Патент ссср 313160
О П И С А Н И Е 313160
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскик
Содиаттнстическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.Ч.1970 (№ 1434908/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК G Olr 11/44
Комитет оо делам иза0ретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 621.317.786 (088.8) Опубликовано 31.VII I.1971. Бюллетень ¹ 26
Дата опубликования описания 25.XI.1971
Авторы изобретения
С. Б. Гуртман и Е. И. Шейман
Ленинградский электромеханический завод
Заявитель
ВОДОРОДНЫЙ ЗЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИЙ ИНТЕГРАТОР
Известен водородный электролитический интегратор, содержащий электродную камеру и измерительную трубку с указателем, выполненным в виде столбика жидкости, ограниченного двумя менисками. Недостатком такого интегратора является низкая ударостойкость и большие погрешности от действия силы тяжести.
Цель изобретения — повышение ударостойкости и уменьшение погрешности от действия силы тяжести. Это достигается тем, что предлагаемый интегратор снабжен последовательно соединенной с измерительной трубкой и расположенной .параллельно ей дополнительной трубкой с жидкостью, ограниченной двумя менисками.
На чертеже схематично, показан описываемый интегратор, В неизмерительной трубке 1 интегратора, соединенной последовательно с измеритель ной трубкой 2 и расположенной параллельно ей, помещен столбик 8 жидкости, ограниченный двумя менисками. Высота столбика 8 в неизмерительной трубке должна быть близкой к высоте столбика-указателя 4. В интеграторе наряду с приэлектродными газовыми пространствами 5 и б имеется газовое пространсгво 7 между столбиками.
Разность давлений водорода в газовых пространствах 5 и б значительно меньше давления, оказываемого столбиком-указателем, и практически равна нулю, что уменьшает погрешность под действием силы тяжести.
При одной и той же разности давления на
5 столбик-указатель сдвиг столбика-указателя в первом приближении обратно пропорционален величине меньшего из газовых пространств, граничащих со столбиком. Одно из пространств 7, граничащих со столбиком-ука10 зателем, может быть выполнено значительно меньшим, чем прпэлектродное пространство.
При переходе пз горизонтального в наклонное положение увеличение давления в прост15 ранстве 7, граничащем со столбиком-указателем, происходит за счет сдвига не только столбика-указателя, но и вспомогательного столбика жидкости. Аналогичный процесс наблюдается при изменении значения ускорения.
20 При ударных воздействиях на интегратор, когда он перемещается в пространстве с большим ускорением, указатель (столбик жидкости) очень быстро движется относительно стенок измерительного капилляра интегратора.
25 При этом жидкость, образующая указатель, может растечься по стенкам, что выводит интегратор из строя. В предлагаемом интеграторе под действием ускорения указатель смещается значительно меньше, чем в известных, ЗО и благодаря этому растекание указателя про313160
Предмет изобретения
Составитель В. Фельдшер
Редактор А. Пейсоченко Текред А. А. Камышникова Корректор Л. В. Орлова
Заказ 3268/10 Изд. № 1363 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 исходит прои значительно больших ударных воздействиях.
Водородный электролитический интегратор, содержащий электродную камеру и измерительную трубку с указателем, выполненным в виде столбика жидкости, ограниченного двумя менисками, отличающийся тем, что, с целью повышения ударостойкости и уменьшения погрешности от действия силы тяжести, он снабжен .последовательно соединенной с измерительной трубкой и расположенной параллельно ей дополнительной трубкой с жидкостью, ограниченной двумя менисками.

