Устройство для плавного пуска систем и агрегатов
О П И С А Н И Е 309894
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Социалистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”.ЧПК В 66b 9/01
Заявлено ЗО.V11.1965 (№ 1021033/22-3) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 26.VI I.1971. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 17.IX.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.864.078.8 (088.8) Автор изобретения
А. Н. Халангот
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЛАВНОГО ПУСКА
СИСТЕМ И АГРЕГАТОВ
Предлагаемое устройство предназначено для плавного пуска шахтных подъемных машин и лебедок, оборудованных асинхронным приводом с ко роткозамкнутым рото1ром.
В настоящее время на малых шахтных лодъемных машинах и лебедках применяется привод с фазным ротором, что требует установки магнитных станций, яш иков сопротивления, значительно повышает стоимость и снижает надежность работы установки. Кроме того, в газоопасной среде из-за отсутствия ящиков сопротивлений, заключенных во взрывобезопасную оболочку, возникает опасность взрыва.
Цель, изобретения — упростить конспрукцию и уменьшить пучковые усилия. Достигается это тем, что в предлагаемом устройстве редуктор снабжен дифференциалом, один из полувалов которого является входным для редуктора, а другой снабжен тормозным шкивом.
Устройство л|редставлено на чертеже.
Асинхронный двигатель 1 с короткозамкнутым рота ром при помощи муфты 2 соединен с диффе ренциалом 8, встроенным в редуктор
4. Один из полувалов 5 дифференциала служит входным валом редуктора, а на другой полувал 6 насажен тормозной шкив 7, снабженный тормозной системой 8.
Выходной вал редуктора через муфту передает вращение на барабан 9 лебедки или подъемной машины, также снабженный тормозной системой 10.
Усцройство работает следующим образом.
В момент запуска двигателя тормозной шкив расто рможен, а на полувал 5 действует статический момент от веса, партии с грузом или создаваемый тормозной системой 10.
При включении двигателя полувал б начи10 нает вращаться, увлекая за собой тормозной шкив; полувал 5 диффе1ренциала остается в покое, так как на него действует сравнительно малый крутящий момент.
Включение двигателя производится без на15 грузки, вхолостую. Это позволяет значительно уменьшить пусковой ток, а следовательно, и нагрузку на кабельную сеть. Так как к моменту пуска системы ротор двигателя будет вращаться с асин оронной скоростью, то на дальнейший разгон системы он не окажет никакого влияния. Исключение приведенной массы ротора двигателя при разгоне значительно уменьшает приведенную массу всей установки и позволяет значительно снизить величину пиковых уаилий, возникающих при ускорении, что в конечном счете влияет на выбор менее мощного, а, следовательно, и менее габаритного редуктора. В данном случае вращающийся с полной скоростью ротор двигателя выполняет своеобразную функцию ма309894
Г
11! 11
Г.— 1; ff
Гг1 1
Ф
1 — — Т-1 1
1 Г-и сli I 1I
1 II
1 П
1 Ц
1 П
I I1
1н
Составитель Б. Морозов
Редактор Э. H. Шибаева Текред Б. Морозов Корректор Т. А. Миронова
Заказ 358/1252 Изд. № 1025 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д, 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» ховика, сглаживающего динамические нагрузки, возникающие п1ри пуске.
После разгона двигателя ма шинист лебедки начинает подтормаживать тормозной шкив
7, при этом крутящий момент на,полувале 5 дифференциала начинает возрастать .п1ропорционально степени подтормаживания шкива, а следовательно, и полувала 5, система придет в движение, причем скорость ее разгона будет зависеть от степени нарастания тормозного у сил ия н а шкиве.
По окончании 1разгона шкив полностью зато1рможен, а вращение барабану 9 передается через дифференциал и систему зубчатых передач редуктора, что соответствует режиму равномерного хода с максимальной скоростью. Замедление системы производится наложением тормозов, воздействующих на барабан лебедки.
Таким об1разом, применение дифференциала, широко известного в машиност1роении, в данном случае позволяет получить положительный эффект, заключающийся в возможности использования для установок, требующих плавного пуска, асинхронного привода с ко1роткозамкнутым,ротором.
10 Предмет из о бретения
Устройство для плавного пуска систем и агрегатов, содержащее редуктор и электро,привод, отличающееся тем, что, с целью упро15 щения конструкции и уменьшения пучковых усилий, редукто1р снабжен дифференциалом, один из полувалов которого является входным для редуктора, а другой снабжен тормозным шкивом.

