Измеритель силы поверхностного трения
295064
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое or авт. свидетельства ¹
МПК G Oln 19/02
Заявлено 17.VI.1967 (№ 1164675/25-28) с присоединением заявки №
Пр1ьорит ет
Опубликовано 04.11.1971. Б1оллстень ¹ 7
Дата опубликования описания 18.111.1971
Комитет по делам изобретений H открытий при Совете Министров
СССР
УДК 620.1.08:531 44:531.,211(088.8) р
А. М. Контореро, Е. И. Степанов н Г. Г. Фа а ;11 <,: г 1но
Авторы изобретения
Заявитель
ИЗМЕРИТЕЛЬ СИЛЬ| ПОВЕРХНОСТНОГО ТРЕНИЯ
Предмет изобретения
Известен измеритель силы поверхностного трения, содержащий корпус, подвижный рабочий элемент, на который воздействует измеряемая сила трения, а также связанное с рабочим элементом измерительное устройство.
Предлагаемый измеритель отличается от известного тем, что рабочий элемент выполнен в виде цилиндра с осью, установленной на подшипниках в корпусе. Это отличие повышает точность измерения.
Для обеспечения дистанционности измерений измерительное устройство выполнено в виде закрепленного на оси цилиндра ферромагнитного диска, который снаб>кен равномерно располо>кенными по окружности сквозными отверстиями и охватывается с торцов полюсами укрепленного на корпусе сердечника, несущего две независимые обмотки, к одной из которых подключен регулируемый источник постоянного тока, а к другой — электроизмерительный прибор.
На черте>ке изображена схема описываемого устройства.
Устройство содержит корпус 1, подвижный рабочий элемент в виде цилиндра 2 с осью 3, установленной на подшипниках 4 в корпусе, а также связанное с рабочим элементом измерительное устройство. Последнее выполнено в виде закрепленного на оси цилиндра 2 ферромапштного диска 5, который снабжен равномерно распо.10жснными по Окружности сквозными отверстиями 6 и охватывается с торцов полюсами укрепленного на корпусе серде шика 7, несущего две независимые обмотки 8 и 9. К обмотке 8 подключен регулируемый источник постоянного тока, а к обмотке 9 — электроизмерительный прибор (источник постоянного тока и прибор иа черте10 же не показаны).
Устройство работает следующим образом.
Цилиндр 2 и диск 5 получают вращение от набегающего на них потока жидкости. Скорость их вращения зависит от величины действующего поверхностного трештя. Подаваемый через обмотку 8 малый ток создает в сердечнике 7 магнитный поток. Изменение скорости вращени1 диска 5 вызывает изменение тока в обмотке 9, по величине которо20 го и судят о величине силы поверхностного трения.
1. Измеритель силы поверхностного трения, содержащий корпус, подвижный рабочий элемент, на который воздействует измеряемая сила трения, а также связанное с рабочим
30 элементом измерительное устройство, ozsu«a295064
Составитсль й. Беленикин
Техред Л. Я. Левина Корректор А. П. Васильева
Редактор Г. К. Гончарова
Изд. № 231 Заказ 685/5 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Когиитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СCCP
Москва, Ж,-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ющийся тем, что, с целью повышения точности, рабочий элемент выполнен в виде цилиндра с осью, установленной на подшипниках в корпусе, 2. Измеритель по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения дистанционности измерений, измерительное устройство выполнено в виде закрепленного на оси цилиндра ферромагнитного диска, который выполнен с равномерно расположенными по окружности сквозными отверстиями и охватывается с торцов полюсами укрепленного на корпусе сердечника, несущего две независимые обмотки, к одной из которых подключен регулируемый источник постоянного тока, а к другой— электроизмерительный прибор.

