Электрохимический счетчик количества электричества
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
243704
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.Х1.1967 (№ 1197981/24-7) Кл. 21е, 14/02
21е, 18 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14Х.1969. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 23.ХП.1969 !ПК 6 01г
G 01г
УДК 621.317.786 (088.8) Комитет по делам иаобретвний и открытий при Совете Министров ссср
Авторы изобретения
Н. С. Лидоренко, А, Т. Белевцев, И. И. Пятницкий, Г, Я, Воронков и В. В. Соболь
Заявитель
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЙ СЧЕТЧИК КОЛИЧЕСТВА
ЭЛ ЕКТРИ Ч ЕСТВА
Известные электрохимические счетчики количества электричества, содержащие капиллярную трубку и три электрода, сложны в изготовлении и имеют ограниченный диапазон измерения и считывания измеряемой величины.
Для упрощения изготовления счетчика и обеспечения возможности расширения диапазона измерения и считывания измеряемой величины предлагается в полость капиллярной трубки постоянного сечения, заполненную электролитом, ввести капиллярную трубку меньшего диаметра и постоянного сечения с зазором по отношению к наружной трубке, герметично закрепленную с одного конца и заполненную жидким металлом.
Наружная поверхность и частично внутренняя поверхность с внутреннего конца капиллярной трубки меньшего диаметра могут быть покрыты пленкой, например платиновой.
На наружной поверхности трубки меньшего диаметра может быть закреплена платиновая проволока и заведена в ее полость с внутреннего конца, На чертеже схематически показан предлагаемый счетчик с принципиальной электрической схемой его включения.
Капиллярная трубка 1 с платиновым электродом 2 заполнена электролитом 8, а капиллярная трубка 4 меньшего диаметра с никелевым токоотводом 5 заполнена жидким металлом б, например ртутью.
Трубка 4, электрод 2 и токоотвод 5 герметично закреплены с помощью эпоксидного компаунда 7. На поверхность трубки 4 нанесено пленочное покрытие 8, причем внутренняя поверхность трубки 4 от токоотвода 5 до отметки 1 = 0 остается без металлического покрытия (позицией 8 может быть обозначена платиновая проволока).
При работе счетчика от источника постоянного напряжения U через жидкий металл и электролит счетчика течет ток 1, благодаря чему металл перемещается из трубки 4 в трубку 1, и промежуток l увеличивается, Величина тока I регулируется сопротивлением Я.
Длина промежутка l однозначно связана с измеряемой физической величиной.
Для определения длины промежутка l в
20 любой момент времени от источника переменного напряжения U с частотой 1 — 5 кгпв через покрытие 8, промежуток считывания l„ жидкий металл и токоотвод 5 пропускают ток
l..Вел.ичин.у тока 1 регистрируют с помо25 щью калиброванного сопротивления Л и вольтметра 9 по напряжению Uq l„=
Rõ
r> где R — сопротивление электролита в капиллярной трубке 4 на длине l в момент измере30 ния; r — сопротивление единицы длины элек243704
Предмет изобретения к R> 1к
18 U
Составитель И. Депровская
Техред Л. К. Малова
Редактор П. Вербова
Корректор С. М. Сигал
Заказ 3552/9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета Во делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва N-35, Раушская, наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 гролита в трубке 4 при температуре 1 в момент измерения. 1к 1к — где U„— н а и ряже1 U ние на трубке 4, измеряемое вольтметром 10.
Таким образом, длину промежутка l„, а вместе с ней значение измеряемой физической величины, определяют в любой момент времени,по формуле
Длина промежутка считывания 1„может изменяться от нуля до l„ „„a сопротивление
Я„ — от нуля до Я„„„ как показано на чертеже. Сопротивление Я„ линейно зависит ог
1 и измеряемой физической величины.
Индуктивность L и емкость С выполняют раздельные функции.
1. Злектрохимический счетчик количества электричества, содержащий капиллярную трубку и три электрода, отличающийся тем, что, с целью упрощения изготовления и обеспечения возможности расширения диапазона измерения и считывания измеряемой величины, в полость капиллярной трубки постоянного сечения, заполненную электролитом, введена капиллярная трубка меньшего диаметра и постоянного сечения с зазором по отношению к наружной трубке, герметично закрепленная с одного конца и заполненная жидким металлом.
2. Счетчик по п. 1, отличающийся тем, что наружная поверхность и частично внутренняя поверхность с:внутреннего конца капиллярной трубки меньшего диаметра покрыты пленкой, например платиновой.
3. Счетчик по п. 1, отличающийся тем, что на наружной поверхности трубки меньшего диаметра закреппена платиновая проволока и заведена в ее полость с внутреннего конца.

