Способ контроля полноты окисления ванадия
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Респуйлик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.Х.1968 (№ 1275714/22-2) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 16.Х.1972. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 03.1,1973
М. Кл. С 21с 5/30
Комитет по делам иаооретений и открытий при Совете .Министров
СССР
УДК 669.184.146:669.292.3 (088.8) Авторы изобретения
Б. И. Топычканов и Л. А. Смирнов
Заявитель
Уральский научно-исследовательский институт черных металлов
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПОЛНОТЫ ОКИСЛЕНИЯ ВАНАДИЯ
Предмет изобретен ия
Известен способ передела ванадийсодержащих чугунов на полупродукт и ванадиевый шлак, при котором управление продувкой осуществляют по количеству израсходованного кислорода и по анализу проб металла. Необходимость остановки процесса для взятия про бы является существенным, недостатком этого способа, удлиняющим .время процесса.
С целью повышения IIIoëíoòû окисления ванадия и сокращения времени процесса деванадации, продувку зака|нчивают при скорости подъема температуры металла в конце,процесса не более 0,2 град/сек, что сокращает время .процесса деванадации чугуна и .повышает его полноту.
На фиг. 1 представлен график скорости изменения температуры в зависимости от времени продувки (кривая а). В,началыный период происходит резкое увеличение скорости ,подъема температуры, затем плавное ее снижение и снова увеличение в конечный период плавки. Второе увеличение скорости подъема температуры указывает на то, что процесс деванадации,прошел полно и содержание ванадия в полупродукте не превышает 0,03—
0,04%, а повышение температуры происходит за счет выгорания углерода.
Кривая б,на фиг, 1 показывает один из
BIBpHBHT0B .реализации указа нного способа.
После периода увеличения скорости подъема температуры произошло резкое ее падение.
В этот момент (стрелка на фиг. 1) было введено дополнительное количество охладителей (или, изменен дутьевой режим плавки) таким образом, чтобы скорость .измен ения температуры .металла приблизилась к оптимальной кри в,ой а, Момент окончания продувки определяется ,по увеличению скорости подъема температу10 ры (конец кривой а или б).
На фиг. 2 график показьсва ет зависимость величины остаточной ко|нцентрации ванадия в полупродукте и величину скорости подъема тем пературы во второй половине плавки.
Концентрация ванадия 0,04% .и ниже достигается при скорости о|кола 0,2 град/сек.
Таким образом, в случае плавного понижения скорости подъема температуры после окон чаяния,начального периода |плавки (при
20 необходимости возможна корректировка) продувка должна быть прекращена, как только скорость подъема температуры составит не более 0,2 град/сек.
Способ контроля полноты окисления жанадия при продувке ванадийоодержащих чугу30 нов,на полу продукт и ванадиевый шлак с
284792
ООУ
ОО7
О,05
2 3 Ф моиг /
Составитель P. Васильева
Техред 3. Тараненко
Редактор В. Новоселова
Корректоры: А. Васильева и Н. Прокуратова
Заказ 4108/1 Изд. № 1700 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 введением охладителей и окислителей в начале плавки при .непрерьпвном ивмере нии температуры металла, отличающийся тем, что, с целью повышения полноты окисления ва|надия .и сокращения времени процесса деванадации,,продувку за канчивают при скорости подъем а тем перату ры гметалла в конце аро цесиса не более 0,2 град/сек. о,оз
02 03 04 05
Фиг 2

