Способ изготовления предварительно напряженных железобетонных изделий
—;ибл.;:G t
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
М. Кл. В 28с 21/60
Е 04g 21/12
Заявлено 04.Х1.1967 (№ 1192954/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.VI.1972. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 29Х1.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете В6инистров
СССР
УДК 666.982.4:666.97. .015.57(088.8) Авторы изобретения
В. В. Михайлов, С. Л. Литвер и А. К. Карасев
Научно-исследовательский институт бетона и железобетона
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ П Р ЕДВАРИТЕЛ ЪНО
НАПРЯЖЕННЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Изобретение относятся к способам изготовления предварительно напряженных железобетонных изделий на напрятающем цементе, включающем портландцемент и расширяющий компонент.
Напрягающий цемент обладает энергией расширения, способной создать в трехосно армирован/ном железобетоне внутреннее объемное напряжение растяжения в арматуре и сжатие бетона.
Известный способ заключается в формовании, выдсрживании изделий и последующей их гидротермальной обработке в распалубленном состоянии.
Настоящее изобретение позволяет повысить степень предварительного напряжения арматуры и бетона изделия.
Достигается это тем, что в качестве расширяющего компонента используют смесь сульфата кальция, высокоосновного гидроалюмината кальция и гидроок иси кальция или смесь сульфата кальция, содержащего алюмичаты кальция вещества и гидроокиси кальция. Отформованные изделия выдерживают в опалубке до накопления прочности 150 †2 кг/см-, лосле чего их распалубливают, подвергают прогреву в воде с последующим хранением также в воде при нормальной температуре до окончания процесса самонап|ряжения.
Прогрев изделия может производиться при тем|пературе 70 — 100 С в течение 2 — 6 час с последующим хранением в воде при нормальной темлературе до окончания процесса самонапряжения. Кроме того, прогрев изделия может гороизводиться при температуре 90 — 100 С в течение 2 — 3 час с последующим хранением в течение 3 — 4 дней при нормальной температуре во влажной среде.
Физико-xHìè÷åñêèé смысл гидротермальной обработки изделий заключается в том, что при высокой темч1ературе перекрнсталлизация низкосульфатной формы гидросульфатоалюмината,кальция в высокосульфатную форму задерживается, в то время как твердение портландцементной составляющей ускоряется и прочность бетона быстро повышается. В последующем водном хранении при нормальной температуре перекристаллизация идет в полной мере и до конца.
20 В связи с этим предложенный режим тепловлажностной обработки является оптимальным. В этом режиме в процессе прогрева проявляется малое самонапряжение, которое развивается в полной мере и завершаетс и в про25 цессе последующего водного хранения.
Предмет пзобретени я
1. Способ изготовления .предварительно »апряженных железобетонных изделий на напря30 гающем цементе, включающем портландце292410
Составитель О. Моторина
Текред 3. Тараненко
Корректор Л. Орлова
Редактор E. Иоздняк
Заказ 1940/10 Изд. лГ 448 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 мент и расширяющий компонент, путем формования, выдержива ния изделий и последующей гидротермальной обработки их в распалубленном состоянии, отличающийся тем, что, с целью повышения степени предварительного напряжения арматуры и бетона изделия, в качестве расширяющего компонента используют смесь сульфата кальция, высокоосновного гидроалюмината кальция и гидроокиси кальция или смесь сульфата кальция, содержащего алюминаты кальция вещества и гидроокпси кальция, а отформованные изделия выдерживают в опалубке до накопления прочности
150 — 200 кг/смз, после чего их распалубливают, подвергают прогреву в воде с последующим хранением также в воде при нормальной температуре до окончания процесса самонапряжения.
5 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что прогрев изделия производят при температуре
70 — 100 С в течение 2 — б час с последующим хранением в воде при нормальной температуре,до окончания процесса самонапряжения.
10 3. Способ,по п. 1, отличающиися тем, что прогрев изделий производят при температуре
90 — 100 С в течение 2 — 3 час с последующим хранением в течение 3 — 4 дней при нормальной температуре во влажной среде.

