Патент ссср 245897
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сова Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.1.1968 (№ 1209425/24-7) Кл. 21е, 14/02
21е, 18 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК G Olr
G O1r
УДК 621.317.786 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
Опубликовано 11.VI.1969. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 19.XI.1969
Авторы изобретения
С. Б. Гуртман и Е. А. Петров
Ленинградский электромеханический завод
Заявитель
ВОДОРОДНЫЙ СЧЕТЧИК КОЛИЧЕСТВА ЭЛЕКТРИЧЕСТВА
Предмет изобретения
Известны водородные счетчики количества электричества, содержащие измерительную трубку, в нижней части соединенную с емкостью, заполненную электролитом и водородом, и сброс показаний которых осуществляется путем их поворота.
Предлагаемый счетчик отличается от известных тем, что для повышения ударопрочности счетчика и точности его показаний емкость, соединенная с измерительной трубкой, разделена на две части, нижняя из которых заполнена электролитом, а отверстие, соединяющее части емкости,.расположено с внешней стороны, которая оказывается верхней при повороте счетчика во время сброса показаний.
На фиг. 1 изображен описываемый счетчик, рабочее положение; на фиг. 2 — то же, положение сброса показаний.
Счетчик содержит емкость 1, разделенную на две части 2 и 3 и соединенную с нижним концом 4 измерительной трубки б. Нижний конец б неизмерительной трубки, соединенный с емкостью, расположен в верхней части емкости ниже уровня ее высшей точки. Отверстие 7, соединяющее части емкости, расположено с ее внешней стороны, которая оказывается верхней, когда счетчик повернут для сброса показаний.
Электролит, находящийся в емкости, в рабочем положении заполняет ее нижнюю часть и в некоторой степени верхнюю. Благодаря этому при сотрясениях пузырьки водорода практически не проникают в нижнюю часть, соединенную с измерительной трубкой и, следовательно, не попадают из ем10 кости в измерительную трубку.
Водородный счетчик количества электриче15 ства, содержащий измерительную трубку, в нижней части соединенную с емкостью, заполненную электролитом и водородом, и сброс показаний которого осуществляется путем его поворота, отличающийся тем, что, с целью
20 повышения ударопрочности и точности показаний, емкость, соединенная с измерительной трубкой, разделена на две части, нижняя из которых заполнена электролитом, а отверстие, соединяющее части емкости, расположено с
25 внешней стороны; которая оказывается верхней при повороте счетчика во время сброса показаний.
245897
Pva. 1
Ф:8.2
Заказ 2746/1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель И. Днепровская
Редактор А. Ю. Пейсоченко Техред Л. Я. Левина
Корректоры: А. Николаева и Л. Корогод

