Регулирующее устройство для электрических цепей
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.111.1967 (№ 1142336/26-24) Кл. 21с, 46/50
21g, 36 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК б ОЯ
Н 05h
УДK 621.372.078
Комитет по делам изобретеиий и открытиИ при Совете Министров
СССР
Опубликовано 07.Ч.1968. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 5 Ч1П.1968
Авторы пзобретения
А. М. Гусев и В. М. Кофман
Заявитель
РЕГУЛИРУЮЩЕЕ УСТРОИСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ
БОЛЬШОЙ МОЩНОСТИ
Известны регулирующие устройства для электрических цепей большой мощности, содержащие непрерывный регулирующий элемент, и змерительный шунт, pBBepcHBHbIH коммутатор со схемой управления и балластные резисторы.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в нем балластные резисторы параллельными связями через ревврси вный коммутатор подключены к последовательно соединенным непрерывному регулирующему элементу и измерительному шунту, выход которого связан со схемой управления реверсивным коммутатором. Это позволяет повысить экономичность работы,и качество регулирования устройства.
В режиме малых отклонений сигнал отрицательной обратной связи управляет проводимостью непрерывного регулирующего элемента, но при достижении последним близких к максимальным допустимых параметров с iso. мощью реверсивного коммутатора производит ся подключение или отключение шунтирующих (балластных резисторов, возвращая тем самым непрерывный регулирующий элемент в область номинального режима. Таким образом, в режиме малых отклонений регулятор выступает как пропорциональный, в режиме больших отклонений — .как,интегральный.
На чертеже изображена блок-схема предлагаемого устройства, где 1 — непрерьсвный регулирующий элем ент, 2 — измерительный шант, 3 — реверси вный коммутатор, 4 — схе5 ма управления коммутатором, R„— балластный резистор, К, — быстродействующий ключ, А,  — выходы регулятора, U,„— упра вляющее напряжение.
Непрерывный регулирующий элемент 1, н
10 частности транзистор, включен последовательно с измерительным шунтом 2 между точками А и В. Параллельно им через быстродействующие ключи реверси вного коммутатора 8 подсоединены т балластных резисто15 ров Кт — R . Связь коммутатора с измерительным шунтом осуществляется схемой управления 4. В качестве непрерывного регулирующего элемента иопользуется любая регулируемая ia широком диапазоне частот прово20 димость (электронная лампа, транзистор, фотосопротивление и прочее). В качестве ключей могут быть использованы любые элементы, допускающие частоту переключения не ниже нескольких десятков килогерц, например, 25 транзисторы. Коммутатор построен на основе матричной сетки или триггерных ячеек с двумя входами. Схема управления представляет собой поляризованное пороговое устройство.
Допуспим, что в первоначальный момент и
30 ключей открыты, ключи, начиная с и+ 1 до
217494
Заказ 2035/7 Тираж
ЦНИИ ПИ Комитета по и открытий при Совете
Москва, Центр, пр.
530 Подписное делам изобретений
Министров СССР
Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
m, закрыты. В "оответствии с этим, величина проводимости между точками А и В определяется суммой проводимостей балластных ре зисторов и проводимости .непрерывного регулирующего элемента 1.
Управляющее напряжение U,„, равное разности между заданной .и измеренной регулируемыми величинами, поступает на вход элемента 1, плавно изменяя его проводимость и, следовательно, проводимость между точками
А и В. Схема управления 4 настроена так, что при достижении током элемента 1 величины, близкой к маиоимально допустимому значению, на ее выходе появляется сигнал, в результате действия которого с помощью коммутатора открывается следующий, в данном случае (п+ 1)-й ключ. Теперь проводиMioIcTb между точка ми А и В увеличивается на величину проводимости резистора R,+I .
Если это увеличение окажется достаточным для того, чтобы разность между заданным и измеренным значениями регулируемой величины, т. е. управляющее напряжение U„, уменьшилась до величины, при которой ток элемента 1 лежит в допустимых пределах, то процесс регулирования заканчивается. Если же величина тока остается вблизи максимального значения, то открываются последо вательно (n+ 2)-й, (n+3)-й и т. д. ключи. В режиме малых управляющих аигналов, т. е. малых отклонений регулируемой величины, изменение проводимости между точками А,и В происходит только за счет изменения проводимости элемента 1. При достижении током
Вел ичины, близкой к минимальной, работа происходит аналогично вышеописанному с той лишь разницей, что ключи в обратной последовательности (и — 1)-й, (n — 2)-й и т. д.
10 закрываются, уменьшая суммарную про1водимость между точками А и В на величину iIIpo водимости балластных резисторов Rn 1, Rn 2 и т, д. соответственно.
15 Предмет изобретения
Регулирующее устройство для электрических цепей большой мощности, содержащее непрерывный регулирующий элемент, измерительный шунт, рвверсивный коммутатор со
20 схемой управления и балластные резисторы, отличающееся тем, что, с целью повышения экономичности ра боты и качеспва регулирования, в нем балластные резисторы па|раллельны ми овязями через реверси вный коммутатор
25 подключены к последовательно соединенным нвпрерьввному регулирующему элементу и измерительному шунту, выход которого связан со схемой управления реверсивным коммутатором.
Составитель И. И. Шувалова
Редактор T. Г. Горшкова Техред Л. К. Малова
Корректоры: Н. И. Быстрова и А. П, Татаринцева

