Прибор для построения точек граничных линийсечений,
ОПИЮ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сок!а Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.VI11.1969 (№ 1357783!28-12),ЧПК В 43/ 11/ОО с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам иаобретвиий и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 21.VI.1971. Бюллетень X- 20
Дата опубликования описания 29Л 11.1971
Автор изобретения
А. А. Мейер
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ТОЧЕК ГРАНИЧНЫХ ЛИНИЙ
СЕЧЕНИЙ, ПАРАЛЛЕЛЬНЪ|Х ОСИ ТЕЛА БРАЩЕНИЯ, ПО ИХ ОБРАЗУЮЩЕЙ
Прибор служит для построения точек граничных линий сечений, параллельны.; оси тела вращения, по их образующей, pacl!o»оженной в плоскости, параллельной оси, и расстоянию сечения от оси вращения, кро»е того, с помощью этих приборов можно решать обратную задачу, по симметричной кривой, принятой за граничную линию параллельного оси сечения тела вращения с неизвестной образующей, лежащей в плоскости, параллельной оси, а также для определения конфигурации образующей тела вращения. Образующая тела вращения со следом меридиональной плоскости, перпендикулярной к плоскости, в которой расположена образующая, вводится в прибор в виде шаблона.
С целью механизации процесса предлагаемый прибор содержит установленные на станине три параллельные штанги (верхнюю, направляющую и нижнюю), представляющие секущую плоскость, главную кулису, кулису совмещения, две параллельные между собой линейки, представляющие след плоскости образующей на секущей плоскости, смонтированные с помощью скользящих втулок на направляющей штанге и перпендикулярные к ней, кронштейн с зажимной рамкой, несущей расположенный под линейками сменный шаблон, контур которого соответствует конфигурации образующей тела вращения в прямом и
Зеркальном положениях.
I лавная кулиса выполнена в виде замкнутой фигуры с прямосн!нейным рабочим участком, имитирующим плоскос гь образующей.
Кулиса совмещения связана с главной кулисой с помощью шестеренчатой передачи с передаточным числом 1: 2.
Верхняя штанга несет две передаточные муфты со штырями, входящими в паз главНой I
10 трособлочной передачи связана со втулкой соответствующей линейки, а кронштеш. зажим ной ра»к!! сх!ОнтирОВВH !Iа нижней ш 1 анге с помощью скользящей муфты с пальцем, входящим B паз кулпсы совмещения, и при15 водимой в движение or привода.
1 лавная кулиса имеет две параллельные направляющие (винтовую и градунроваш;ую), перемещаемые в проушинах ступицы главной шестерни. Ступица свободно вращается с
20 гл авион! кут!и Ой н ! ру бчатОЙ !I III!ôe> НВля10щейся частью каретки. Сквозь трубчату ю цапфу проходи г главный вал шестеренчатой передачи.
Прп регулпроь1се главн 1О кулису можно
25 перемещать Относительно ступицы такихl >ко образом, как и каретку перемещают по градуированной направляющей консоли, перпендикулярной к верхней штанге и закрепленной в ее середине.
30 Ось качания кулисы совмещения, несущая ведущую шсстершо передачи, укреплена на
306981
15
3 кронштейне с прямолинейными направляющими (винтовой и градуированной), смонтированными с возможностью перестановки в головке трубчатой цапфы.
На фиг. 1 показано пространственное взаимоположение образующей АВ, лежащей в плоскости Q, параллелыюй оси 00ь меридиональной плоскости R и ее следа и., па плоскости Q, секущей плоскости Н, параллельной оси, на расстоянии l от »се, образование цилиндрической поверхности, описанной следом и „ а также определение совмещенного положения следа при вращении плоскости Q вокруг ее следа qqI на секущую плоскость Н или определение положения
1 точки К при помощи хорд L, и 1, окружности Е, являющейся основанием цилиндра, образованного вращением следа rrI меридиональной плоскости, перпендикулярной к плоскости Q; на фиг. 2 — геометрическое построение, определяющее положение точки N.
KacaTeëüíoé линией qqI представлена плоскость образующей Q, линией 0„— меридиональная плоскость перпендикулярная к дд .
Показано возможное положение ф, повернутой плоскости QI, для которой совмещение точки р с плоскостью Н, представленной
hh, является точка М. Доказывается, на основании положения хорд и величины углов, что положение точки N на секущей hh определяется однозначно; на фиг. 3 — кинематическая схема прибора; на фиг. 4 — предлагаемый прибор в исходном положении.
Описываемый прибор, узлы и детали которого смонтированы на станине 1, содержит три параллельные штанги 2 — 4 (верхнюю, направляющую и нижнюю), представляющие секущую плоскость Н. Главная кулиса 5 выполнена в виде замкнутой фигуры с прямолинейным рабочим участком, имитирующим плоскость образующей Q, выраженной касательной qq, причем по отношению к верхней штанге 2 ось вращения 0 главной кулисы может быть установлена па заданном расстоянии сечения l. Геометрическая ось главного вала б шестеренчатой передачи совмещена с геометрической осью главной кулисы 5, при этом вертикальность главного вала регулируется установочным винтом 7.
