Привод шахтных подъемных машин и лебедок
3I3766
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 15 Х1.1966 (№ 1112940/22-3) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 07,!Х. 19?1. Бюллетень ¹ 27
Дата опубликования описания 1О.ХI I. 1971
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УД К 622.673.1.8 (088.8) Авторы изобретения
Ш. И. Калиш и Е. М. Курченко
Донецкое наладочное управление треста «Донецкуглеавтоматика»
Заявитель
ПРИВОД ШАХТНЫХ ПОДЪЕМНЫХ МАШИН И ЛЕБЕДОК
Изобретение опносится к области автоматизации подъемных, машин и лебедок.
Известен неотключаемый микропривод, область применения которого ограничивается скоростью подъема до 2,5 м/сек. Для у стано- 5 вок с большей акоростью подъема. применение неотключаемого микродри вода невозможно из-за значительного превышения допустимой максимальной скорости вращения ротора электродвигателя микропривода. В,этом слу- 10 чае для включения микропривода использовались кулачковые муфты.
Цель изобретения — снижение динамических нагрузок в зубчатых передачах при работе в режиме дотягива ния. 15
Для этого вал электрад вигателя мккропривода соединен с валом главного двигателя через понижающий редуктор, на выходном валу которого установлена шестерня планетарного редуктора. 20
Предлагаемое устрой ство позволяет, применять микропривод для всех существующих подъемных машин и лебедок независимо от скорости подъема и их концевой нагрузлси, а также упростить и повысить падеж ность уп- 25 ра влвния микроприводом.
На чертеже изображвна схема подъемной установки с предлагаемым милсроприводом.
Устройспво состоит из электродвигателя 1, понижающего редуктора 2 и планетарного ме- З0 ханпзма 3. Центральное колесо 4 планетарного механизма 3 расторможено и может быть заторможвно в нужный момент колодочным тормозом 5, управляемым автоматически.
Кроме того, устройство имеет барабан о с рабочим тормозом 7, подъемный двигатель 8 и редуктор 9 подъемной машины. Планетарный механизм включает также сателлит 10, водило 11 и зубчатое колесо 12.
Планетарный механизм 3, как и понижающий редуктор 2, может быть одноступенчатым и двухступенчатым, причем они могут быть выполнены как самостоятельные механизмы или соединяться между собой соединительной муфтой, а также в общем корпусе.
В качестве электродвигателя 1 применяют асинхронный электродвигатель с короткозамкнутым ротором.
Устройство работает следующим образом.
При пуске машины центральное колесо 4 расторможено. Включают подъемный электродвигатель 8, и рабочий тормоз 7 подъемной машины растормаживается. Далее включают электродвигатель 1 микропривода для работы по ту же сторону, что и подъемный электродвигатель 8. Через редуктор 9 начинает вращаться барабан .подъемной машины. Машина разгоняется. Планетарный механизм 3 при этом работает как дифференциал, в котором на сателлите 10 происходит вычитание!
,() 1 ф р (7 ф
j !
L. Ыо(!(r(I(! I
К! "(. к !;! Л. В. Ор.(о(((( .1 (; Г Бор((ооо; вращения, передаваемого на сателлите 10 через водило 11 от подъемного электродвигателя 8, и вращения, передаваемого на сателлит 10 от электрод!вигателя 1 микропрпвода через понижающий редуктор 2 и зубчатое колесо 12. Электродвигатель 1, понижающий редуктор 2 и планетарный механизм 8 работают при этом вхочостую.
Перед переходом подъемной машины з режим дотягивания подъемных сосудов подъемный электродвигатель 8 отключают пт сети.
По достижении маипи!ной скорости до(ягивания автоматически выключается тормоз 5 и центр яльн(е колесо .(з((тор м(((ж((зае I ся.
Пла(нетарный механизм при этом становится понижающим редуктором. Осуществляется вращение машины cо скоростью ",îrÿãëâaí:(ë подъемных сосудов.
Прп подходе подъемных сосудов к конечной точке происходит стопорение подъемной машины рабочим гормозом 7 с одновременным
0r:<ëI0÷åíèåì электродвигателя 1.
Прсд :ст изобретения
Привод шахтных подъемных машин и лебедок, включающий главный двигатель, планетарный редуктор и электродвигатель микропривода. отли(?а(о ипй.ся тем, что, с целью снижения динамических нагрузок в зубчатых пепсдачах при p,(áîre в ре киме дотягивания, вал электродвиг((теля мпкропривода соединен с залом главного двигателя через понижающий редуктор, на выходном валу которого уста(новл;I- .а шестер пла,петарного редуктора.

