Прибор для вычерчивания кривых третьего порядка
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респувлнк
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.II.1970 (№ 1401238/28-12) МПК В 431 11/00 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам наооретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 21.VI.1971. Бюллетень X 20
Дата опубликования описания 29ХП.1971
УД 1(744.34 (088.8) ! !
1 !
Авторы изобретения
3. Г. Бергер и В. П. Табацков
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ВЫЧЕРЧИВАНИЯ КРИВЫХ ТРЕТЬЕГО ПОРЯДКА
Известны приборы для вычерчивания кривых третьего порядка, содержащие две взаимно перпендикулярные направляющие (первую и вторую), поворотную линейку с продольной прорезью, смонтированную на первой направляющей и связанную со второй направляющей с помощью ползуна, и пишущее приспособление.
С целью расширения диапазона решаемых задач предлагаемый прибор снабжен скользящей линейкой, связанной посредством ползуна со второй направляющей и с помощью крестообразного ползуна — с поворотной линейкой, при этом ползуны второй направляющей соединены между собой градуированной тягой, а пишущее приспособление укреплено на крестообразном ползуне.
На чертеже изображен предлагаемый прибор.
Прибор содержит две взаимно перпендикулярные направляющие 1 и 2, скрепленные при помощи переставного ползуна 8, поворотную линейку 4 с продольной прорезью 5, закрепленную на направляющей 1 в шарнире б, и скользящую линейку 7, соединенную с помощью крестообразного ползуна 8, несущего пишущее приспособление 9, с поворотной линейкой 4. По направляющей 2 с помощью ходового винта 10, вращаемого двигателем 11, перемещаются ползуны 12 и 18, связанные градуированной тягой 14. Ролик 15 ползуна 12 входит в прорезь 5 поворотной линейки 4. Ползун 18 шарнирно соединен со скользящей линейкой 7, на которой укреплен камень 1б, вращающийся от двигателя 17, причем камень 1б закреплен так, что его режущая кромка совпадает с геометрической осью линейки 7.
С помощью прибора вычерчиваются кривые третьего порядка по уравнению: ху- +х(х+а- ) =bg(х+а) и обрабатываются методом обкатки параболы по уравнению:
15 (b — у) +4ах = 0
При настройке прибора направляющие 1 и 2 устанавливаются вдоль осей Х и У, совмещая центр ползуна 8 с началом координат.
20 Расстояние между шарниром б и центром ползуна 8 устанавливается равным а, а между осями ползунов 12 и 18 — равным b, npu«eì величина а и b определяются по заданным уравнениям воспроизводимых кривых. Для
25 упрощения настройки направляющая 1 и тяга 14 градуироваиы.
Предмет изобретения
Прибор для вычерчивания кривых третьего
30 порядка, содержащий две взаимно перпен306982
Составитель С. Либерман
Техрсд Е, Борисова Корректор О. И. Волкова
Редактор В. Блохина
Заказ 2049/7 Изд. М 906 Тираж 473 Подписное
IIFIHI!IIH Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Ми.ш.гров СССР
Москва, 7К-35, Раушск.. я наб., д. 4/5
Типогра >ия, пр. Сапунова, 2 дикулярпые направляющие (перву10 и вторую), поворотную линейку с продольной прорезью, смонтированную на первой направляющей и связанную со второй направляющей с помощью ползуна, и пишущее приспособлениее, отлииагощийся тем, что, с целью расширения диапазона решаемых задач, он снабжен скользящей линейкой, связанной посредством ползуна со второй направляющей и с помощью крестообразного ползуна — с поворотной линейкой, при этом ползупы второй направляющей соединены между собой градуированной тягой, а пишущее приспособление укреплено на крестообразном ползуне.

