Способ тепловой обработки бетонпых и железобетонных изделий в формах
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3I5709
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.VI.1968 (№ 1252527/29-33) МПК С 04b 41/30 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.Х.1971. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 25.Х1.1971
Комитет по делам изобретеииЯ и открытиЯ при Совете Мииистров
СССР
УДК 666.97.035.51.
Автор изобретения
С. и. Мишустов
Заявитель
Львовский филиал Государственного научно-исследовательского института строительных материалов и изделий
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОВРАЬОТКИ ВЕТОННЫХ
И )КЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ В ФОРМАХ
Известен способ тепловой обработки бетонных и железобетонных изделий в формах путем прогрева свежеотформованных изделий под внешним статическим давлением на бетон.
Известный способ уменьшает интенсивность деструкции бетона, однако не устраняет температурных перепадов в сечениях изделия и в связи с этим требует плавных режимов нагрева.
Целью изобретения является получение более равномерного температурного поля во всех сечениях изделия и сокращение времени тепловой обработки.
Поставленная цель достигается тем, что прогрев изделий осуществляют прижимным электродным щитом с одновременным нагревом форм теплоизлучателями, например
ТЭНами.
Технически способ осуществляется следующим образом.
Отформованное изделие подается, например по конвейеру, на участок, оборудованный специальной съемной тепловой камерой.
В камере на открытую формовочную поверхность опускается электродный щит и прижимается к ней при помощи, например, пружинчого механизма. Через бетон пропускается электрический ток. Форма же нагревается в камере установленными в ней излучателями тепла, В результате создается равномерное температурное поле во всех сечениях изделия, так как совмещается внутренний разогрев его за счет омического сопротивления бетона и
5 внешний обогрев за счет передачи тепла изделию от нагреваемой формы. При этом уменьшается интенсивность деструкции бетона, поскольку изделие защемлено в замкнутом объеме.
10 Время прогрева изделия в указанной камере и максимальная температура, до которой разогревается изделие, определяются опытным путем в зависимости от вида бетона, габаритов изделия и мощности источников тепла ка15 меры.
По окончании прогрева изделия тепловая камера с электродным щитом поднимается, а изделие конвейерным приводом перемещается на укрытую площадку, где выдерживается до
20 распалубки в течение, например, 4 — 5 час, Данный способ эффективен при конвейерной обработке изделий из легкого бетона. При этом конвейер может быть снабжен двумя или тремя съемными тепловыми камерами раз25 мером на одно изделие.
Предмет изобретения
Способ тепловой обработки бетонных и же30 лезобетонных изделий в формах путем про315709
Составитель М. А. Барбашева
Редактор К. Шанаурова Текред E. Борисова Корректор Е. В. Исакова
Заказ 3338/15 Изд. № 1406 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 грева свежеотформованных изделий под внешним статическим давлением на бетон, отлича ощийся тем, что, с целью получения более равномерного температурного поля во всех сечениях изделия и сокращения времени тепловой обработки, прогрев изделий осуществляют прижимным электродным щитом с одновременным нагревом форм теплоизлучателями, например ТЭНами.

