Способ автоматического измерения температуры
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Сои1а Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства XМП1; С 21с 5, 04
Заявлено 31.Х! I.1966 (№ 1124395/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.IX.1971. Бюллетень ¹ 27
Дата опубликования описания 10.Х1.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР х ДК 669,184А14(088.8) Авторы изобретения Ю. В. Кабатов, Л. И. Скуснов, П. Я. Каневский, В. С. Умеренков и Г. Ф. Поляков
Заявитель
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ
ЖИДКО ГО МЕТАЛЛА
Предмет изобретения
Известны способы измерения температуры металла, сливаемого с желоба, путем визирования пирометра на ниукнюю поверхность струи. Однако при использовании такого способа возникают погрешности, связанные с не- 5 равномерной окисленностью поверхности струи, а также из-за значительной задымленности атмосферы вокруг струи, например, при сливе чугуна из миксера.
Предлагаемый способ отличается тем, что 10 в момент появления струи из носка бесконтактный датчик визируют на начальный участок нижней поверхности струи, располагают на минимально допустимом расстоянии or поверхности струи и направляют воздушный 15 отдув в направлении визирования.
Точность измерения при использовании этих приемов возрастает за счет отсутствия окисной пленки в начальном участке струи, а также за счет уменьшения экранирования 20 струи дымом при максимальном приближении датчика к струе и создании с помощью воздушного отдува незадымленного канала между датчиком и струей, Использование предложенного способа не 25 требует дополнительного времени для измерения, позволяет контролировать температуру металла на протяжении всего слива и определять среднюю температуру всей массы слитого металла.
Способ может быть реализован на серийной аппаратуре, в кa÷åñòâå датчика могут использоваться радиацпопные, фотоэлектрические, цветовые и другис бесконтактные дат.:икп 1смцературы.
Способ автоматического измерения температуры жидкого металла, в частности чугуна, сливаемого из миксера, с применением бесконтактных датчиков температуры, визируемьтх на нижнюю поверхность струп, 0..1ичаюитийся тем, что, с целью повышения точности измерения температуры металла, бесконтактный датчик визируют на начальный участок струи, располагая его па минимально допустимом расстоянии î"ст.руи мета.л.ла и направляют воздушный отдув в направлении визирования.
