Стан для прокатки кольцевых деталей с внутренним профилемвс^^союзнакгч</•'•;c:^'p-t?xhi!st::.•"'-''1иот~'- ^л
3I5498
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
6оаз Соевтокив
Социалиртичвсккл
Респуолив
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.11.1969 (№ 1309588/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.Х.1971. Бюллетень ¹ 29
Дата опубликования описания 2.XII.1971
МПК В 21h 5/02
Комитет по делам изобретекий и открытий при Совете 1ликистров
СССР
УДК 621.771.67(088.8) Авторы изобретения А. Ф. Аржанов, M. В. Васильчиков, А. Д. Кузьмин, С. П. Милютин, В. Ф. Муконин, П. М. Суражский и В. H. Горшков
Заявитель
yQFCGH33HAh
СТАН ДЛЯ ПРОКАТКИ КОЛЬЦЕВЫХ ДETAJIEA ...- -r. -" gyq nr
С ВНУТРЕННИМ ПРОФИЛЕМ
Известен стан для прокатки кольцевых деталей с внутренним профилем, включающий неприводную вращающуюся матрицу для установки заготовки и вал с деформирующим гладким валком, размещенным внутри матри- 5 цы, снабженный приводом вращения и фиксируемого осевого и радиального перемещения.
С целью накатки внутренних зубьев предлагаемый стан снабжен зубчатым валком, установленным coocIIQ на валу с гладким, при- 10 водом вращения матрицы, кинематически связанным с приводом вращения вала валков, механизмом радиального перемещения матрицы, выполненной с перемещаемой гидроцилиндрами торцевой крышкой для зажима за- 15 готовки.
На фиг. 1 показан предлагаемый стан; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.
На направляющих станины стана 1 размещен механизм 2 установки и зажима заго- 20 товки 8. Заготовка помещена в сменную матрицу 4, жестко соединенную со стаканом 5, на котором установлено червячное колесо б привода вращения матрицы.
Перемещение механизма 2 по направляю- 25 щим осуществляют гидр оцилиндром 7, шток
8 которого закреплен с одной стороны станины стана. Для настройки хода гидроцилиндра
7 на требуемый размер прокатываемого зубчатого колеса предусмотрена втулка 9, пере- 30 мещаемая при помощи червячной пары 10 относительно неподвижного штока.
Для заполнения впадин зубчатого валка металлом при прокатке заготовка 3 прижимается с торца крышкой 11 при помощи гидроцилиндров 12.
Внутри механизма 2 на валу 18 расположены соосно установленные гладкий валок и зубчатый валок 14. Вал 13 жестко связан с червячным колесом 15 привода валков.
Вал 1б валков выполнен перемещающимся по направляющим стойки закрепленной с другой стороны станины 1.
Для перемещения вала 1б валков из положения обкатки в положение накатки зубьев предусмотрен гидроцилиндр 17. Для нагрева заготовки в процессе прокатки внутри ее помещен секторный высокочастотный индуктор
18, который перемещают гидроцилиндром 19.
Привод 20 стана 1 (см. фиг. 2) через клиноременную передачу 21 соединен с раздаточным редуктором 22 посредством карданного вала 28, связанного с червяком 24, находящимся в зацеплении с червячным колесом б привода вращения матрицы 4.
Через карданный вал 25 раздаточный редуктор 28 также соединен с червяком 2б, находящимся в зацеплении с червячным колесом привода вала валков.
З1ЗИВ
Синхронизацию вращения матрицы 4 и валков осуществляют за счет сменной пары зубчатых колес 27.
Стан раоо Га(".г след\ ющпм ооразом.
Перемещением втулки 9 устанавливают необходимый размер для обкатки заготовки и накатки зубьев на ней, Штампованную заготовку без какой-либо обработки устанавливают в матрицу 4 и прижимают крышкой 11.
Гидроцилиндр 19 подводит индуктор 18 к заготовке. Затем производят нагрев вращающейся заготовки.
По окончании нагрева заготовка гидроцилиндром 7 подводится к гладкому и зубчатому 14 валкам для обкатки до определенных размеров, так как штампованная загоговка и»еет значительные колебания размеров и веса. Лишний металл вытесняется в осевом направлении за пределы реборд гладкого валка, для чего усилие прижима торцевой крышки 11 от гидроцилиндров 12 уменьшается.
Окончание процесса обкатки происходит при том же межцентровом расстоянии между валком и заготовкой, что и при накатке зубьев. Требуемый внутренний диаметр обкатанной заготовки устанавливают подбором соответствующего диаметра гладкого валка, После обкатки заготовка 3 отводится в ис,лдное положение, вал 16 валков гидроцилипдром 17 перемещается в положение накатки зубьев, а затем гидроцилиндром 7 заготовка подводится к зубчатому валку 14. Одновременно увеличивается усилие прижима крышки 11, создаваемое гидроцилиндрами 12.
По окончании накатки зубьев индуктор 18 отк;почается и отводится от заготовки 8. крышка 11 поднимается гидроцилиндрами 12, гидроцилиндр 7 отводит прокатанную шестер10 ню от валков, î" êëþ÷àåòñÿ главный привод
20 стана 1 и шестерня извлекается из матрицы 4.
Предмет изобретения
Стан для прокатки кольцевых деталей с внутренним профилем, включающий матрицу для установки заготовки и вал с деформирующим гладким валком, размещенным внут20 ри матрицы, снабженный приводом вращения и фиксируемого осевого перемещения, отличаюцийся тем, что, с целью накатки внутренних зубьев, он снабжен зубчатым валком, установленным соосно на валу с гладким, 25 приводом вращения матрицы, кинематически связанным с приводом вращения вала валков, механизмом радиального перемещения матрицы, выполненной с перемещаемой гидроцилиндрами торцевой крышкой для зажима
30 заготовки.
315498
Фиг.2
Составитель A. Пономарев
Редактор М. В. Макарова Тскред Л. В. Куклина
Коррск орин M. Коробова и А. Абрамова
Заказ 3328,19 Изд. № 1347 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ 4;омитета по делам изобретений и открытий прп Совсте,11шшстров CCCI
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


