Формирователь стробирующих импульсов
ОПИС,КНИЕ
ИЗОБРЕТЕН И Я
Н ПАТЕНТУ
ЗП482
Союз Советсиив
Сосиалистичесиив
Республик
Зависимый от патента №вЂ”
Заявлено 25.Х11.1968 (Л" 1292527!26-9)
Приоритет 28.XII.1967, № р-1243б2, ПНР
Опубликовано 09.V111.1971. Бюллетень № 24
Дата опуолш<ования описания 11.Х.1971.ЧПК Н 03k 3/57
Комитет ле делам изобретений и открытий ори Совете Министров
1 СССР
Ъ ДК 621.373 43(088.8) Автор изобретения
Иностранец
Юзеф Калиш (Польская Народная Республика) Иностранное предприятие
«Институт Бадан Ядрових> (Польская Народная Республика) Заяви гель
ФОРМИРОВАТЕЛ Ь СТРОБ И РУЮЩИХ ИМП УЛЬСОВ
Изооретение относится к импульсной технике и может быть использовано в стробоскопических осциллографах, аналого-цифровых преобразователях, в телеметрических системах.
Известныс импульсные генераторы с запаздывающей обратной связью, выполненные на транзисторах и вырабатывающие импульсы с высокой частотой повторения и высокой стабильностью этой частоты, не позволяют осуществить точное фазирование серии импульсов с передним фронтом синхронизирующего импульса.
Цель изобретения — осуществление точного фазирования серии импульсов с передним фронтом синхронизирующего импульса и исключение переходного процесса в момент включения генератора.
Для этого в предлагаемом устройстве между коллектором и базой генерирующего транзистора включена последовательная цепочка из стабилитрона, линии задержки и резистора, между точкой соединения линий задержки и резистора и общей шиной включен диод, а коллектор синхронизирующего транзистора подключен к базе транзистора генератора.
На чертеже представлена принципиальная схема формирователя стробирующих импульсов.
Формирователь содержит генератор с задержанной обратной связью, выполненный на транзисторе 1. Цепь обратной связи образуют стабилитрон 2, линия 8 задержки и резис5 тор 4. В эмиттерную цепь транзистора 1 включены коллектирующий фильтр, представляющий собой резистивно-емкостный двухполюсник на последовательно соединенных переменном конденсаторе 5 и резисторе 6, а синхроip низирующий каскад, выполненный на транзисторе 7, подключен к базе транзистора 1. Резистор 8 обеспечивает режим работы транзистора 7 по постоянному току. Устройство содержит также переходный конденсатор 9, резисторы 10 и 11, диод 12.
Транзистор 7 синхронизирующего каскада нормально находится в открытом состоянии.
Тогда транзистор 1 не проводит и импульсы не генерируются. Отрицательный синхронизи2р рующий импульс через конденсатор 9 поступает на базу транзистора 7 и запирает его.
Транзистор 1 открывается, н на выходе его появляется серия импульсов, генерируемых до тех пор, пока длится синхронпзирующий им25 пульс.
Для обеспечения постоянной амплитуды каждого импульса из всех серии импульсов в цепь обратной связи включен резистор 4, а дизо од 12 подключен одним концом к точке соеди3I1482
Составитель Г. Челей
Тсхрсд Л. В. Куклина Корректор О. С. Зайцева
Редактор Т. Иванова
""àêàç 4381 Изд. ¹ 1118 Тираж 473 Подписное
ЦНИИП11 1(омитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )K-35, Раугиская наб., д. 4/5
Загорская типография пешня резистора 4 н линии о задержки, а другим — — к общей шине.
Стабилнтрон о поддерживает постоянной поляризацию обратной связи. 1(оррсктирующий фильтр на конденсаторе 5 и резисторе 6 улучшает крутизну передних и задних фронтов выходных импульсов формирователя.
Предмет изобретспия
Формирователь стробиру1ощих импульсов, содержащий генератор с задержанной обратной связью на транзисторе, в эмиттерной цепи которого включен корректирующий фильтр, и синхронизирующий каскад, отличающийся тем, что, с целью осуществления точного фазнрования серии импульсов с сннхронизируощнм импульсом и исключения переходного процесса в момент включения генератора, между коллектором и базой генерирующего транзистора включена последовательная цепочка из стабилитрона, линии задержки и резистора, между точкой соединения линии задержки п резистора и общей шиной включен диод, а коллектор синхропизирующсго транзистора подключен к базе транзистора генератора.

