Устройство для удаления пыли с поверхности
254306
ОП ИСАНИ Е
ИЗОЬЕ тИНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскив
Социалистическив
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 20.II.1967 (№ 1135513/22-1) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.Х.1969. Бюллетень ¹ 31
Дата опубликования описания 5.1.1970
Кл. 40с, 3/02
40с, 3/12
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК С 22d
С 22d
УДК 621.928.9(088.8) УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ПЪ|ЛИ С ПОВЕРХНОСТИ
ЖИДКОЙ ФАЗЫ АНОДА АЛЮМИНИЕВОГО
ЭЛ ЕКТРОЛ ИЗЕРА
Пыль с поверхности жидкой массы анода сдувают струей сжатого воздуха из шланга в окружающую атмосферу.
Предложенное устройство предназначено для устранения запыления окружающего воздуха и .потерь целинной пыл и, содержащей гл инозем и фтор истые соли, iB период ее удаления с поверхности жид кой массы анода, Более пол ное удаление пыл и также способствует улучшению качества анода и технологического процесса. Это достигается благодаря тому, что устройство выполнено в виде кессонированного кожуха, внутри которого, расположены воздуховоды для подачи сжатого;воздуха, и снабжено системой вакуум ного;отсоса и фильтрующим,приопособлением, имеющим,каме ру, внутри которой помещена цилиндрическая решетка с мешочным фильтром.
На чертеже схематично изображено првдложен ное устройство для удаления пыли с поверхности алюминиевого электролизера в трех проекциях.
Устройство состоит из сьемного кессопирова нного кожуха 1, воздушного коллектора 2, воэдуховодов 8, двух ф ильтрующ их камер, каждая из которых включает корпус 4, выпол ненный заодно с кожухом 1, съемной крышки 5, соединенной с цилиндрической решеткой б, iHB которую натянут мешок 7 из фильтрующей ткани. В верхней части крышка соединена с:вакуум- проводом 8. В нижней части корпуса фильтрующей,каотеры имеется выходное отверстие 9, закрывающееся герметично, и предназначенное для вывода пыл и.
Фильтрующая камера соединяется с внутренним пространством кожуха отверстием 10.
В торцах кожуха выреза вы окна 11 для прохода ошиновки электролизера (IB период работы они зашториваются), а нижняя обо ртов1о ка снизу .покрыта изоляцией 12.
Сжатый воздух из цеховой магистраal» по трубе 1> подается в,коллектор 2 и раапределяется по воздуховодам 3. Для лучшего рас15 пределения воздуха на кожух воздуховодов навинчиваются насадки. Пыль отрывается воздушными струями от поверхности жидкой массы анода и поднимается в верхнюю часть кожуха.
Запыленный .воздух, проходит под действием вакуума через отверстие 10 в фильтрующую камеру и, пройдя через тканевый мешок 7, очищается. Пыль, оседающая в камере, выводится через отверстие 9. Вакуум в системе создается путем соединения вакуум-провода
8 с цеховой вакуум-линией. По окончании уборки пыли кожух 1 снимается с анода мостовым краном и переносится на борта друзо гой анодной рубашки.
254106
Предмет изобретения
Ваку л
03ф г
Составитель Мелик-Степанов
Редактор О, С. Филиппова Тсхред 3. H. Тараненко Корректор P. H. Крючкова
Заказ 992 Тираж 4 89 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и откр>ятий при Совете Министров СССР
Мооква, Раупгокая наб., д. 4 5.
Типография ¹ 24 Главполиграфпрома, Москва, Г 19, ул. Маркса — Энгельса, 14.
Устройство для удаления пыли с поверхности жидкой фазы анода алюминиевого электролизера с верхним токоподводом, от,шча ощееся тем, что, с целью спи>кения загрязнения окру>кающей атмосферы и потерь ценной пылп, оно выполнено в виде сзземиого кессонпровапного кожуха, внутри которого расположены воздуховоды для подачи с>катого воздуха, и снабжено системой вакуумного отсоса и фильтрующим,приспособлением, имеющим камеру, внутри которой помещена цилиндрическая решетка с мешочным фильтром.

