Всесоюзн.ая
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3I3I24
Йовз Ооеетскил
Социалистические
Реоптблик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 07.1V.1969 (№ 1318778/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 31. т/111 1971. Бюллетень ¹ 26
Дата опубликования описания 18.Х.1971
МПК С Olm 13/02
С Oln 3/56
Коиитет по лелем изоЬретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 620.178.169(088.8) 1
ВСЕССЮ.=т1АЯ
П ПМТЙР.ТЕ)(фт (1„
Б ЬЛИОТЕЯА
Авторы изобретения
В. И. Крылов, Б. 3. Слобин и Г. Е. Кучерук
Заявитель
СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ ПАРЫ ВХОДЯЩИХ В ЗАЦЕПЛЕНИЕ
ШЕСТЕРЕН НА ТОРЦЕВОЙ ИЗНОС ЗУБЬЕВ
Изобретение может быть использовано на различных машиностроительных предприятиях и в исследовательских институтах, занимающихся испытанием шестерен.
Известны способы испытаний пары входя- 5 щих в зацепление шестерен на торцевой износ зубьев, при которых шестерни вращают и определяют величину износа.
Недостатки известных способов заключа- 10 ются в том, что холостой ход подвижной шестерни и снижение ее скорости после выведения из зацепления занимают основную долю общего времени, что значительно увеличивает продолжительность испытания, и в труд- 15 ности обеспечения стабильной скорости вращения подвижной шестерни в момент ввода ее в зацепление, в значительной степени зависящую от условий трения в узлах стенда и механизме включения и стабильности работы 20 тормоза, что приводит к значительному рассеиванию результатов испытаний.
Целью изобретения является сокращение продолжительности испытания и обеспечение 25 стабильных контролируемых условий нагружения. Для этого по предлагаемому способу испытуемые шестерни вращают непрерывно с разными окружными скоростями и поджимают закругленными торцами зубьев одну к 30 другой постоянно действующей осевой нагрузкой.
Предлагаемый способ поясняется чертежом.
Испытуемая шестерня 1 с числом зубьев
Лт жестко крепится на валу, вращающемся с числом оборотов и,.
Испытуемая шестерня 2 с числом зубьев
Z2, насаженная на вал, вращающийся с числом оборотов по, имеет некоторый свободный ход вдоль оси вала, но возможность ее захода в зацепление с шестерней 1 ограничена тем или иным способом, например регулирующими упорами на валу. Возможная глубина захода подвижной шестерни в зацепление принимается несколько меньше длины закрепленной части торца зуба.
Предлагаемьш способ заключается в том, что испытуемые шестерни поджимаются друг к другу своими закругленными торцами зубьев, постоянно действующей нагрузкой Р, приложенной к шестерне, имеющей свободный осевой ход. При принудительном их вращения с разными их окружными скоростями — — происходит периодическое соудареи, г,1 п zi ) ние закругленных торцов зубьев испытываемых шестерен и их относительное скольжение.
Предмет изобретения
Способ испытания пары входящих в зацепление шестерен на торцевой износ зубьев, при котором шестерни вращают и определяют величину износа, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности испытания и обеспечения стабильных контролйруемых условий нагружения, испытуемые шестерни вращают непрерывно с разными окружными скоростями и поджимают закругленными торцами зубьев одну к другой постоянно действующей осевой нагрузкой.
Составитель Г. Фролова
Редактор Т. А. Киселева Техред Т. П. Курилко Корректор Л. А. Царькова
Заказ 2891/10 Изд. № 1185 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

