Полупроводниковый регулятор мощности
3I2 249
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидегельства №
Заявлено 29ЛЧ.1970 (Эй 1429233/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19.VIII.1971. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 13.Х.1971
МПК G 051 1/66
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.316.722(088.8) Авторы изобретения
О. Г. Булатов, В. И. Жильцов и Г. Н. Квашиы
Заявитель
ПОЛУПРОВОДНИ КОВЫИ РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ
Известные полупроводниковые регуляторы мощности, например, источников света, содержащие выпрямительный мост, включенный последовательно с нагрузкой, в диагональ которого включена регулируемая RC-цепь задержки, параллельно конденсатору которой подключена обмотка импульсного трансформатора последовательно с управляющим динистором, сложны и малонадежны.
Предложенный регулятор устраняет указанные недостатки благодаря тому, что в диагональ моста параллельно цепи задержки включены последовательно регулирующий динистор с напряжением включения, превышающим напряжение питания, и вторичная обмотка импульсного трансформатора, напряжение которой в сумме с напряжением питания превышает напряжение включения регулирующего динистора.
На фиг. 1 представлена принципиальная электрическая схема предлагаемого устройства с ручным управлением; на фиг. 2 — то же, с автоматическим управлением.
Предлагаемая схема (см. фиг. 1) состоит из сопротивления нагрузки RÄ, соединенного последовательно с выпрямительным мостом на диодах ДI — Д4, в диагональ которого включена вторичная обмотка Ж „импульсного трансформатора Тр и последовательно с ней регулируемый динистор Др„. Параллельно обмотке We, и Др,„включена RC-цепь задержки, параллельно емкости которой подсоединена первичная обмотка Ю„р импульсного трансформатора Тр и последовательно с ней управляющий динистор Д,.„р.
Предлагаемый регулятор мощности работает следующим образом. При питании схемы переменным напряжением ток через нагрузку
Я„не протекает, так как регулируемый ди10 нистор, напряжение включения которого превышает максимальное амплитудное значение питающего напряжения, будет закрыт до появления управляющего сигнала на вторичной обмотке К„импульсного трансформатора.
15 Управляющий сигнал на К„суммируется с напряжением сети и открывает регулируемый динистор, который остается открытым в течении оставшейся части полупериода напряжения питания. При этом через нагрузку RH
20 протекает ток. После того, как ток спадает к нулю, динистор Др,„закрывается. В следующий полупериод напряжения питания динистор Др„вновь открывается с помощью управляющего сигнала. Положение управляю25 щего сигнала по отношению к фазе питающего напряжения задается с помощью переменного резистора Rperi что позволяет изменить ток, протекающий через нагрузку и регулируемый динистор в требуемых пределах. Уп30 равляющий сигнал формируется с помощью
312249 чоиг. f
tttypФиг.2
Составитель В. Круглова
Редактор В. В. Фельдман Техред Е. Борисова Корректор В. И. )Колудева
Заказ 2758/9 Изд. № 1142 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2 управляющего динистора, напряженйе:включения которого значительно меньше напряже= ния питания У. При заряде конденсатора
С до напряжения включения динистора Д „р, он открывается, и конденсатор разряжается чеРез обмоткУ Чарнер импУльсного тРансфоРматора, генерируя управляющий сигнал, который через повышающую обмотку В „трансформатора Тр открывает динистор Дре,. Время задержки генерирования управляющего сигнала, т. е. его фаза по отношению к питающему напряжению, определяется постоянной времени,RC-цепи задержки (величиной сопротивления резистора R).
Для автоматического управления регулятором мощности резистор Ярег заменяется транзистором Т, как это показано на фиг. 2. В этой схеме величина сопротивления перехода эмиттер-коллектор транзистора Т определяется величиной напряжения U», подаваемого на базу транзистора, и соответственно этому определяется фаза управляющего сигнала, открываю1цего регулируемый динистор.
Предмет изобретения
5 Полупроводниковый регулятор мощности, например, источников света, содержащий выпрямительный мост, включенный последовательно с нагрузкой, в диагональ которого включена регулируемая RC-цепь задержки, 10 параллельно конденсатору которой подключена обмотка импульсного трансформатора последовательно с управляющим динистором, отличающийся тем, что, с целью упрощения регулятора и повышения его надежности, в диагональ указанного моста параллельно цепи задержки включены последовательно регулирующий динистор с напряжением включения, превышающим напряжение питания, и вторичная обмотка импульсного трансформатора, напряжение которой в сумме с напряжением питания превышает напряжение включения регулирующего динистора.

