигателя б кривошип 7 воздействует на шатун 8, который преобразует вращательное движение кривошипа 7 в возвратно-поступательное перемещение ползуна 9. Ползун 9, двигаясь возвратно15 поступательно, сжимает и разжимает пружину 10, которая через подушку 11 передает на наружные кольца испытуемых подшипников 2, циклические нагрузки.
Одновременно вращение вала электродвига20 теля б через систему шестерен передается на зубчатое колесо 5. Вместе с зубчатым колесом 5 вращается установленный в пазу а ползун 4, à вместе с ним и кулиса 8, которая вращает вал 1 с внутренними кольцами испытуе-
25 мых подшипников 2. При этом за каждый оборот колеса 5 скорость вращения вала 1, а значит, и внутренних колец подшипников 2, меняется, так как оси вала 1 и колеса 5 не лежат на одной прямой. Регулируя длину ша30 туна 8, изменяют диапазон нагрузок, прикладываемых к испытуемым подшипникам 2, а
3 т 7945
Предмет изобретения
Составитель Шехтер
Редактор Е. С. Братчикова Техред А. А. Камышникова Коррсктор 3. И. Тарасова
Заказ 3345/10 Изд. № 1419 Т1ираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров Ч"ССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4j5
Типография, пр. Сапунова, 2 регулируя длину кулисы 8, изменяют диапазон скоростей вращения вала 1.
Стенд для испытания подшипников качения, содержащий вращающийся вал, на котором устанавливаются испытываемые подшипники, привод вала и механизм нагружения, отличающийся тем, что, с целью приближения условий испытаний к реальным, в кинематическую цепь привода вала включен кулисный механизм, кинематически связанный с механизмом нагружения.

