Способ получения и регулирования постоянной составляющей выходного напряжения инвертора
О П И С А Н И Е 3II355
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистические
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №вЂ”
Заявлено 04 1.1970 (№ 1393354/24-7) МПК Н 02m 7/52 с присоединением заявки №вЂ”
Комитет по делам наобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет—
Опубликовано 09.Ч111.1971. Бюллетень М 24
Дата опубликования описания 11.Х1.1971
УДК 621.314.58(088.8) Автор изобретения
Г. М. Веденеев
3 ая вител ь
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОСТОЯННОЙ
СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ВЫХОДНОГО НАПРЯЖЕНИЯ ИНВЕРТОРА
Предмет изоб ретенпя
Известен способ получения и регулирования постоянной составляющей выходного,напряжения инвестора, состоящего из силового каскада и задающего генератора.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что постоявное напряжение источника,питания суммируют с выходным напряжением дополнительного источника переменного нли пульсирующего .напряжения, частота переменной составляющей которого равна частоте инвертара, а фазовый сдвиг регулируется; суммарное напряжение источника питания и дополнительного источника подают на вход силового каскада. При использовании задающего генератора с насыщающ имся трансформатором суммарное напряжен не источника питания и дополнительного источника падают на вход задающего генератора.
На фиг, 1 изображена схема,инвертора, ластроенного по предлагаемому способу; на фиг. 2, 3 и 4 — эпюры напряжения питания
U>, добавочного .напряжения U, и выходного напряжения U3.
В цепь питания по постоянному току инэертора, построенного, например, по мостовой схеме (см. фиг. 1), вводится переменное напряжение U>. Частота этого напряжения равна частоте.:переключения транзисторов инвертора, а фазовое положение может изменяться.
При сдвиге фаз между U< и U, равном 90 эл. град. (<г = 90 ) постоянная составляющая отсутствует (см. фиг. 2). При значении угла чр(90 (см. ф. иг. 3) появляется положительная постоянная составляющая напряженная, а при v)90 (см. фиг. 4) — отрицательная. Постоянная составляющая появляется благодаря тому, что п ри одинаковой длительности полупериодав их амплитуды оказываются,раз1О,ными, а следовательно и площадь между ними разная.
1. Способ получения и регулирования постоянной составляющей выходного напряжения инвертора, состоящего из силового каскада H задающего генератора, отличаюцийся тем, что постоянное напряжение источника питания суммируют с выходным напряжением дополнительного источника переменного или пульсирующего нап ряжения, частота переменной составляющей которого равна частоте инвертора, а фазовый сдвиг |регулируется.
2. Способ по .п. 1, от.тичающийсл тем, что суммарное напряжение источника питания и дополнительного источника подают на вход силового каскада.
ЗИ 355 иг! !
И1!
Ui+ I
Уi Jz
/ l Р ! ! ! !7з! ! !
У 1 !
Составитель И. Коротеева
Редактор М. Аникеева Техред Л. Л. Евдонов Корректор Е. И. Усова
Заказ 395/1371 Изд. № 1092 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип, Харьк, фил. пред. «Патент»
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при использовании задающего генератора с насыщающимся прансформато!ром, сумма!рное на!пряжение источника питания,и дополнительного источника подают на вход задающего генератора.

