Патент ссср 298653
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 31.Х.1966 (№ 1111511/22-2) МПК С 21с 5/04 с присоединением заявки ¹â€”
Комитет по делам
Приоритет
Оп блпковапо 16,III.1971. Бюллетень № 11 изобретений и открьпий при Совете Министров
СССР
УДК 669.183.212.6 (088.8) Дата опубликования описания 17.IA 1971
Авторы изобретения В. С. Кочо, В. А. Ерошенко, Е. П, Дряпик, Ю, Г. Стрельченко и Н. А. Шахов
Заявитепь
Киев
ФУРМА ДЛЯ ПРОДУВКИ МЕТАЛЛА КИСЛОРОДОМ
Предмет изобретения
Известны фурмы для продувки металла кислородом, снабженные двумя рядами сопел, расположенными на разных уровнях по высоте фурмы, что позволяет вести продувку металла кислородом с образованием завесы восстановительного газа над зоной реакции.
С целью эффективного дожигания топлива и выделяющейся из зоны реакции окиси углерода предлагаемая фурма снабжена дополнительным рядом сопел, располо>кенным выше первых двух. Для более полного восстановления испаряющихся из зоны реакции окислов железа предло>кено газообразное топливо подавать через средний ряд сопел завихренным потоком, для че"o сопла среднего ряда снабжены винтообразными втулками.
На чертеже показана схема предлагаемой фурмы.
В корпусе фурмы выполнены канал 1 для основного потока кислорода с соплами 2, канал 8 для подвода газообразного топлива с соплами 4, снаб>кенными винтообразными втулками б, канал б для дополнительного потока кислорода с соплами 7. Фурма снабжена каналами 8 и 9 для подвода и отвода охлаждающей воды. Осп сопел 4 в! 7 пересекаются вне фурмы на поверхности шлака.
В период продувки (головка фурмы погру>кена В шль1к на 100 — 150,1!л1) пары окислов железа, выделяясь пз ванны, вовлекаются во праща!ощпеся струи газообразного топлива, 5 где происходит их более полное восстановление, чем по известному способу.
Дожпгание топлива и выделя!отЦЕйСя ИЗ зоны реакции окиси углерода происходит за счет дополнительного потока кислорода.
l. Фурма для продувки металла кпслоро15 дом, состоящая из корпуса и двух располо>кенных на разных уровнях рядов сопел, оТлича>ощаяся тем, что, с целью дожигания вдуваемого топлива и выделяющейся окиси углерода, она снабжена дополнительным ря20 дом сопел, расположенным выше первых двух рядов, причем осп сопел дополнительного ряда пересекаются с осями сопел среднего ряда вне фурмы.
2. Фурма по п. l, отл!тчатощаяся тем, что, 25 с целью уменьшения угара металла и пылеобразовапия, сопла среднего ряда снабжены винтообразными втулками.
298653
Заказ 859/9 Изд. ¹ 384 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель В. Сарамутин
1 едактор М. В. Макарова Техрсд Л. Я, Левина
Корректоры: А. Николаева и Л. Корогод

