Прибор для вычерчивания плоских кривых
И786
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬ
:. eNòí.
Зависимое от авт. свидетельства № — ", л
К В 431 11/00
Заявлено 03.1!.1970 (№ 1400157/28-12) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 19.V111.1971. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 6.Х.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
К 744.34(088.8) Автор изобретения
E. Я. Авдоньев
Киевский инженерно-строительный институт
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ВЫЧЕРЧИВАНИЯ ПЛОСКИХ КРИВЫХ
Известен прибор для вычерчивания плоских кривых, выполненный в виде плоского шарнирного многозвенника с пишущим острием на одном из его шарниров. Прибор может вычерчивать плоски е кривые одного типа йли одного порядка по определенному числу и виду параметров, их определяющих.
Предлагаемый прибор расширяет диапазон решаемых задач и может вычерчивать плоские кривые разных порядков и видов: кривые третьего порядка строфоидального и циссоИдального видов, кривые четвертого порядка типа улиток, а также кривые более высоких горядков по достаточному числу точек, касательных и кривых, их определяющих.
Достигается это тем, что мнопозвенник состоит из трех линеек с продольной прорезью, первая из которых несет жестко закрепленные на ней. под прямым углом планку, с рядом сквозных отверсти и для переставного шарнира и штангу с .кромкой, совпадающей с геометрической осью планки, вторая — своим концом, смонтирована на первой с возможностью поворота и несет переставной в ее прорези шарнир с установочным острием, а третья линейка с помощью перестаьных шарниров связана с первой и второй линейками и немеет переставной, шарнир с установочным острием, при этом пишущее острие смонтировано на шарнире, соединяющем вторую и третью ли нейки.
Геометрической основой прибора является одна из схем преобразования, которая уста5 навливает соответствие между лучами двух пучков прямых. Вычерчиваемая кривая образуется в результате пересечения соответствующих лучей этих пучков.
На фиг. 1 схематически изображен предI0 лагаемый прибор, общий вид; на фиг. 2 — кинематическая схема прибора при вычерчивании строфоиды.
Прибор для вычерчивания плоских кривых выполнен в виде плоского шарнирного мноIS гозвенника, который состоит из трех линеек
1, 2, 8 с продольными прорезями. Линейка 1 несет жестко закрепленные на ней под прямым углом планку 4 с рядом сквозных отверстий для переставного шарнира и штангу 5 с кромкой, совпадающей с геометрической осью планки.
Линейка 2 своим концом смонтирована на линейке 1 с возможностью поворота на шарнире 6 и несет переставной в ее прорези шар2g нир 7 с установочным острием.
Линейка 8 с помощью переставных шарниров 8 и 9 связана с линейками 1 и 2 и имеет переставной шарнир 10 с установочным острием. На шарнире 9, соединяющем линейки
2 и 8, установлено пишущее острие.
31!786
Работа с прибором осуществляется следующим образом.
Острия в шарнирах 10 и 7 устанавливают в заданных точках S и Т искомой кривой (фиг. 2), а острие переставного шарнира планки 4 в некоторой точке О. При перемещении оси шарнира 8 по данной линии b точка А (точка пересечения осей -линейки 1 и планки 4) описывает окружность а радиуса ОА.
Пишущее острие в шарнире 9 вычерчивает плоскую кривую а1, которая проходит через точки S и Т. Кривая а1 получается в результате преобразования окружности а.
Для вычерчивания строфоиды даны ее точки А1, В, Т и 5 (двойная) и касательная tz к ней в точке Т. Соединяют точки S и Т с точками А1 и В1, затем вычерчивают окружность а, проходящую через точки S и Т и совпадающую с касательной 4, Находят точки А =SA>)(a и В = SB<+a и проводят касательные t> и 1в. Находят точку 1 = t
Далее устанавливают острия осей шарниров 7, 10 и шарнира в отверстии планки 4 соответственно в точках S, Т и О. Ось шарнира
8 перемещают по прямой b, и пишущее острие, установленное в шарнире 9, опишет строфоиду. А1, которая проходит через точки А1, В, Т и S (двойная) .
Предмет изобретения
Прибор для вычерчивания плоских кривых, выполненный в виде плоского шарнирного
10 многозвенника с пишущим острием на одном из его шарниров, отличающийся тем, что, с целью расширения диапазона решаемых задач, многозвенник состоит из трех линеек с продольной прорезью, первая из которых не15 сет жестко закрепленные на ней под прямым углом планку с рядом сквозных отверстий для переставного шарнира и штангу с кромкой, совпадающей с геометрической осью планки, вторая — своим концом смонтирована щ на червой с возможностью поворота и несет переставной в ее прорези шарнир с установочным острием, а третья линейка с помощью переставных шарниров связана с первой и второй линейками и имеет переставной шарнир с установочным острием, при этом пишущее острие смонтировано на шарнире, соединяющем вторую и третью линейки.
311786
Составитель М. Лиманова
Текред Л. Л. Евдонов Корректор Т. А. Миронова
Редактор Н. Спиридонова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2752/13 Изд. № 1151 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


