Устройство для измерения мощности тепловых потерь с отходящими газами
О П И С А Н И Е 3I6728
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 01.IV.1970 (¹ 1418015/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.Х.1971. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 03.XI.1971
МПК С 21с 5/30
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621..365 (088.8) Авторы изобретения
В. М. Глейзер, С. Е. Сас и В. М. Эдемский
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ МОЩНОСТИ ТЕПЛОВЫХ ПОТЕРЬ С ОТХОДЯЩИМИ ГАЗАМИ внутренней поверхности участка 8 расположен датчик 6, а на внешней поверхности— датчик 7. На входе газохода 2 имеется датчик 8, в помещении установлен датчик 9.
Датчики 4 — 9 соединены с блоком 10 измерения разностей температур, который подключен в свою очередь к блоку 11 измерения мощности тепловых потерь.
Схема работает следующим образом. В
10 блоке 10 определяются разности температур, измеряемых датчиками 4 — 9. В блоке 11 вычисляется мощность тепловых потерь в соотношении
P=S.Ê BQ —;
15 где S — площадь наружной поверхности газ охода;
AQ; М; Лт — разности температур, измеряемых соответственно датчиками
8 — 9, 4 вЂ, б — 7.
Использование предлагаемого устройства позволяет исключить из измерения контроль весового расхода газа и его удельной тепло30 емкости.
Известны устройства для измерения мощности тепловых потерь с отходящими газами электропечей, состоящие из ответвляющего газохода, нагревателя охладителя, расходомеров, измерителя температуры, измерителя и регуляторов электрической мощности. В этих устройствах предусматриваются охлаждение части газа до температуры окружающей среды, нагрев газов до первоначальной температуры и измерение электрической мощности, расходуемой на нагрев.
Предложенное устройство отличается тем, что дифференциальные датчики температуры отдельных точек измерительного газохода и окружающей среды снабжены компенсаторами переменного тока и соединены с блоком измерения мощности через блок измерения разностей температур, а измерительная часть газохода состоит из слоев с высокой и низкой теплопроводностью. Это позволяет увеличить точность контроля при одновременном упрощении средств измерения.
На чертеже приведена схема предлагаемого устройства.
Рабочее пространство печи 1, являющееся источником газов, соединено с газоходом 2, в который вмонтирован измерительный участок 3 газохода 2. На входе участка 8 установлен датчик 4, а на выходе — датчик б. На
К вЂ” коэффициент теплопередачи стенки газохода;
Предмет изобретения
1. Устройство для измерения мощности тепловых потерь с отходящими газами электропечей, состоящее из газохода с измерительным участком, дифференциально включенных малогабаритных датчиков температуры, например термометров сопротивления, блока измерения разности температур и блока измерения мощности тепловых потерь, отличающееся тем, что, с целью повышения точности контроля и упрощения аппаратуры, диффеi316728
4 ренциальные датчики температур внутренней и наружной поверхностей измерительного участка газохода, входа и выхода измерительного участка газохода, входа газохода и окружающей среды снабжены компенсаторамн переменного тока и подключены к блоку измерения мощности тепловых потерь через блок измерения разностей температур.
2, Устройство по п. 1, отличающееся тем, 10 что измерительный участок газохода выполнен многослойным с чередованием слоев с различной теплопроводностью.
Составитель Л. Селезнева
Редактор Т. Фадеева Техред 3. Н. Тараненко Корректор Е. Н, Миронова
Заказ 3099/4 Изд. № 1298 Тираж 473 Подписно:
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

