Полупроводниковое устройство для регулирования мощности в нагрузке
2044I2
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 12.Х.1966 (№ 1107495/26-24) Кл. 2lc, 46/50 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Ci 05f
УДК 621,3.072.8(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 20.Х.1967. Бюллетень № 22 ! Дата опубликования описания 5.1.1968
Авторы изобретения
3. М. Фромберг и В. П. Багаев
Заявитель
ПОЛУПРОВОДНИКОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ
МОЩНОСТИ В НАГРУЗКЕ
Предмет изобретения
Известны схемы регулирования для электропитания радиоустройств, в которых последовательно с источником питания включен RCфильтр.
Предложенное полупроводниковое устройство для регулирования мощности в нагрузке отличается от известных тем, что в нем сглаживающий фильтр подключен параллельно нагрузке, а средняя точка резистора и конденсатора соединена с базой первого каскада усилителя.
Это обеспечивает независимость установившегося тока в нагрузке от изменения амплитуды питающего напряжения. Устройство может быть использовано для регулирования мощности подогрева радиотехнического термостата.
На чертеже представлена принципиальная схема устройства.
Схема устройства содержит вспомогательный каскад усиления высокочастотных колебаний на транзисторе 1, трехкаскадный усилитель мощности на транзисторах 2, 8 и 4 и цепь обратной связи из сопротивлений 5 и б, конденсатора 7 и стабилитрона 8. Сопротивление 5 и конденсатор 7 образуют сглаживаю. щий фильтр, подключенный параллельно источнику питания.
В цепь базы транзистора 2 благодаря цепи обратной связи подается постоянное напряжение, величина которого изменяется пропорционально изменению амплитуды .питающего напряжения сети. Сглаживающий фильтр преобразует пульсирующее напряжение, питающее схему, в постоянное. Стабилитрон 8 уси5 ливает обратную связь.
При изменении амплитуды питающего напряжения с помощью стабилитрона относительное изменение напряжения на входе усилителя на транзисторах 2, 8 и 4 становится выше от10 носительного изменения амплитуды питающего напряжения, что необходимо для полной компенсации изменения тока подогрева. При уменьшении напряжения сети уменьшается и ток в цепи базы транзистора 2 и, таким об15 разом, действующее значение тока подогрева не меняется.
Полную компенсацию для любого значения установившегося тока подогрева можно получить подбором сопротивления б.
Полупроводниковое устройство для регули25 рования мощности в нагрузке, например, для регулирования мощности подогрева радиотехнического термостата, содержащее усилитель, сглаживающий фильтр из последовательно соединенных резистора и конденсатора и ста30 билитрон, от.гнчающееся тем, что, с целью
204412
Составитель И. Н. Шувалова
Редактор И. С. Грузова Техред Т. П. Курилко Корректоры: О. Б. Тюрина и А. П. Татаринцева
Заказ 4203/11 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 обеспечения независимости установившегося тока в нагрузке от изменения амплитуды питающего напряжения, в нем сглаживающий фильтр подключен параллельно нагрузке, и средняя точка резистора и конденсатора соединена с базой первого каскада усилителя.

