Устройство для исследования трения горных пород по металлам в вакууме
3I2I88
Социалистичвоких
Рвопублик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.Vll.1969 (№ 1349157/29-14) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 19.VI11.1971. Бюллетень ¹ 25
Дата опубликования описания 20.Х.1971
МПК G 01п 19/02
Комитет по делам иаооретвний и открытий при Совете Министров
GGGF
УДК 624.131(088.8) Авторы изобретения
В. А. Волков, Э. А. Мотовилов и М. И. Смородинов
Заявитель Научно-исследовательский институт оснований и подземных сооружений
Госстроя СССР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ТРЕНИЯ
ГОРНЫХ ПОРОД ПО МЕТАЛЛАМ В ВАКУУМЕ
Известно устройство для исследования трения горных пород по металлам в вакууме, включающее вакуумную камеру, узел трения, привод, системы отсчета и приспособления для создания вакуума, Однако известное устройство не обеспечивает проведения многократных испытаний без снятия вакуума.
Цель изобретения — проведение многократных испытаний без снятия вакуума.
Достигается это тем, что внутри камеры расположен винт, на верхнем конце которого закреплены полуоси с нам агничивающимися наконечниками, приводимые во вращение системой электромагнитов, расположенных вне вакуумной камеры, причем винт взаимодействует с ходовой гайкой, имеющей траверсы с опорными втулками, поддерживающими наклонные площадки, а для возвращения подвижных образцов в исходное положение оно имеет механизм, включающий шток, входящий в вакуумную камеру через вакуумный ввод, тросики и систему блоков.
На чертеже изображен общий вид предлагаемого устройства для исследования горных пород по металлам в вакууме.
Вакуумная камера устройства представляет собой стеклянный вакуумный колпак 1 диаметром 350 мм и высотой 400 мм, который устанавливается на переходнике 2 и уплотняется через прокладку 8 из вакуумной резины.
Узел трения устройства смонтирован на диске 4 с отверстиями, через которые производится откачка вакуумной камеры. Ходовой
5 винт 5 установлен в опоре б, которая крепится к нижней части диска 4. Вдоль винта может перемещаться ходовая гайка 7, установленная в оправке 8, к которой крепятся две траверсы 9 с фторопластовыми втулками 10, 10 а также указательная стрелка 11.
Каждая из фторопластовых втулок 10 является верхней опорой для двух наклонных плоскостей 12, выполненных в виде оправок прямоугольной формы, куда помещаются об15 разцы испытываемых пород 18. Наклойные плоскости могут поворачиваться вокруг неподвижных опор 14, которые выполнены также на основе фторопластовых втулочек. Это позволяет свести к минимуму трение в опорах, 20 так как коэффициент трения фторопласта по металлу в вакууме имеет величину порядка
0,01.
Из каждого испытываемого металла изготовляется три образца, которые представляют
25 собой плоские диски 15 и 1б. Образцы крепятся к нижней части специальной тележки 17 таким образом, что большой образец ставится впереди по центру, а два маленьких сзади по бокам — симметрично относительно продоль30 ной оси тележки. При этом расстояние от по312188
1 Ф5! 1 I л! О
Составитель Б. Спивак
Редактор Н. Спиридонова Текред Л. В. Куклина Корректор И. М. Шматова
Заказ 2927, 11 Изд. ¹ 1214 Тираж 473 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4,5
Типография, пр. -!!vHoDa, 2 системы отсчета и приспособление для создания вакуума, отлича>оп;еася тем, что, с целью проведения многократных испытаний без снятия вакуума, внутри камеры расположен винт, на верхнем конце которого закреплены полуоси с намагничивающимися наконечниками, приводимые во вращение системой электромагнитов, расположенных вне вакуумной камеры, причем винт взаимодействует с кодовой гайко;"1, имеющей траверсы с опорными втулками, поддерн<ива1ощими на! ",Îííû площадки, а для возвращения подвижных образ5 цов в исходное положение QHO имеет механизм, включающий шток, входящий в вакуумную камеру через вакуумный ввод, тросики и систему блоков.


