Способ аэродинамической защиты свода сталеплавильной печисч:зн^'я
О Il И С А Й И Е 295809
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидсте IbcTBa №
Заявлено 14 1.1967 (№ 1127789/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.11.1971. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 5.IV.1971
МПК С 21с 5/04
Комитет оо делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 669.183.366 (088.8) Авторы изобретения Г. С. Селькин, Л. М. Ефимов, Г. Л. Гурский, Г. И. Попов, H. А. Терехов, В, В. Ржепковский, М. П. Сальников и А. А. Герасименко
Заявители Центральный научно-исследовательский институт черной металлургии им. И. П. Бардина и Металлургический завод <Запорожсталь> и м. С. Орджоникидзе
СПОСОБ АЭРОДИНАМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ СВОДА г:
СТАЛЕПЛАВИЛЬНОЙ ПЕЧИ 1 и!.
I 1 !
Предмет изобретения
Известен способ аэродинамической защиты свода сталеплавильной печи, при котором сжатый газ подают под рабочую поверхность через отверстия в сводовом кирпиче с истечением струй перпендикулярно к касательной свода в точке выхода струи газа.
В описываемом способе сжатый газ вводят под свод в центре участков максимального износа свода на уровне рабочей поверхности с истечением струй по касательной к внешней поверхности свода в точке истечения газа. Это позволяет повысить эффективность защиты свода от воздействия атмосферы печи и брызг металла и шлака.
Для предотвращения завихрения струй газа при непрерывном износе свода сжатый газ может подаваться с отклонением струй при истечении от касательной до 10 .
Аэродинамическая защита свода сталеплавильной печи осуществляется следующим образом.
В мартеновской печи, работающей с продувкой металла кислородом, в местах максимального износа свода, например в районе кислородных фурм, под его рабочую поверхность вводится сжатый воздух или пар с помощью водоохлаждаемых сопл.
Истечение газа из сопл осуществляют на уровне рабочей поверхности свода, Для этого в процессе износа кладки положение сопл изменяют с помощью специального устройства.
Защитный газ (сжатый воздух или пар) истекает из сопл по касательной к внешней
5 поверхности свода в точке истечения струи.
В зависимости от характера износа свода струи защитного газа могут быть направлены с отклонением от касательной к внешней поВерхности свода в точке истечения газа до
10 10 .
1. Способ аэродинамической защиты сво15 да сталеплавильной печи, включающий подачу сжатого газа под свод печи в период продувки металла кислородом, отличающий ся тем, что, с целью повышения эффективности защиты свода от воздействия атмосферы пе20 чи и брызг металла и шлака, сжатый газ вводят под свод в центре участков максимального износа на уровне рабочей поверхности с истечением струи по направлению касательной к поверхности свода в точке истечения
25 газа.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью предогвращения завихрения струй газа при неравномерном износе свода, угол наклона струи изменяют до 10 .
