Патент ссср 281625
28I625
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21d-, 12/03
Заявлено 30.1.1969 (№ 1303345/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.1Х,1970. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 25.Х11.1970
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Иинистров
СССР
МПК H 02m 7/52
УДК 621.314,26 (088.8) к,; -;1
Авторы изобрет
Заявит
УСТРОЙСТВО УПРАВЛЕНИЯ МНОГОЗВЕННЪ|М ВЪ|СОКОЧАСТОТ Н Ъ| М ТИ РИ СТОР НЪ|М И Н В ЕРТО РОМ
Известны устройства управления многозвенным высокочастотным тиристорным инвертором, содержащие пересчетное кольцо, каждая ячейка которого состоит из управляемого переключателя — динистора, формирующего конденсатора, 1 С-контура, транзистора в качестве управляемого сопротивления, выходного трансформатора, имеющего две вторичные оомотки, одна из которых вместе с транзистором следующей ячейки осуществляет межкаскадную трансформаторную связь, источник питания с положительным и отрицательным полюса ми.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что первичная обмотка трансформатора одним концом соединена через переход эмиттер — коллектор транзистора, шунтируемого формирующим конденсатором, с минусом источника питания, а другим концом — с катодом динистора, анод которого соединен с минусом источника питания и через LC-контур — с эмиттером транзистора.
Такое выполненис устройства позволяет получить оптимальные по форме и мощности импульсы управления и повысить к.п.д.
На чертеже приведена принципиальная схема предлагаемого устройства.
В исходном состоянии (питание включено, входные импульсы отсутствуют) конденсатор 1 четвертой ячейки разряжен, а все остальные конденсаторы 1 заряжены до напряжения питания Е плюсом на катоды соответствующих динисторов 2. Конденсатор 8 1 С-контура четвертой ячейки заряжен до напряжения питания Е, а все остальные конденсаторы 8 LCконтуров разряжены.
При подаче первого запускающего импульса срабатывает динистор четвертой ячейки, так
10 как только ее формирующий конденсатор 1 разряжен, а конденсатор 8 LC-контура заряжен до напряжения питания Е. При включении динистора 2 конденсатор 1 начинает заряжаться через динистор и приведенную нагруз15 ку по экспоненте, а конденсатор 8 разряжается колебательно через динистор, нагрузку и
l.с-контур.
Таким образом, импульс нагрузки является суммой экспоненциального и колебательного
Одновременно с импульсом в нагрузку через вторую вторичную обмотку трансформатора 4 подается импульс на транзистор 5 первой ячейки, который вводит его в насыщение. Конденсатор 1 этой ячейки разряжается примерно до нуля, а конденсатор 8 заряжается примерно до напряжения Е.
По окончании импульса через динистор четвертой ячейки ее конденсатор 1 заряжается до
З0 напряжения несколько большего Е. а кондсн281625
Предмет изобретения
Составитель И. Коротеева
Редактор А. Ю. Пейсочеико Техред T. П. Курилко
Корректоры: В. Петрова и А. Абрамова
Заказ 3436/12 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 сатор 3 перезаряжается до небольшого обратного напряжения.
При поступлении следующего запускающего импульса открывается динистор первой ячейки, что приводит к заряду конденсатора 1, 5 разряду конденсатора 8 и насыщению транзистора 5 следующей ячейки. Далее открывается динистор второй, третьей и т. д. ячеек.
Продолжительность импульса определяется параметрами LC-контура и формирующей ем- 10 костью.
Включение управляемого сопротивления в виде транзистора в анодной цепи динистора позволяет увеличить частоту предлагаемого
1 15 устройства до величины f, гдв а+4 продолжительность импульса, а t, — время, необходимое для восстановления запирающих свойств динистора. 20
При использовании серийных динисторов пересчетное кольцо, выполненное по описываемой схеме, может работать в диапазоне частот 5 — 25 юга.
Устройство управления многозвенным высокочастотным тиристорным инвертором, содержащее пересчетное кольцо, каждая ячейка которого состоит из управляемого переключателя — динистора, формирующего конденсатора, 1 С-контура, транзистора в качестве управляемого сопротивления, выходного трансформатора, имеющего две вторичные обмотки, одна из которых вместе с транзистором следующей ячейки осуществляет межкаскадную трансформаторную связь, источник питания с положительным и отрицательным полюсами, отличающееся тем, что, с целью получения оптимальных по форме и мощности импульсов и повышения к.п.д., первичная обмотка трансформатора одним концом соединена через переход эмиттер коллектор транзистора, шунтируемого формирующим конденсатором, с минусом источника питания, а другим концом — с катодом динистора, анод которого соединен с плюсом источника питания и через
1 С-контур — с эмиттером транзистора.

