Установка для определения износостойкости твердых материалов
О П И С А Н И Е 3I0I60
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 25.11.1969 (№ 1302251/29-33) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 26 1/11.1971. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 20.Х.1971.ЧПК б 01rl 3/56 комитат IIo делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
CCOP
УДК 620.178.16.002.54 (088,8) Лвторы изобретения
У. Х. Муйсте и Х.
Заявитель
Государственный научно-исследовательский и проектный институт силикатобетона автоклавного твердения
УСТАНОВКА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИЗНОСОСТОЙКОСТИ
ТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛОВ
Известны установки для определения износостойкости твердых материалов, например металлов, пластмасс, дерева, резины, включающие в себя барабан с укрепленным на шпинделе диском.
Однако известная установка не может оыть использована для проведения испытаний при любой концентрации абразива в массе или суспензии. Она пригодна лишь для суспензий, так как в массе абразива по траектории движения материалов образуются канавки, и процесс изнашивания прекращается.
Кроме того, при работе суспензия захватывается образцами и начинает вращаться относительно барабана, что приводит к увеличению срока испытаний из-за у меньшения нагрузки на образцы.
Цель изобретения — обеспечить проведение исследований при различном содержании жидкости в массе абразива и уменьшить отрицательный эффект захвата абразивной массы образцами.
Достигается это тем, что в предлагаемой установке шпиндель с диском расположен эксцентрично относительно оси барабана, установленного с возможностью вращения в направлении, обратном вращению диска. На внутренней поверхности барабана расположены ребра.
На чертеже представлена установка, продольный разрез.
На вертикальном шпинделе 1 двигателя 2
5 укреплен диск 8 с образцами 4. Двигатель 2 установлен с возможностью перемещения в осевом направлении. Диск 3 собразца,ми 4 входит в барабан 5, который установлен на вертикальном валу б. Барабан 5 имеет съем10 ную крышку 7. Отверстие в крышке 7 уплотняется при помощи колец 8, установленных на шпинделе 1. Шпиндель с диском расположен эксцентрично относительно оси барабана.
Приводом барабана служит двигатель 9.
15 Узел барабана 5 и двигатели 2 и 9 закреплены на раме (на чертеже не показана). На внутренней поверхности барабана могут быть расположены ребра 10.
20 Установка работает следующим образом.
Испытуемые образцы 4 прикрепляются к диску 8. Барабан 5 наполняется массой или суспензией абразива, затем диск с образцами устанавливается в рабочее положение и бара25 бан закрывается крышкой, после чего барабану и диску придают вращение в противоположных направлениях.
Благодаря эксцентричному расположению
30 шпинделя с диском относительно осп бараба310160
Предмет изобретения
Составитель А. Акимова
Тскред T. П. Курилко
Корректоры: В. Петрова и Е. Ласточкина
Редактор Э, П. Шибаева
Заказ 263676 Изд. № l076 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открыт.ш прн Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2 на и вращению последнего могут быть использованы практически любые концентрации абразива в массе или суспензии, так как исключается возможность образования канавок и значительно уменьшается эффект захватывания суспензии абразива вращающимися образцами.
Уменьшению эффекта захватывания суспензии способствуют также ребра 10.
По окончании испытания барабан и диск с образцами останавливаются, крышка барабана открывается, и образцы снимаются с диском.
Установка для определения износостойкости твердых материалов, включающая барабан с укрепленным на шпинделе диском, отличаюи аяся тем, что, с целью проведения исследования при различном содержании жидкости в массе абразива и уменьшения отрицательного эффекта захвата абразивной массы
10 образцами, шпиндель с диском расположен эксцентрично относительно оси барабана, установленного с возможностью вращения в направлении, обратном вращению диска, при этом на внутренней поверхности барабана
15 установлены ребра.

