Многофазный транзисторный инвертор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕтЕНИя зиги
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07Х1!.1969 (№ li344433/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07ЛХ.1971. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 12.XI.1971
МПК Н 02m 7/52
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
УДК 621. 314.58(088.8) Авторы изобретения
В. Г. Константинов, И. Б. Лащивер и В. С. Смирнов
Заявитель
МНОГОФАЗНЬ1Й ТРАНЗИСТОРНЫЙ ИНВЕСТОР
Известны многофазные транзнсторйые ияверторы, выполненные по кольцевой схеме с кондуктивными или трансформаторными связями между синхронизируемыми преобразовательными ячейками, имеющими выходные трансформаторы.
Описываемый инвертор отличается от известных тем, что в цепи синхронизации ячеек включены дополнительные обмотки выходных трансформаторов ячеек; при его выполнении с кондуктивными связями в цепи синхронизации включены согласно две дополнительные обмотки выходных трансформаторов данной и предыдущей ячеек; при его выполнении с трансформаторными связями в цепи синхронизации включена дополнительная обмотка выходного трансформатора данной ячейки встречно с дополнительной обмоткой выходного трансформатора предыдущей ячейки; при работе инвертора с кондуктивными связями на нагрузку с высоким cos ф в цепи синхронизации включена одна дополнительная обмотка выходного трансформатора данной ячейки. Это позволяет повысить к. п. д. и упростить устройство.
На фиг. 1 изображена схема инвертора; на фиг. 2 — модификация схемы инвертора.
Схема работает следующим образом.
Непосредственно перед запиранием транзистора сумма напряжений дополнительных обмоток 1 и 2 в данном каскаде равна нулю, следовательно, они не препятствуют переключению транзисторов после изменения знака напряжения задающего генератора, После запирания транзистора изменяется знак напряжения на обмотке 1 и суммарное напряжение обмоток 1 и 2, и напряжение обмотки обратной связи будет равно или больше напряжения задающего генератора. Следова10 тельно, ток в этой цепи прекращается. В открытом состоянии, несмотря на то, что суммарное напряжение дополнительных обмоток направлено на запирание транзистора, тока в цепи синхронизации данного каскада не бу15 дет, поскольку транзистор предыдущего каскада, связанный с этой цепью синхронизации, закрыт.
Таким образом, ток в цепи синхронизации существует только в течение переходного про20 цесса (запирания) переключения транзисторов.
Если инверсное падение напряжения на транзисторах мало (симметричные транзисторы или высокий коэффициент мощности на25 грузки преобразователя), то дополнительную обмотку 2 предыдущего каскада можно исключить. В этом случае запирание открытого транзистора производится суммой напряжений дополнительной обмотки 1 и задающего
30 генер атор а.
Число витков обмотки 1 должно быть таким, чтобы сумма напряжений обмотки 1 и обмотки обратной связи была больше или равна напряжению задающего генератора; напряжение на дополнительной обмотке должно быть меньше напряжения задающего генератора. При этом после запирания транзистора напряжение на дополнительной обмотке и обмотке обратной связи меняет знак, и ток в цепи синхронизации прекращается.
В случае выполнения инвертора с трансформаторными связями между каскадами для снижения потерь мощности в цепях синхронизации и обратной связи необходимо дополнительно включить последовательно с обмоткой предыдущего каскада обмотку 1 данного каскада с числом витков, равным числу витков обмотки предыдущего каскада, причем напряжение на каждой из обмоток равно половине напряжения, необходимого для надежного переключения транзистора (см. фиг. 2) . По сравнению с инвертором с кондуктивными связями обмотка данного каскада включается встречно с обмоткой предыдущего каскада.
Предмет изобретения
1, Многофазный транзисторный инвертор, выполненный по кольцевой схеме с кондуктивными или трансформаторными связями между синхронизируемыми преобразовательными ячейками, имеющими выходные трансформаторы, отличающийся тем, что, с целью повышения к. п. д., в цепи синхронизации ячеек вкл ючены до пол нительные обмотки выход. ных трансформаторов ячеек.
2. Инвертор по п. 1, отличающийся тем, 10 что при его выполнении с кондуктивными связями в цепи синхронизации включены согласно две дополнительные обмотки выходных трансформаторов данной и предыдущей ячеек.
3. Инвертор по п. 1, отличающийся тем, что при его выполнении с трансформаторными связями в цепи синхронизации включена дополнительная обмотка выходного трансфор20 матора данной ячейки встречно с дополнительной обмоткой выходного трансформатора предыдущей ячейки.
4. Инвертор по п. 1, отличающийся тем, что, 25 с целью упрощения при работе инвертора с кондуктивными связями на нагрузку с высоким cos cp, в цепи синхронизации включена одна дополнительная обмотка выходного трансформатора данной ячейки.
Составитель И. Коротеева
Редактор М. Аникеева Техред Т. П. Курилко
Корректор 3. И. Тарасова
Заказ 3164(16 Изд. № 1344 Тираж 473 Подписное
11НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