Верхняя штанга 2 несет две передаточные муфты 8 со штырями, входящими в паз главной кулисы. Каждая передаточная муфта 8 с помощью тросов 9 и блоков 10 связана соответствующей втулкой 11 параллельны.; линеек 12, представляющих след плоскости образующей Q на секущей плоскости П. Линейки 12 смонтированы на направляющей штанге 8 при помощи втулок и перпендику.лярны к ней.
Кронштейн 18 несет зажимную рамку 14 с закрепляемым под линейками 12 сменным шаблоном 15, контур которого соответствует конфигурации образующей тела вращения в прямом и зеркальном положениях относительно оси кронштейна.
На главной кулисе 5 закреплены две на правляющие (градуированная 16 и винтовая 17), ко îðûå в,ходят в проушины ступицы 18, причем одна из проушин с резьбой и павипчепа на направляющую 17. Ступица 18 свободно вращается па трубчагой цапфе 19, жестко укрепленной на каретке 20, в нижней час ги цапфа заканчивается головкой 21. На верхнюю часть ступицы 18 неподвижно насажена главная шестерня 22 с зубьями внутреннего зацепления.
Каретка может перемещаться по градуированной направляющей консоли 28, закрепленной посередине верхней штанги 2, перпендикуляр о к ее оси. Расстояние оси цапфы19 относительно оси штанги 2 может устанавливаться винтом 24. Величина расстояния, отсчитываемая IIQ шкале, нанесенной па одном пз стержней консоли 28, определяет величину l — расстояние сечения от оси тела вращения, где осью является геометрическая ось цапфы 19.
Регулировка расстояния плоскости образующей Q î" оси тела вращения производится перемещением рабочего участка кулисы 5 относительно ступицы 18 по градуированной направляющей 16 при помощи винтовой направляющей 17.
В гнездах головки цапфы 21 перемещаются две прямолинейные направляющие 25 (винтовая и градуированная) кронштейна кулисы 26 совмещения, причем одна из направляющих выполнена с градуировкой, по которой устанавливают положение центра качания кулисы совмещения, который должен располагаться от оси трубчатой цапфы 19 на таком же расстоянии, на каком ось прямолинейного участка кулисы 5 отстоит от этой же оси.
Регулировка р асстояния центр а качания кулисы 26 осуществляется вращением гайки 27, перемещающей направляющие 25, а с ними и кронштейн 28 кулисы 26, в подшипниках которого вращается ось 29 с закрепленной на ней ведущей шестерней 80, а также шлицованный валик 81 с закрепленной на нем конической промежуточной шестерней 82. На кронштейне 38 головки 21 цапфы в подшипнике вращается вторая промежуточная шестерня 82, в ступице которой может перемещаться щлицованный валик 81, причем вращение валика, получаемое при повороте кулисы 26, передается от ведущей шестерни 80 через промежуточную шестерню 82 на шестерIIIo 84 главного вала б. Шестерни 80 и 22 вращаются в одну сторону с передаточным отношением 1: 2.
Верхняя часть главного вала б заканчивается угольником со свободно вращающейся планетарной шестерней 85, которая находится в зацеплении с неподвижной шестерней 86, закрепленной на трубчатой цапфе, и входит в зацепление с главной шестерней 22. Такой схемой передачи, при вращении вала б, с угловой скоростью оси 29 качания достигает306981 ся удвоенная угловая скорость главной шестерни 22.
Прибор приводится в действие при помощи трособлочной передачи, состоящей из головки привода 87, вращаемой по часовой стрелке ведущего блока 28, ведущего троса 89, концы которого закреплены на подвижной муфте 40, палец 41 которой входит в паз кулисы 26 совмещения, и конечного переводного блока 42.
Прибор работает следующим образом.
После установки прибора над листом бумаги в прибор вводят параметры тела вращения в виде расстояния плоскости образующей Q от оси вращения, устанавливаемого по шкале градуированной направляющей 16 головкой 48 кулисы 5 и по шкале направляющей 25 — гайкой 27. Расстояние l секущей плоскости от оси вращения тела устанавливается головкой 44 винта по шкя.ле направляющей консоли 28.
В зажимную рамку 14 закрепляют шаблон 15 образующей в прямом и зеркальном положениях, так чтобы ее ось симметрии совпала с осью рамки и расположилась г, перпендикулярной плоскости к штангам.
Затем элементы прибора устанавливают в исходное положение, для этого совмещают центральную риску рабочего участка главной кулисы 5 со штырем передаточной левой муфты 8. В таком положении левая линейка 12 следа должна совместиться с осью симметрии шаблона 15 и расположиться в вертикальной и перпендикулярной плоскости к штангам, проходящей через ось штыря передаточной муфты 8 и палец 41 подвижной муфты 40.
