Устройство для определения механических свойств липких грунтов типа глин
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
285300
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.III.1968 (№ 1223694/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.Х.1970, Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 25.XII.1970
Кл. 42k, 28
Комитет по делам изобретений и открытий при Соеете Министаое
СССР
МПК 6 Oln 19/02
УД К 624.131.3,002.56 (088.8) т >Охват, Авторы изобретения В. Э. Шперлинг, К. П. Кацов, Т. Ю. Артемьева и В. С. П
Заявитель Научно-исследовательский институт оснований и подземных сооружений
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ
ЛИПКИХ ГРУНТОВ ТИПА ГЛИН
Известно устройство для определения механических свойств липких грунтов, типа глин, включающее корпус с валом, кассету с ооразцом грунта, рабочий орган сдвига и измерительные приспособления.
В предлагаемом устройстве для определения механических свойств липких грунтов, с целью обеспечения сил трения и прилипания образцов грунта к различным поверхностям, корпус выполнен с герметичной камерой коробчатого сечения, на которой с возможностью продольного перемещения установлена плита, имеющая кассету для образца грунта, причем в плите образованы каналы для подвода жидкости под давлением; при этом рабочий орган выполнен со свободно пропущенным через образованный на валу корпуса продольный паз диском, имеющим противовес, На фиг. 1 изображен общий вид устройства, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — то же, вид сбоку.
Устройство состоит из корпуса 1 с герметичной камерой коробчатого сечения с подводящим трубопроводом 2, на которой с возможностью продольного перемещения установлена плита 8. В плите образованы ка налы, через которые жидкость из камеры подается под образец глины 4, помещаемый в кассету
5. Плита с кассетой продольно перемещается посредством тяги б и стяжного болта 7. Рабочий орган, установленный на отбортованные края кассеты, состоит из рамки 8, прикрепленной к кассете болтами 9 и выполненной из боковинки 10 стяжек 11 и крышек 12. Крышки
5 фиксируют в гнезде И вал 14, через продольный паз которого свободно пропущен диск 15.
Погружение диска в образец глины осуществляется посредством противовеса lб, а разворот диска для среза образца глины осуществ10 ляется поворотным рычагом 17, установленном на валу. Корпус устройства крепится к базовой опоре болтами через отверстия 18.
Рабочий процесс устройства осуществляется следующим образом. Устройство оснащает15 ся несколькими кассетами с образцами глин, предназначенными для исследования и устанавливаемыми непосредственно на плиту. На кассете закрепляется болтами 9 рамка 8. На боковины и гнезда устанавливается вал, сво20 бодно вращающийся в гнездах. В паз вала вставляется диск, на который устанавливается противовес, в количестве, необходимом для введения диска в образец глины до заранее обусловленной метки. После введения диска
25 груз снимается, а вал с помощью рычага посредством тягового динамометра разворачивается сначала в одну, а затем в другую стороны. Одновременно разворачивающийся при этом диск производит сдвиг образца глины.
30 Таким образом произзодится трехкратное
285300 внедрение диска и двухкратный сдвиг диском образца глины. С учетом влажности образца, состава и типа глины записываются полученные показатели для дальнейшей аналитической обработки.
Затем рамка с валом и диском снимаются и в соответствии с программой исследований образца в камеру посредством трубопровода подается жидкость или избыточное давление, а также производится продольное смещение плиты тяговым динамометром, с замером необходимого усилия и, наконец, освобожденная плита взвешивается на весах. Определение веса образца с кассетой и веса плиты с налипшей глиной дают возможность установить силы прилипания и трения глины о плиту. Полученные данные подвергаются аналитической обработке, устанавливаются соответствующие зависимости, на основании которых даются практические рекомендации.
Предмет изобретения
1. Устройство для определения механических свойств липких грунтов, типа глин, вклю5 чающее корпус с валом, кассету с образцом грунта, рабочий орган сдвига и измерительные приспособления, отличающееся тем, что, с целью обеспечения сил трения и прилипания образцов грунта к различным поверхно10 стям, корпус устройства выполнен с герметичной камерой коробчатого сечения, на которой с возможностью продольного перемещения установлена плита, имеющая кассету для образца грунта и каналы для подвода жидкости
15 под давлением, а рабочий орган выполнен со свободно пропущенным через образованный на валу корпуса продольный паз диском, имеющим противовес.


