Многоячейковый электролизер для полученияалюминия
3|4361
О П И-1 -.А-Й-И вЂ” Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Саветскит
Социалистически
Республик
Зависимый от патента Xo—
МПК С 22d 3/02
С 22d 3/12
Заявлено 19Х1.1970 (№ 1440042/22-1) Приоритет ЗО.VI.1969, № 18962-A/69, Италия
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете ййинистров
СССР ДК 669.713.7.002.51 (088.8) Опубликовано 07.1Х.1971. Бюллетень X 27
Д>1та опублико:Bíèë оппсап11я 6.III.1972
Автор изобретения
Иностранец
Джузеппе де Варда (Италия) Иностранная фирма
«Монтекати11и Эдисон С.п.А.» и иностранец Джузеппе де Варда (Италия) Заявитель
МНОГОЯЧЕЙКОВЫЙ ЭЛЕКТРОЛИЗЕР ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ
АЛ1ОМИ Н ИЯ
Известен многоячейковый электролизер для получения алюминия электролизом криолитоглиноземного расплава, включающий ipTB;Iëè ческий кожух, футерованный огнеупорными материалами, днище со ступенчатой подщ10й, монополярные и установленные наклонно биполярные электроды.
Предло>кенный электролизер отличается от известного тем, что монополярный катод погр;— жен нижней частью в жидкий алюътипий и выполнен с каналом по вертикальной ОсН для удаления металла. Кроме того, стальные стержни, подводящие ток к мопополярному ка тоду, соединены с катодной ошиновкой с возможностью индивидуального отключения, Это обеспечивает в нижней части электролпзера температуру, необходимую для поддержания алюминия электролита в жидком состоянии, а так>ке удаление алюминия из электролизера через канал монополярного катода.
На черте>ке изображен предло>кенный электролизер, продольный разрез.
Электролизер состоит из металлическо-о кожуха 1, футеровапного огнеупорными матерна. лами 2, и ступенчатой подины 8. Ступени подипы спускаются от бортовых стенок металли;еского кожуха к центру электролизера, образуя в его центральной зоне сборник 4, куда стекает получаемый в процессе электролизера алюминий.
В элсктролпзсрс размещено восемь наклонно подвешенных биполярных электродов 5, два монополярных анода б и монополярный катод 7, который расположен B центре по отношсншо к другим электродам над сборником 4, и pl 0 п11жп яя 1а ать 17o p >IkclI 2 B жнд1 пй B.tIIQминий 8. Мопопо7ярный1 катод выполнен с каналом 9 по вертикальной оси, через который прп помощи устройства (на черте>ке не пока10 зано) алюминий удаляется из сборника.
Биполярпые электроды, монополярные аноды и монополярный катод образуют десять симметри 1110 расположенных электролнтичеcIcI1>I ячеек 10, в которых п осуществляется
15 процесс электролпзера. Так как нижний конец монополярного катода постоянно погружен в расплавленный алюминий, содержащийся в сборнике, то тепло, выделяемое монополярнтпм катодом, непосредственно передается расплав20 ленному металлу в сборнике и поддерживает в нем температуру, необходимую для поддержания алюмин1гя в жидком состояни,т. алюминийй, содержащийся в сборнике, в свою очередь передает тепло электролиту, что предот25 гратцает образован ис настылей на подпне электро 7IIsep а.
L)0B>,:0>!Ic, так>ilc 30IIOл1111те,7ы1ы11 подогРсв самого монополярного катод:l за счет временllого Откл10чепия веско 7ь1 нх стальных стерж30 ней 11, подводящих к нему ток при помощи
314361 выключателей 12, и соответственно повышения плотности тока в оставшихся подключенными стержнях и контактах между ними и монополярным катодом.
Предмет изобретения
1. Многоячейковый электролизер для получения алюминия электролизом криолито-глиноземного расплава, включающий металлический кожух, футерованный огнеупорными материалами, днище со ступенчатой подиной, монополярные и установленные наклонно биполярные электроды, отличающийся тем, что, с целью обеспечения в нижней части электролизера температуры, необходимой для поддержания алюминия и электролита в жидком состоянии, монополярный катод погружен нижней частью в жидкий алюминий и выполнен с каналом по вертикальной оси для удаления металла.
2. Электролизер по п. 1, отличающийся тем, что стальные стержни, подводящие ток к монополярному катоду, соединены с катодной ошиновкой с возможностью индивидуального отключения.
7 л г ц
Составитель Г. Григоренко
Тс:;рсд Л. Камышникова
Редактор О. 10ркова
Корректор В. Жолудева
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3938/7 Изд. № 1496 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская нао., д. 4/5