При вращении головки привода 87 по часовой стрелке, ведущий блок 88 тросом 80 перемещает муфту 40 и шаблон 15 впряго вдоль нижней направляющей штанги 4. Палец 41 муфты поворачивает кулису 26 совмещения по часовой стрелке, ее движение через шестерни 80, 82 и 84 передается главному валу 6, который через планетарную шестерню 85 с удвоенной угловой скоростью повернет по часовой стрелке главную шестерню 22, а с ней и главную кулису 5, перемещающую влево по штанге 2 передаточную муфту 8.
Левая муфта 8, соединенная тросом со втулкой 11 левой линейки 12 перемещает последнюю влево со скоростью, обусловленной поворотом кулисы 5 по часовой стрелке. Пересечение рабочей кромки линейки 12 с кривой шаблона 15 определяет положение точек левого участка граничной линии сечения тела вращения, которые отмечают на чертеже.
Точки кривой сечения определяют при положениях штыря муфты 8 в пределах прямолинейного участка главной кулисы 5 от середины ее до правой метки на кулисе. При дальнейшем вращении головки привода в том же направлении, левая передаточная муфта 8 своим штырем войдет в нерабочий криволинейный участок главной кулисы.
Прямолинейный участок кулисы 5, поворачиваясь по часовой стрелке, надвинется на штырь правой передаточной муфты 8, которая начнет перемещать правую линейку 12 следа по направляющей штанге влево, сближая ее с движущимся навстречу, но с меньшей скоростью, шаблоном 15 образующей.
Начало пересечения рабочей кромки правой линейки 12 с кривой шаблона 15 образующей определит начало рабочего цикла, и с этого момента точки пересечения кромки линейки с кривой образующей начинают фиксировать до конца рабочего цикла до положения, когда кромка линейки совпадает с осью симметрии шаблона.
Таким образо»; получают точки правого участка граничной линии сечения тела вращения.
Для определения конфигурации образующей те.ча вращения по симметричной кривой, принятой как грани шая линия сечения этого тела, ввиду параллельности плоскости сечения и образующей, граничную линшо сечения устанавливают в прибор, как образующую тела вращения, вводя параметры положения плоскостей. Точки образующей получают такими же способамп как и для получения точек грашгчной линии сечения.
Предмет изобретения
Прибор для построения точек граничных линий сечений, параллельных оси тела вращения, по их образующей, расположенной в плоскости, параллельной оси, и расстоянию сечения от осп вращения, отличающайся тем, что, с целью механизации процесса, он содержит установленные на станине три параллельные штанги (верхнюю, направляющуюю и нижнюю), представляющие секущую плоскость, главную кулису, выполненную в виде замкнутой фигуры с прямолинейным рабочим участком, имитирующим плоскость образующей, кулису совмещения, связанную с главной кулисой с помощью шестеренчатой передачи с передаточным числом 1 . 2, две параллельные между собой линейки, представляющие след плоскости образующей на секущей плоскости, смонтированные с помощью скользящих втулок на направляющей штанге и перпендикулярные к ней, и кронштейн с зажимной рамкой, несущей расположенный под линейками сменный шаблон, контур которого соответствует конфигурации образующей тела вращения в прямом и зеркальном положениях, при этом верхняя штанга несет две передаточные муфты со штырями, входящими в паз главной кулисы, каждая из которых с помощью трособлочной передачи связана со втулкой соответствующей линейки, кронштейн зажимной рамки смонтиоован на нижней штанге с помощью скользящей муфты с пальцем, входящим в паз кулисы совмещения, и приводимой в движение от привода, главная кулиса имеет две параллельные направляю306981 щис (винтовую и градуированную), главный вал шестеренчатой псредачп слу кит осью вращения глаьпой кулисы и установлен в трубчатый ца:)фе, смонтированной на карет«е переставкой по градуированной направ".яющей консоли, перпендикулярной к веркпей штанге и укрепленной в ее середине, ведомая шестерня передачи своей ступицей свободно надета на трубчатую цапфу и укреплена с возможностью перестановки па направляющих главной кулисы, а ось качания кулисы совмещения несет ведущую шестершо передачи и укреплена на кронштейне с прямолинейными направляющими (винтовой и градуированной), смонтированными с возмо>кностью перестановки на трубчатой цапфе, 306981 шпиг. е
1(орректор О. С. 3
ЦНИИПИ аицева омитета по делам изоб ет
Тираж 473 р ений и открыти С
Ж35 P . б кая на ., д. 4/5 !
Типография, пр. Сапунова, 2
Редактор В. Блохина
Заказ 2049/6
Составитель М. Лиманова
Тех хред Е. Борисова




